Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 февраля 2024, 10:55

Февраль выдался «урожайным» на рецессии

Фото с сайта:
tvr.by
«Урожайным» выдался четверг, 15 февраля, на рецессии. Список стран, в которые она нагрянула, пополнился за один день сразу двумя. Причем, развитыми. После появления данных по ВВП в четвертом квартале о приходе технической рецессии было объявлено в Токио. Кстати, это событие, конечно же, не случайно совпало с потерей Японией статуса третьей экономики планеты.

Несколько позже (из-за разницы во времени) на лентах информагентств появилось сообщение о рецессии во второй половине прошлого года и в Великобритании. Рецессия в королевстве слабая, но тем не менее оппозиция получила формальное право обвинить британского премьер-министра Риши Сунака в том, что он не сдержал обещания, данного во время избирательной кампании – поднять экономику Соединенного Королевства.

ВВП Великобритании в четвертом квартале 2023 года сократился на 0,3%. Как нетрудно догадаться, это больше прогнозов экономистов, предсказывавших в октябре-декабре снижение на 0,1%. Спад усилился не только в годовом выражении, но и в сравнении с третьим кварталом, в котором ВВП снизился на 0,1%. Техническая рецессия наступает, напоминает Bloomberg, при спаде в течение двух кварталов подряд. Кстати, тот же Bloomberg считает, что при столь незначительном спаде можно говорить не о рецессии, а скорее – о стагнации. В любом случае, как ни называй то, что происходит с британской экономикой, можно уверенно говорить об усилении давления на главный банк королевства - Bank of England с требованием наконец снизить учетную ставку, которую он поднял в борьбе с инфляцией до 16-летнего максимума.

После появления данных о ВВП в четвертом квартале фунт стерлингов опустился на 0,1% по отношению к доллару (сейчас за фунт дают 1,2548 доллара). Кстати, британская валюта снижается третью сессию подряд.

Конечно, неблагоприятными экономическими новостями с удовольствием воспользуется оппозиция, которое наверняка обвинит правительство и консерваторов в неумелом и ошибочном руководстве экономикой королевства накануне всеобщих выборов, намеченных на вторую половину года. Пока шансы консерваторов сохранить власть политологи оценивают не очень высоко. Иначе и быть не могло, потому что согласно последним опросам лейбористы опережают их приблизительно на 20%.

Обещание заставить экономику расти было одним из пяти главных обещаний Сунака в прошлом году, когда он возглавил правительство. Однако статистика свидетельствует, что британская экономика в первый год правления Сунака стагнировала. ВВП в четвертом квартале в годовом выражении снизился на 0,2%. По итогам года, правда, зафиксирован чисто символический рост экономики на 0,1%.

Самыми большими проблемами британской экономики являются очень сильный кризис стоимости жизни и быстрый рост учетной ставки. Естественно, резкое падение уровня жизни британцев вывело их на улицы. Снижению ВВП в декабре в немалой степени способствовали забастовки железнодорожников и медиков, а также падение ритейлеровых продаж.

Глава британского центробанка Эндрю Бейли попытался успокоить британцев и заявил, что в технической рецессии нет ничего страшного. Он также напомнил о ряде положительных новостей в начале года, свидетельствующих, по его словам, что в ближайшем будущем должны появиться обнадеживающие новости.
Печать
В рамках мастер-плана столицы Камчатки благоустроят два района23:08Рязанские волонтеры отправились в ЛНР22:59Власти и бизнес определили будущее СахалинТеха22:53В Иркутске проходит IV форум бурят Прибайкалья22:46Для проживающих в РФ и Беларуси эквадорцев отменили референдум22:35Экспортеры и импортеры оценили потенциал Липецкой области22:25Выборы президента пройдут в день референдума о вступлении в ЕС22:15Избран новый спикер городской думы Новороссийска22:04Избирком Прикамья учредил почётный знак имени Анатолия Лебедева21:52В Индии завершился I этап голосования на всеобщих выборах21:40В Тульской облдуме одобрили внесение изменений в законы выборах21:27Глава Минюста РФ встретился с послами стран Латинской Америки21:19В 178 муниципальных образованиях Ленобласти пройдут выборы в ЕДГ20:59Партия «Иры Фарн» выдвинула кандидатов в парламент Южной Осетии20:48Артамонов подвел предварительных итоги работы на посту губернатора20:39Чибис просит распространить «полярки» на всех молодых специалистов20:35Почему в Таганроге изменили схему одномандатных округов20:27Путин присвоил почетные звания трем курганским чиновникам20:26Выборы президента в Запорожской области прошли на высоком уровне20:11Австралийскому депутату грозит вотум недоверия из-за выборов в РФ20:00Воронежская облдума совершенствует законодательство региона19:50Титов наметил планы после объединения «Новых людей» и «Партии Роста»19:40Хуснуллин провёл совещание с главами Республики Крым и Севастополя19:32Сенатор Карелова заявила о нехватке молодых кадров в муниципалитетах19:12Гражданская война в США становится всё более вероятной19:06Заксобрание Новосибирской области отметило 30-летие18:34Роскомнадзор активизировал борьбу с запрещенным контентом в интернете18:27В Россию хотят завезти еще больше мигрантов18:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930