Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 мая 2024, 19:17

Что за воздушные шары летают в зоне СВО

Фото с сайта:
uinsplash.com
В контексте спецоперации России в Украине все чаще начали упоминать боевые малоразмерные воздушные шары. Что это за устройства, какие у шаров характеристики, для чего их используют военные и могут ли они нести реальную угрозу, читайте на «ФедералПресс».

Воздушные шары на спецоперации: что известно

Минобороны РФ уже несколько раз с начала 2024 года отчиталось о том, что силы отечественной противовоздушной обороны сбивают малоразмерные воздушные шары (МВШ) Украины. Запуски таких шаров называют попытками Киева «совершить террористические атаки по объектам на территории Российской Федерации».

По данным военного ведомства, шары малых размеров уже сбивали над Курской, Воронежской, Белгородской, Тульской, Московской областями. Также обломки подобных летательных аппаратов, предположительно, метеозондов, несколько раз находили в Липецкой области, утверждает глава региона Игорь Артамонов.

В блогах и СМИ малоразмерные воздушные шары называют метеозондами, малыми аэростатами, ударными шарами и шарами-террористами. Ниже разбираемся, что это могут быть за аппараты и какие у них характеристики.

Характеристики малоразмерных воздушных шаров

Военные эксперты и инженеры отмечают, что ударные МВШ напоминают метеозонды для сбора данных о температуре, влажности и других погодных показателях. Устройство представляет собой довольно простой беспилотный аппарат с пластиковым или резиновым шаром, небольшой коробкой с аппаратурой, балластом. Иногда к шару крепится дополнительное снаряжение.

Размер шара: от 2 до 8 метров.

Оборудование: приемник, спутники навигации, электронные устройства управления, иногда устройства сброса.

Снаряжение: бомбы, мины, уголковые отражатели.

Как видно, конструкция шаров простая, а оборудование и снаряжение практически копеечное. Из-за этого, отмечают специалисты, такие беспилотные объекты легко собираются в обычных условиях.

Зачем воздушные шары используют в боевых действиях

Малоразмерные воздушные шары на полях сражений военные могут использовать в разных целях, рассказал «ФедералПресс» первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. Среди них – нанесение ущерба системам противовоздушной обороны и бомбардировки.

Воздушные шары для отвлечения и обнаружения ПВО

Для этих целей шары оснащают уголковыми отражателями – простыми устройствами из пенопластовых пластин или других подобных материалов, обтянутых фольгой. Отражатели делают шары более видимыми для систем противовоздушной обороны, массовый запуск таких шаров может перегрузить ПВО или позволит обнаружить его местонахождение.

Шары-бомбардировщики

Несмотря на кажущуюся легкость малоразмерных воздушных шаров, они могут взлетать с минами или бомбами и устройством сброса. При этом у таких шаров плохая управляемость, и из-за этого их не используют для точных ударов – отправляют в район целей, а там как повезет.

«Аналогичные шарам-бомбардировщикам разработки использовались еще во время Второй мировой войны. Самую известную атаку с использование воздушных шаров провела Япония, которая в годы той же Второй мировой войны отправила около 9 тысяч шаров на территорию США. Эти шары, конечно, были исполнены сложнее с инженерной точки зрения, ведь они должны были преодолеть тысячи километров в меняющихся климатических условиях и нанести урон в заданных точках. Некоторые шары долетели и нанесли определенный ущерб», – напомнил Иван Андриевский.
Печать
Ассоциацию городов стран БРИКС+ учредили в Казани23:06В Кирове проходит Слет сельской молодежи22:54Полномочия по проведению выборов в думу Тулы передали облизбиркому22:41Медведев стал шестым кандидатом на пост главы Челябинской области22:32Глава Пензенской области провел встречу со спикером СФ22:22Текслер определил сенаторскую тройку перед выборами губернатора22:10Реализация проекта «Русская мечта: Курганская область зовёт!»22:01ЕР выдвинула Бабушкина в губернаторы Астраханской области21:49В Севастополе утвердили применение ДЭГ на выборах депутатов21:38Итоги конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока»21:26Евраев и Силуанов обсудили развитие Ярославской области21:13РОП - механизм экономического регулирования в интересах граждан21:08Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов21:01В Ивановской области готовятся к 800-летию Юрьевца20:47Конечная цель налоговых изменений20:46Пензенская область победила в конкурсе «Лидеры поддержки»20:37В 40 учреждениях СПО Кубани реализуют казачье образование20:27В Приморье разрабатывают постановление против «точечной застройки»20:13Трамп опережает Байдена в шести из семи колеблющихся штатов19:59В Вологде проходит международный фестиваль «Голоса истории»19:44На должность мэра Сургута претендуют 28 человек19:36Сенатор Климов назвал цели Нового банка развития БРИКС19:29В ГД хотят запретить рекламу на ресурсах нежелательных организаций19:23SHAMAN, губернаторы и полпред встретятся с уральской молодежью19:16В ответ на атаки по российским НПЗ Украина будет обесточена19:11В Самарской области готовится к открытию общественный штаб19:0418 партий выдвинули кандидатов на выборах глав регионов18:52В Пермском крае в сентябре выберут 400 новых депутатов18:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930