Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 апреля 2024, 22:52

Артюхов принял участие в заседании Ямальского нефтегазового форума

Фото с сайта:
yanao.ru
Глава региона выступил с приветственным словом на пленарной сессии «Хрупкая Арктика». На ней представители научного сообщества, органов власти и ТЭК обсудили изменение климата Арктики, реализуемые экологические проекты Ямала, а также воспроизводство водных биоресурсов.

«Еще относительно недавно к теме экологии относились как к факультативной, она всегда шла пятым-шестым номером в обсуждении серьезных вопросов, а сегодня все чаще звучит под номером один. Экологические риски сегодня важнее, чем порой бизнес-планы или технологические вопросы. Забота об экологии требует самого пристального внимания. Также важно, особенно у нас в арктических широтах, держать руку на пульсе климатических изменений. Мы реализуем на Ямале крупнейшие промышленные проекты, у нас активно развиваются города и поселки, и все мы видим, как непредсказуемо порой себя ведет та или иная площадка, что требует новых решений, перепроектирования, происходит удорожание проектов. Правильно отвечать на эти запросы и более точно прогнозировать возможно только общими усилиями, используя данные, которые есть у региона, компаний, научного сообщества», – сказал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Одной из ключевых тем обсуждения стали изменение климата и экологическая безопасность. 65% территории округа находится на вечной мерзлоте – это города, поселки, крупные промышленные объекты. По поручению губернатора в округе ведется комплексная работа по изучению изменений климата. С 2022 года на Ямале реализуется пилотный проект геотехнического мониторинга. Уже пробурено 184 скважины под 28 объектами. Скважины оснащаются термометрическим оборудованием. Данные собираются и анализируются учеными. Оборудуются посты геотехнического мониторинга на дороге Надым-Салехард.

Кроме того, ведущие компании ТЭК предоставили сведения с более чем тысячи скважин. Это данные с точек мониторинга под промысловыми объектами и трубопроводами, под железной дорогой Обская-Бованенково, и фоновый мониторинг, который проводится на открытой местности.

Ямал одним из первых в стране разработал план адаптации к климатическим изменениям. Он включает 50 мероприятий, которые позволяют снизить риски негативных последствий климатических изменений для инфраструктуры, здоровья северян.

Ямальские ученые трудятся над созданием мерзлотной карты Ямала. Аналогов проекту в России нет. Их наработки будут полезны всем заинтересованным: ученым из других регионов, органам госвласти, подрядчикам и компаниям ТЭК. Принят и региональный закон о вечной мерзлоте.

В рамках форума участники обсуждали вопросы применения инновационных технологий и искусственного интеллекта, возможности использования отечественного оборудования. Глава региона поблагодарил представителей крупнейших нефтегазовых компаний за вовлеченность в решение вопроса подготовки кадров для отрасли.

В округе развивается система профессионального образования, мы модернизируем колледжи и, если будем работать в этом направлении вместе с компаниями ТЭК, результат будет гораздо лучше. Важно, чтобы подготовка специалистов отвечала запросам главных ямальских работодателей. Я попросил глав всех муниципальных образований возглавить попечительские советы колледжей, вовлекать в процесс руководителей и главных инженеров предприятий, чтобы от вступительных до выпускных экзаменов, включая составление программы обучения, был прямой диалог с компаниями, как с заказчиками.
Печать
На Кубани более 500 тыс. человек получили статус самозанятых23:14В Кургане наградили казаков, которые помогали в борьбе с паводком23:10В Нижнем Новгороде проходит карьерный форум «Молодой Нижний»23:01Глава Юкаменского района сообщил о решении уйти в отставку23:00В Ярославле проходит форум женщин-предпринимателей22:52Врио зампреда правительства Курской области назначен Лобов22:44В Ульяновске наградили наблюдателей за выборами президента РФ22:33Солодов навестил в ДНР ветеранов ВОВ22:24КС ЮАР не допустил бывшего президента страны Зуму к выборам22:13Организаторы выборов президента РФ в ЛНР получили награды ЦИК22:03Мэра Енакиево задержали по делу о взятке21:53Товарооборот Кировской области с исламскими странами вырос на 50%21:42Выдвиженцы в парламент Южной Осетии подали иски на решение ЦИК21:3030 и 31 мая в Пскове состоится II Форум ТИКов21:18Семоняк: Мэр Варшавы - самый сильный кандидат в президенты21:06Несколько человек пострадали в стычках на выборах в Индии20:55В Петербурге "Новые люди" подготовили к выборам 500 человек20:44Институт советников по социальным изменениям20:32Дату выборов главы Калининградской области назначат 30 мая20:27Директор департамента внутренней политики ХМАО подал в отставку20:15Три из пяти новых врио глав регионов официально приступили к работе20:07Участники СВО смогут воспользоваться «Дальневосточной ипотекой»19:48Депутат гордумы Вологды сложит полномочия19:41Подопытный кролик Вашингтона19:23Новые перестановки в Минобороны России19:13Губернаторы, назначенные министрами, подтвердили свою эффективность19:09Один из основателей OpenAI репатриируется в Москву. Ждать ли Илона Маска?19:08Парламент Грузии настроен на улучшение отношений с Россией18:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031