Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 сентября 2024, 08:20

Солодов анонсировал новый формат предоставления госуслуг на Камчатке

Фото с сайта:
kamgov.ru
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) совместно с Заместителем Председателя Правительства – Руководителем Аппарата Правительства Дмитрием Григоренко, принял участие в сессии, посвящённой сервисам оказания государственных услуг. Реализуется новый подход: теперь это не отдельные услуги, а их комплекс, так называемые жизненные ситуации.

Глава региона подчеркнул, что на Камчатке удовлетворённость сервисами государственных услуг — около 81%. При этом сейчас оказывать услуги просто «быстро» уже недостаточно. Новый критерий — удобство получения услуг. В регионе работают по пяти «жизненным ситуациям», которые наиболее важны гражданам: от записи ребёнка в первый класс и получения средств реабилитации, до трудоустройства жителей, которые являются временно безработными. Однако самым серьёзным блоком, по мнению Владимира Солодова, является момент образования многодетной семьи.

«Мы отобрали самые востребованные блоки услуг для реализации на основе „жизненных ситуаций“. Ориентировались на реальные потребности и боли граждан, комплексность решения задач, возможности для упрощения процедур. В результате выбрали пять: установление опеки, зачисление в школу, первичное установление инвалидности, открытие собственного дела для безработных граждан и услуги, которые нужны при рождении третьего ребёнка — в момент, когда семья становится многодетной. И оказалось, что вот в этой жизненной ситуации нужно оказать 32 услуги. То есть задача – сделать так, чтобы родители не должны были 32 раза приходить в ведомства. И мы её решаем. Всё перевести в цифровой формат не получится. Однако я поставил задачу перевести 20 из них — в проактивный формат — когда людям вообще не нужно никуда обратиться, услугу будут оказывать по факту наступления события», — сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
До конца года на Камчатке будет запущен единый информационный сервис, благодаря которому многодетные семьи смогут в одном месте ознакомиться со всеми положенными им мерами поддержки. Во время сессии участниками было отмечено, что «жизненные ситуации» представляют собой модели наиболее распространённых событий, с которыми сталкивается человек.

«„Жизненные ситуации„ – это маленькая революция в сфере госуслуг. Через обратную связь мы понимаем, какие запросы есть у граждан и бизнеса и в каком формате им было бы удобнее всего взаимодействовать с государством», – рассказал Дмитрий Григоренко.

Оказание услуг по принципу «жизненные ситуации» является частью федерального проекта «Государство для людей», который включён в перечень инициатив социально-экономического развития России, его реализация осуществляется на федеральном и региональном уровнях государственной власти.

Напомним, Восточный экономический форум (ВЭФ) проходит во Владивостоке с 3 по 6 сентября 2024 года. Повестка события, проходящего под лозунгом «Дальний Восток-2030. Объединим усилия, создавая возможности», сфокусирована на ключевых вызовах сегодняшнего дня — развитии международного сотрудничества, технологического суверенитета, транспортной, финансовой, логистической систем, преумножении ресурсов Дальнего Востока, поддержке образовательной среды, социальных проектов и патриотической инициативы. Участие в ВЭФ принимает делегация Камчатского края.
Печать
Демешин и Файзуллин обсудили развитие жилищного строительства23:03Ямал укрепляет экономическое сотрудничество с Казахстаном22:57Самым умным городом Липецкой области стал Елец22:46Указ Путина о праздновании 400-летии Якутска - импульс его развития22:33Первое заседание Комиссии Госсовета по поддержке ветеранов СВО22:23Орбан объяснил, почему Венгрия решила выйти из МУС22:13Пензенская и Могилевская области договорились о сотрудничестве21:59Из освобожденных территорий Курской области вывезли 709 человек21:48Расмуссен: Дания отвергнет любые претензии США на Гренландию21:38Артюхов посетил Новый Порт и Яр-Сале21:27Всероссийский молодёжный форум «ОстроVа» пройдет на Сахалине21:14В Приморском крае откроют Губернаторский лицей21:03Бывший кандидат в президенты РФ Надеждин признан банкротом20:51Экс-министр образования Новосибирской области возглавил ГО ЛДПР20:39В программу Ысыаха Олонхо включено более 70 мероприятий20:28Политизация юстиции: новый электоральный тренд20:20Патриотическое воспитание на Камчатке выходит на новый уровень20:15Конференция РАПК «ИИ в социальной архитектуре и политическом консалтинге»20:04Мэр Челябинска устроил разнос заместителям19:42В РКН пояснили приказ о контроле интернет-данных россиян19:21Традиционные союзники США могут воспринять это болезненно19:21​Александр Моор раскрыл секрет успеха тюменских городов19:03Кандидат в мэры Кургана Ситников отказывается от участия в выборах18:44Сахалин направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели18:39Американскому государству нужны деньги18:34GPT-4o взламывает реальность18:33Апелляционная палата Кишинева оставила главу Гагаузии под арестом18:23Губернатор Середюк раскрыл планы по продолжению реновации Кемерова18:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930