Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 октября 2024, 21:31

Начинается подготовка к 600-летию монастырской жизни на Соловках

Автор:
А. Конычев, dvinanews.ru
Подготовку к 600-летию основания на Соловках первого монашеского поселения обсудили участники заседания попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага под совместным председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

В заседании, которое прошло в Храме Христа Спасителя, приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, заместители Руководителя Администрации Президента РФ Максим Орешкин и Денис Молчанов, Министр культуры РФ Ольга Любимова, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, руководители федеральных органов власти, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, председатель совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Андрей Гуц, представители Русской Православной Церкви, общественных и подрядных организаций и другие.

Заседание попечительского совета открыл Святейший Патриарх. Он подчеркнул, что Правительством РФ осуществляется большая работа по сохранению и развитию архипелага, регулярно проводятся заседания соответствующего штаба. При этом ключевым событием как для Соловков и Архангельской области, так и всей православной России станет празднование 600-летия с момента основания на островах первого монашеского поселения.

- Состав организационного комитета, перечень мероприятий по сохранению и развитию Соловецкого архипелага утверждены Правительством РФ, выделено государственное финансирование, - сказал Патриарх.

Его Святейшество рассказал, что по инициативе Церкви Министерством культуры проводится работа по созданию каталога музейный предметов, изъятых из Соловецкого монастыря во время гонений на Церковь.

- В настоящее время выявлено около 20 музеев и архивов, имеющих в своих коллекциях такие предметы. Нужно проработать вопрос поэтапного возвращения в монастырь этих святынь, - сказал Предстоятель Церкви. - Обитель должна вернуть утерянное, а Соловки - восхищать не только своим внешним видом, но и соприкосновением с теми произведениями искусства, которые когда-то были увезены. Современные паломники могут еще более убедительно для себя воспринимать то значение, которое имеют Соловки как в духовном, так и культурном смысле.

Святейший Владыка добавил, что государственной охране на Соловках подлежит не только культурное, но и уникальное природное наследие, включая лесной фонд, флору и фауну.

- Минприроды России во взаимодействии с Церковью прорабатывается вопрос создания особо охраняемой природной территории в границах Соловецкого архипелага, - сказал Патриарх Кирилл. - Хрупкость северной природы, небольшие деревца, кустарники - здесь во всем чувствуется необходимость сохранности.

Его Святейшество добавил, что благодаря поддержке Правительства на строительство инфраструктурных объектов и реконструкцию в монастырском комплексе на Соловках предусмотрено федеральное финансирование, а также отметил, что все работы должны быть завершены строго до празднования юбилейной даты в 2029 году.

По словам Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, на сегодняшний день практически все ключевые работы идут под контролем и в контуре графика.

О ходе реализации мероприятий по сохранению и развитию Соловков и предложениях по развитию архипелага до 2029 года рассказал председатель совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Андрей Гуц. Он отметил, что работы активно ведутся как на инфраструктурных объектах, так и в монастырском комплексе: в Свято-Преображенском соборе, Храме святителя Николая, Храме Преподобного Германа, Храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, трапезной и святительском корпусе, иконописной палате, крепости с башней, Соборной колокольне и других объектах монастыря.

О работе, которая проводится со стороны Архангельской области, сообщил губернатор региона Александр Цыбульский. Он отметил, что в первую очередь приводится в соответствие социальная инфраструктура на архипелаге.

Среди важнейших объектов – строительство здания участковой больницы на 40 посещений и стационара на 10 коек в посёлке Соловецкий, работы проводятся за счет средств консолидированного бюджета. Глава региона отметил, что в этом году подрядчик выполняет работы по монтажу наружных инженерных сетей, гидроизоляции и теплоизоляции фундамента здания, внутренние отделочные и фасадные работы. Завершение строительства запланировано на конец 2025 года.

Второй объект - завершение реализации самого крупного на Соловках инфраструктурного проекта - реконструкции аэропортового комплекса.

- Аэропорт Соловки получил сертификат соответствия. Следующая важная задача - ремонт существующего здания терминала, - сказал Александр Цыбульский. - На период капитального ремонта аэровокзала будет установлено модульное здание для пассажиров и сотрудников аэропорта.

Кроме того, в этом году, как отметил губернатор, решен вопрос с отсутствием качественной мобильной связи. Совместно с оператором связи в поселке построено антенно-мачтовое сооружение высотой 40 метров, организован магистральный радиорелейный канал связи на участке поселок Ламбино – «Кирпичный завод» в Соловецком.

- От жителей получаем положительные отзывы по работе сотовой связи не только на территории поселка, но и по всей приморской зоне Соловков, - подчеркнул Александр Цыбульский.

Глава региона добавил, что в этом году с целью создания условий для развития паломничества и туризма создана дирекция по развитию Соловецкого архипелага. Важно, что эти задачи организация должна решать с учётом предельно допустимой антропогенной нагрузки на Соловках и особенностей традиционного уклада жизни и устава Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.

В настоящее время дирекция во взаимодействии с наместником монастыря Владыкой Порфирием и Соловецким музеем-заповедником дорабатывает Стратегию паломничества и туризма на архипелаге.

Также в рамках работы по подготовке к юбилейной дате продолжается разработка брендбука, инвентаризация рекламных конструкций на территории посёлка, формирование единого событийного календаря, правил поведения туристов и паломников. Готовится и проектно-сметная документация на ремонт двух паломнических гостиниц. Работы будут проводиться при участии средств внебюджетных источников.

Кроме того, продолжается работа по строительству и реконструкции систем водоснабжения, водоотведения и канализации, объекты софинансируются из средств федерального бюджета.

Как было отмечено на заседании попечительского совета, значимость Соловков как культурной, исторической и православной святыни не вызывает сомнений. Сегодня богатейшее наследие островов притягивает к себе внимание паломников, туристов, историков, мастеров, художников и писателей со всего мира. Подтверждение тому – не только стабильный рост турпотока, но и признание архипелага главным местом силы России.

– Буквально месяц назад в рамках нацпроекта «Образование» проводилось народное голосование в рамках всероссийского проекта «Места силы России». Культурный исторический ансамбль «Соловецкие острова» стал победителем этого опроса, - рассказал губернатор Александр Цыбульский. - То есть большинство жителей Российской Федерации сочли, что Соловки являются главным местом силы для русского человека. Это очень приятно и, конечно, подтверждает важность той работы, которую мы совместно проводим.

Он также добавил, что в июле в регионе работали представители Экспертного совета по определению национальных туристских маршрутов при Министерстве экономического развития РФ. В Архангельске и на Соловецких островах был проведён анализ туристических достопримечательностей, объектов размещения и питания. В результате туристический маршрут «Архангельск – Соловецкий архипелаг – Архангельск» допущен к очной защите на заседании совета.

Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага создан Указом Президента РФ в 2018 году.

Состав попечительского совета фонда наделен полномочиями координации мероприятий по сохранению и развитию архипелага, а также кураторством и контролем за процессом строительства и реконструкции на Соловках.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930