Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 января 2024, 13:10

Кишинев обложил Приднестровье данью

Фото с сайта:
novostipmr.com
Принудительное взимание Кишиневом пошлин с приднестровских экономических субъектов — это не европейские ценности, это нарушение прав человека. Об этом в своём обращении к руководству соседнего государства заявил президент Приднестровья Вадим Красносельский.

Он напомнил, что в ЕС всегда декларировали человеческие ценности: права человека, право на свободу, право на предпринимательство.

«Именно Европа предоставила Приднестровью право через программу DCFTA вести внешнеэкономическую деятельность с Евросоюзом, и спасибо им за это. А что сделали вы? Вы сделали все, чтобы этим решением вставить палки в колеса. Именно вы не открываете банковские счета наших предприятий, которые зарегистрированы в Молдавии. Именно вы парализуете банковскую систему», — отметил Красносельский.
По его словам, у этого одностороннего решения молдавской стороны нет правовых основ.

«Когда мы просим вас дать алгоритм, формулу — ноль реакции. И все отказы даже не письменные, а устные, ссылаясь на какое-то верхнее начальство: там договоритесь, и мы зарегистрируем ваше предприятие. Это блеф, это обман. Именно вы нарушаете все европейские ценности», — упрекнул приднестровский лидер.

Ранее МИД Приднестровья констатировал, что с начала 2024 года власти Молдавии приступили к принудительному взиманию таможенной пошлины с товаров, импортируемых хозяйствующими субъектами Приднестровья. Вследствие этого экономические агенты ПМР получили дополнительное финансовое обременение в виде уплаты двойных таможенных платежей (в бюджет Приднестровья и в бюджет Молдавии).

«Соседнее государство, ранее само разрушившее банковско-финансовые связи с Приднестровьем и не имеющее никаких бюджетно-фискальных взаимоотношений с нашей республикой, фактически обложило приднестровскую экономику „данью“, которая не имеет и не может иметь никаких легитимных оснований ни в рамках существующих договорённостей, ни в контексте пресловутых общеевропейских норм и принципов», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

В Тирасполе говорят, что такая неадекватная мера в очередной раз подчеркивает недоговороспособность молдавской стороны и не имеет ничего общего с цивилизованными политико-дипломатическими подходами в рамках международного переговорного процесса.

«Расцениваем действия Молдавии не только как форму экономического давления на всех граждан Приднестровья, но и как прямой подрыв общих усилий международных участников, включая Действующее председательство ОБСЕ, направленных на нормализацию диалога сторон», — заключили в МИД ПМР.
До настоящего времени от политического представителя Молдавии никаких разъяснений по существу проблемы не поступило.

Ранее министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев уже предупреждал, что Кишинев, возможно, будет пытаться разрушить механизм внешнеэкономической деятельности ПМР. Министр подчеркнул малую эффективность переговоров, отметив, что большинство вопросов даже после обсуждения сохраняют статус открытых.

Напомним, в канун Нового года в интервью Первому Приднестровскому телеканалу Вадим Красносельский говорил об усилившемся экономическом давлении со стороны РМ на регион. В частности, Кишинев ведет себя не по-партнерски, ущемляя приднестровских экономических агентов, «где-то по причине, где-то без причины».

Красносельский уточнил, что также есть проблемы, когда приднестровская продукция не пропускается в страны ЕС. Он предположил, что многие должностные лица в Молдавии просто боятся принимать решения. Он призвал их быть более конструктивными, напомнив, что это все вопросы переговорного процесса.

Как сообщало EADaily , премьер-министр Молдавии Дорин Речан потребовал усилить работу «по интеграции граждан с Левобережья в правовое поле РМ». После этого правительством были введены дополнительные финансовые обременения для приднестровских предприятий, ведущих внешнеэкономическую деятельность. Они уже привели к значительному экономическому ущербу, убытки на конец 2023 года составили порядка $ 3−4 млн.
Печать
В Курске подвели итоги реализации нацпроектов за первое полугодие23:00Ситников провел заседание совета по взаимодействию с «Движением первых»22:47В Ростовской области началась подготовка наблюдателей за выборами22:35Меркачева провела в Брянске встречу с наблюдателями за выборами22:21Ветераны СВО Мордовии воспитывают молодежь патриотами22:11Середюк ответит на вопросы кузбассовцев в прямом эфире в соцсетях21:58К 1000-летию Курска отремонтируют объекты культурного наследия21:47Соколов передаст половину зарплаты в фонд «За Вятку»21:35III Форум «Арктика – Регионы» пройдет в Архангельске 31 июля-1 августа21:23Вологодская область принимает рекордное число речных туристов21:12Началась регистрация на участие в проекте «Северный характер»21:00В Поморье утвердили стратегию молодежной политики до 2030 года20:49Опыт Заполярья по созданию центров для ветеранов распространят на всю Россию20:38ЕР запускает Всероссийский конкурс молодых управленцев «Лидеры села»20:26Лимаренко провел встречу с креативными педагогами Сахалина и Курил20:15Врио главы Тамбовской области посетил завод «Тамбовмаш»20:02Общественники попросили Госдуму запретить вейпы19:49Задержанному по делу о полигоне топ-чиновнику мэрии из ХМАО грозит арест19:32ВЦИОМ: Большинство россиян хотят пользоваться системой «умный дом»19:28Ростовчане эмоционально высказались о запрете электросамокатов19:23На Тамбовщине прошла конференция общественного движения «Человек труда»19:15Кабмин продлил срок реализации программы развития Крыма и Севастополя19:05Юрий Трутнев: Приморье – мост в будущее18:58Собянин сообщил о новом рекорде проекта «Активный гражданин»18:53Депутат подвел итоги пятилетней работы в колымском Заксобрании18:44Заполярье стало лидером по инвестициям среди регионов АЗРФ18:35Хватит ли у США ресурсов на авантюру с Канадой?18:28В ОШ объяснили отказ в регистрации трех кандидатов на должность главы Коми18:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031