Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 мая 2024, 20:19

В Приангарье открыли Всероссийский центр передовых сельхозтехнологий

Фото с сайта:
irkobl.ru
На базе Научно-образовательного центра «Байкал» в Иркутской области организовали Всероссийский центр гидропоники и передовых сельскохозяйственных технологий.

Накануне состоялось его официальное открытие: партнеры подписали соглашение о создании консорциума. Подписи под документом поставили директор Фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области, проектного офиса НОЦ «Байкал» Евгений Семенов, ректор ФГБОУ ВО «Иркутский ГАУ» Николай Дмитриев, генеральный директор ООО «СПК «Палп-Агро» Наталья Муратова, генеральный директор ООО «Русская гидропоника» Дмитрий Адамчук.

Проект объединил группу производственных предприятий «Экосфера» (ООО «Русская гидропоника»), компанию «Палп-Агро», а также Иркутский государственный аграрный университет. Каждый из участников отвечает за отдельное направление: «Экосфера» – технологический партнер, занимается изготовлением специализированного оборудования, «Палп-Агро» предоставляет производственную площадку, а ИрГАУ работает непосредственно с растениями, экспериментирует с составом подкорма для насыщения их определенными витаминами и микроэлементами и выработки различных вкусов.

– Этот проект – это пример того, для чего был создан Научно-образовательный центр «Байкал» – для синергии. Всероссийский центр гидропоники объединил науку, высшее образование и бизнес. Благодаря этому именно здесь, в Приангарье, создан такой центр и именно наши технологии и подходы уже заинтересовали партнеров из других городов России. Конечно, я желаю всем участникам роста и развития, чтобы этот опыт распространился по России в целом и чтобы здесь, в Приангарье, тоже создавались масштабные производственные площадки, использующие технологии вертикальных ферм, – отметила Марина Петрова, заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области.

Идея проекта появилась в 2023 году, тогда же было запущено производство установок для выращивания гидропонного зеленого корма. Новое оборудование на 100 % состоит из отечественных комплектующих. В конце 2023 года закупили оборудование для комплектования областной научно-исследовательской базы, запустили несколько лабораторий на базе Иркутского аграрного университета.

– В России много компаний, которые развиваются в сфере гидропоники, потому что за этими технологиями будущее. Предложение консорциума Приангарья уникально тем, что это так называемый пакетный продукт: ферма по выращиванию растений «под ключ» с необходимым высокопроизводительным оборудованием, агротехнологиями, цифровой платформой для управления производством, – рассказал Евгений Семенов.

В рамках открытия центра Иркутск посетили потенциальные инвесторы – ООО «КарелАгроПоника». Компания намерена создать крупнейшую в России ферму по гидропонному выращиванию в Республике Карелия, рассматривается возможность привлечения компаний Иркутской области к организации этого производства, был подписан Меморандум о намерениях.
Печать
Челябинский облизбирком зарегистрировал первого самовыдвиженца23:04Опубликован список кандидатов в рязанскую облдуму от «Единой России»22:56В Зауралье запустили горячую телефонную линию по вопросам выборов22:46Число избирателей Краснодарского края выросло на 5,4% за пять лет22:34Избирком снял с выборов в Госсовет Коми двух граждан Украины22:20Бельский рассказал о комплексном развитии территорий Петербурга22:08В Башкортостане приступили к реализации нового проекта «Жилье РБ»21:56Нововоронеж представил планы развития в рамках программы «Видение – 2045»21:43Участники экспедиции разработают концепцию арктического этнопарка21:30В Нальчике стартовала программа «Команда управления КБР. Проводники изменений»21:18Брянский избирком зарегистрировал Богомаза кандидатом в губернаторы21:05Чернышенко и Чибис обсудили реализацию поручений президента20:53Выборы глав регионов 2025 - статистика20:42В Забайкалье обсудили реализацию мастер-планов Читы и Краснокаменска20:41Подведены предварительные итоги работы «Корпорации развития Тамбовской области»20:28Штаб помощи участникам СВО Поморья подвел итоги работы20:17Девять волонтеров впервые отмечены нагрудным знаком «Доброволец России»20:10У врио курского губернатора появился новый советник20:02Как Челябинская область помогает детям и учителям в ДНР19:56Александр Максимов стал врио замгубернатора Владимирской области19:49«ВНИИ Экология» заключил соглашение с Минприроды Северной Осетии19:42Знаковое кадровое решение губернатора Вологодской области19:19Евгений Первышов прокомментировал отставку главы Моршанска19:05Челябинское «Яблоко» выбыло из предвыборной гонки в заксобрание18:53Соколов призвал чиновников пожертвовать часть зарплаты на нужды СВО18:43В ХМАО ждут визита главы минвостокразвития Чекункова18:35Когда ставка по кредитам будет 3%, тогда и льготы не понадобятся18:17Глава Бурятии о лесных пожарах: «Не расслабляемся»17:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031