Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 февраля 2024, 17:42

Принята инструкция передачи сведений от УИК в вышестоящие избиркомы

Фото с сайта:
er.ru
ЦИК России утвердил Инструкцию по организации единого порядка установления итогов голосования на выборах Президента РФ с использованием ГАС «Выборы». Документ регламентирует единый порядок установления результатов голосования и определения этих результатов с помощью ГАС «Выборы». «Данные всех избирателей, независимо от того, где он голосовал, в ДЭГ или на избирательном участке - все они будут в одном протоколе избирательной комиссии субъекта РФ», - пояснил зампред ЦИК Николай Булаев.

Инструкция регламентирует единый порядок установления результатов голосования и определения этих результатов с помощью ГАС «Выборы», соответственно, действовавшая на президентских выборах 2018 года аналогичная инструкция утратила свою силу. Согласно инструкции, ГАС «Выборы» используется как в ходе голосования, так и по окончании голосования для установления итогов волеизъявления избирателей.

До окончания времени голосования ГАС «Выборы» используется для ввода и передачи сведений, касающихся досрочного голосования, данных об открытии помещения для голосования, а также сведений о количестве избирателей на участке и об избирателях, получивших бюллетени. Когда время голосования закончится, ГАС «Выборы» будет использоваться для автоматизации ввода протоколов УИК.

ЦИК России, а также ТИКи своими решениями образуют группы контроля за использованием ГАС «Выборы» - эти группы будут контролировать правильность данных ввода протоколов УИК об итогах голосования и незамедлительно информировать председателя соответствующей комиссии о выявлении нарушений. За бесперебойную работу и достоверность передаваемых данных об итогах голосования и иной информации, полученной с помощью ГАС «Выборы», отвечает системный администратор.

Инструкция подробно прописывает график передачи сведений от УИК в вышестоящие избирательные комиссии. Так, 14 марта 2024 года должны быть переданы сведения об избирателях, получивших бюллетени при проведении досрочного голосования. 15 марта – сведения о числе избирателей, включенных в список избирателей по состоянию на 18.00 ч по местному времени 14 марта. 15,16 и 17 марта – сведения об открытии избирательных участков – по состоянию на 8. 00 ч местного времени. 17 марта, в последний день голосования, должны быть переданы сведения о количестве избирателей, включенных в список и получивших бюллетени, по состоянию на 10.00, 12.00, 15.00 и 18.00 ч по местному времени нарастающим итогом. Если в ходе проверки УИК пришла к выводу, что имело место хищение бюллетеней, после подтверждения этого факта подается заявление в правоохранительные органы.

Документ также регламентирует условия, когда протокол УИК является действительным – для этого на нем должны стоять подписи большинства членов УИК. По решению ТИК ввод данных в ГАС «Выборы» может быть организован одновременно на двух и более автоматизированных рабочих местах, входящих в комплекс средств автоматизации ТИК. В этом случае системный администратор проводит инструктаж операторов таких рабочих мест, при этом при приеме протоколов УИК на каждом таком месте должен присутствовать член группы контроля.

Если в ходе ввода данных протоколов ЦИК выполняются контрольные, общематематические, логические и иные соотношения, системный администратор сообщает руководителю группы контроля о выполнении данных соотношений и по его указанию сохраняет данные протокола УИК в системе ГАС «Выборы».

Как пояснил заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев, по итогам голосования будет возможность «сформировать полные, правильные версии протоколов избирательных комиссий субъектов». «Да, это задержка для Дальнего Востока, но она минимальна, мы в таком графике работали и думаю, что проблем не будет. Данные всех избирателей, независимо от того, где он голосовал, в ДЭГ или на избирательном участке - все они будут в одном протоколе избирательной комиссии субъекта РФ», - подчеркнул он.
Печать
Трудности с выдвижением на праймериз ЕР в ЯНАО23:04Куренков и Паслер встретились с пострадавшими от паводка в Орске23:03Минэнерго Украины - об огромных потерях генерирующих мощностей22:52В Приамурье разработают программу капитального ремонта школ22:43Чайка встретился с атаманами казачьих обществ СКФО22:33Старовойт разоблачил фейковый паблик Задать вопрос губернатору22:21Москва начинает строить пассажирский флот22:13Активисты Сысерти проиграли суд за право провести референдум22:00Коммунисты Башкирии определили задачи на 2024 год21:48В Чаде началась президентская избирательная кампания21:37В Грузии проходит акция протеста против закона об иноагентах21:25В Новосибирской области появится Дом общественных организаций21:14Фальков и Чекунков оценили темпы строительства кампуса СахалинТех21:04В Курской области начали готовиться к выборам губернатора20:53Беларусь и Россия будут сотрудничать в сфере космоса20:41Вологодская и Донецкая филармонии будут сотрудничать20:31Глава Коми предложил включить еще два района в Арктическую зону20:17Круглый стол «Мамонт — достояние российской Арктики»20:07«Женское движение ЕР» доставило гумпомощь в Херсонскую область19:47Сенатор Карасин: Более 40 государств хотят войти в БРИКС19:38Необходимы стимулы, чтобы принимать многодетных на работу19:30Учителя раскритиковали приказ Минпросвещения19:27В Крыму мигрантам запретили работать в ряде отраслей18:54Депутаты в Грузии подрались из-за скандального закона18:49Путин обсудил с Бочаровым темы аварийного жилья и рождаемости18:40Иран и Израиль проверили свои возможности: что это дает России?18:32Тренировку ГАС «Выборы» начали с обучения системных администраторов18:22Суд над Трампом: что известно на данный момент18:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930