День народного единства был учрежден в России почти 20 лет назад. Поправки в закон о днях воинской славы и Трудовой кодекс были приняты в конце 2004 г. Праздник начали отмечать 4 ноября с 2005 г.
История Дня народного единстваПраздник напоминает о событиях, которые произошли в начале XVII в. Страна переживала Смутное время – ее раздирали междоусобные войны и интервенция иностранных войск. Москва была оккупирована поляками, а занять русский престол стремились сразу несколько претендентов. Кузьма Минин, лавочник из Нижнего Новгорода, обратился к соотечественникам с призывом сплотиться и освободить столицу. К нему присоединился князь Дмитрий Пожарский.
1 ноября 1612 г. народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву от польских захватчиков. Князь Пожарский вошел в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери. Поэтому позднее в 1649 г. царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю), что соответствует дате 4 ноября по григорианскому летоисчислению (на тот момент соответствовала 1 ноября).
Как праздник перестал быть советским
В Советском Союзе главным осенним праздником было 7 ноября. Его отмечали как День Великой Октябрьской социалистической революции. Позднее в 1996 г. «красный день календаря» был переименован в День примирения и согласия.
Материал полностью на: https://www.vedomosti.ru/spravka/pochemu-4-noyabrya
Печать