Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 сентября 2024, 11:54

80 полигонов Арктики выбраны для создания системы экомониторинга

Автор:
Дмитрий Дубов/РИА Новости
Восемьдесят полигонов в Арктике выбраны для создания системы экологического мониторинга АЗРФ, которая начнет действовать 2025 году. Об этом заявили в Архангельске разработчики программы.

Масштабные экосистемные исследования по контролю за экологической обстановкой в Арктике планируется вести регулярно с 2025 до 2035 года, а все данные будут сконцентрированы на одной платформе - доступ к ним появится у всех желающих.

Все сформированные полигоны разбиты на сеть станций, портовых зон, районов образования полыней, стационарных полигонов наблюдения за птицами и морскими млекопитающими. География - от НАО до Чукотки. К примеру, полигоны импактного (антропогенного) мониторинга, а также контроля за интенсивным воздействием на Арктику будут базироваться в районе Амдермы, Диксона, Тикси, Мыса Челюскин, Певека. Полигоны фонового мониторинга - на морских территориях вдоль всего фарватера СМП.

- Подготовлены также шаблоны проведения мониторинга, чтобы его было легче систематизировать и анализировать, - сообщил руководитель управления экологии Центра морских исследований МГУ Владислав Калениченко. Он также рассказал, что особо выделены зоны наблюдения за ценными морскими млекопитающими Арктики, в том числе китами. Сегодня решается вопрос о сезонном ограничении судоходства на территориях обитания животных, снижении скоростного режима судов, а также других возможных ограничений: "Вопрос пока в стадии обсуждения".

Тем временем все полученные данные загружаются в единую систему цифровых сервисов СМП, над которой сегодня работают специалисты Главсевморпути в сотрудничестве с МГУ. Информация собирается с помощью бортовых измерительных комплексов, а также ледовой разведки. Сервис создается для того, чтобы управлять рисками в Арктической зоне РФ.

- Информация будет хранится здесь всегда и будет доступна для использования. Часть системы уже создана и сейчас тестируется, - сообщил гендиректор Главсевморпути Сергей Зыбко. Важно, что новый сервис сделает СМП более удобным для всех, кто работает на нем.

Сегодня, к примеру, желающие пройти по ведущей арктической трассе подают заявление в администрацию Главсевморпути, после чего отдел разрешительной деятельности выдает разрешение. Следующий этап - вход в акваторию с учетом выданных ограничений (это, к примеру, самостоятельное плаванье, проводка ледоколами или запрет, пока не улучшится ледовая обстановка). А после введения нового сервиса все административные процедуры должны стать более простыми. Так, заявление можно будет загружать прямо на платформе, а далее от нее начнет поступать информация о составлении маршрута плавания по СМП с учетом индивидуальных особенностей судна (к примеру, его ледового класса).

Речь идет об адаптивной маршрутизации с обязательной верификацией штабом морских операций.

- Нечто похожее происходит в медицине, - поясняет Сергей Зыбко. - Во время компьютерной томографии система подсвечивает участки, на которых видит недостатки организма. В итоге меньше времени уходит на диагностику. Здесь по аналогии - система все просчитает, предложит на выбор несколько вариантов, и с учетом этого судовладелец получит маршрут с рекомендациями. Далее все загружается в электронные карты.

Важно, что система цифровых сервисов СМП будет «подпитывать» главный принцип безопасности мореходства в Арктике — предсказуемость
Экологическая обстановка в Арктике станет частью Единой системы цифровых сервисов СМП. Причем экомониторинг разделен в ней на два пункта. Один из них - для общественности, которая в любой момент сможет ознакомиться с текущей экологической ситуацией в Арктике. Второй цифровой сервис представляет собой систему загрузки и хранения данных - это результаты исследований, аналитика и статистика.

- В основе - спутниковая информация, данные гидрометслужбы, информация, полученная с помощью беспилотников. К примеру, бортовой измерительный корпус, установленный на БПЛА, способен измерять толщину льда и передавать его в общий банк данных, - сообщили создатели нового сервиса СМП.

Впереди у них еще много работы - комплексная оценка рисков возникновения ЧС в Арктике, доработка мер, касающихся сохранения биоразнообразия, и только потом - создание руководства по устойчивому судоходству на Северном морском пути.

"Природа в акватории СМП очень хрупкая, ранимая, а низкие температуры замедляют процесс восстановления нанесенного экологии вреда", - пояснили в Главсевморпути. И напомнили про эталонный случай техногенной морской катастрофы. - Будущие мореходы сегодня в обязательном порядке изучают аварию танкера у побережья Аляски, случившуюся в 1989 году: тогда в результате катастрофы более 50 миллионов галлонов нефти вылилось в море, в результате оказались загрязнены 28 тысяч квадратных километров, а также две тысяч километров береговой линии. Самая разрушительная для экологии авария сделала огромную северную территорию непригодной для морских обитателей. Это то, что в России допустить нельзя - и мы не допустим.

Важно, что система цифровых сервисов СМП будет "подпитывать" главный принцип безопасности мореходства в Арктике - предсказуемость: грузоотправители и грузополучатели должны четко понимать, сколько времени из общего маршрута займет прохождение их судов по арктической дороге в зависимости от гидрологических и экологических условий. Как пример, уникальная для последних 30 лет сложнейшая ледовая обстановка в арктических морях.

- В Карском море в июне и июле аномалия по мощности и площади льда составила 30-40 процентов. В августе тяжелые ледовые условия наблюдались в восточных морях АЗРФ, - рассказал директор Арктического и Антарктического НИИ Александр Макаров. Причем изменения климата только усложняют задачи: ученые фиксируют новые природные явления, которые раньше даже не рассматривали. Оказалось, что прохождение по СМП тяжелых судов меняет лед: в районах фарватера он перемалывается, смерзается, создавая нагромождения и торосы, преграждая путь судам.

Но "шоссе" на Северном морском пути работает сейчас очень интенсивно, круглый год и в обе стороны! Значит, точность ледовых прогнозов необходимо повышать. По словам Александра Макарова, сейчас она составляет 92-96 процентов. При этом появилась потребность в составлении прогнозов по ледовым условиям на разные периоды навигации, в частности на каждый месяц, чтобы более точно планировать транспортные операции: все эти данные также будут заноситься в цифровую платформу Севморпути.
Печать
В Курске подвели итоги реализации нацпроектов за первое полугодие23:00Ситников провел заседание совета по взаимодействию с «Движением первых»22:47В Ростовской области началась подготовка наблюдателей за выборами22:35Меркачева провела в Брянске встречу с наблюдателями за выборами22:21Ветераны СВО Мордовии воспитывают молодежь патриотами22:11Середюк ответит на вопросы кузбассовцев в прямом эфире в соцсетях21:58К 1000-летию Курска отремонтируют объекты культурного наследия21:47Соколов передаст половину зарплаты в фонд «За Вятку»21:35III Форум «Арктика – Регионы» пройдет в Архангельске 31 июля-1 августа21:23Вологодская область принимает рекордное число речных туристов21:12Началась регистрация на участие в проекте «Северный характер»21:00В Поморье утвердили стратегию молодежной политики до 2030 года20:49Опыт Заполярья по созданию центров для ветеранов распространят на всю Россию20:38ЕР запускает Всероссийский конкурс молодых управленцев «Лидеры села»20:26Лимаренко провел встречу с креативными педагогами Сахалина и Курил20:15Врио главы Тамбовской области посетил завод «Тамбовмаш»20:02Общественники попросили Госдуму запретить вейпы19:49Задержанному по делу о полигоне топ-чиновнику мэрии из ХМАО грозит арест19:32ВЦИОМ: Большинство россиян хотят пользоваться системой «умный дом»19:28Ростовчане эмоционально высказались о запрете электросамокатов19:23На Тамбовщине прошла конференция общественного движения «Человек труда»19:15Кабмин продлил срок реализации программы развития Крыма и Севастополя19:05Юрий Трутнев: Приморье – мост в будущее18:58Собянин сообщил о новом рекорде проекта «Активный гражданин»18:53Депутат подвел итоги пятилетней работы в колымском Заксобрании18:44Заполярье стало лидером по инвестициям среди регионов АЗРФ18:35Хватит ли у США ресурсов на авантюру с Канадой?18:28В ОШ объяснили отказ в регистрации трех кандидатов на должность главы Коми18:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031