Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 декабря 2023, 18:53

Губернаторам дан четкий сигнал

Фото с сайта:
bfm.ru
Накануне в своем выступлении в рамках пресс-конференции по итогам года президент России Владимир Путин уделил внимание проблеме трудовых мигрантов. Он указал, что их может быть до 1 млн человек. Глава государства уверен – их труд важен и нужен, но не в ущерб интересам коренного населения. Кандидат исторических наук, директор научно-образовательного центра востоковедения, доцент кафедры международной журналистики НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Эрадж Боев прокомментировал проблемный вопрос «ФедералПресс».

В своем выступлении президент России отметил важность соблюдения иностранными гражданами в России общепринятых культурных и правовых норм поведения.

«Губернаторам российских регионов дан четкий сигнал о том, что интересы коренного российского населения как в экономической, так и в культурной сфере ни в коем случае не должны нарушаться. Безусловно должны пресекаться любые попытки поставить под сомнение базовые основы Российской Федерации как светского демократического государства, имеющего многовековой опыт межконфессионального и межнационального взаимодействия», – полагает эксперт.

По его мнению, региональным властям необходимо создать все условия для профилактики возникновения анклавов по этническому и религиозному признаку и проявления любых форм неуважения к нормам российского законодательства и местным культурным традициям. Поддержку региональным властям в реализации данных мер могут оказать национально-культурные, конфессиональные объединения и образовательные организации.

В своей речи президент Владимир Путин обозначил, что в стране может находиться до 10 млн трудовых мигрантов. «ФедералПресс» уточнил у Эраджа Боева, может ли Россия существенно сократить их число на территории страны или вовсе отказаться от их труда.

Эксперт считает, что любое государство, выступающее принимающей стороной для мигрантов, объективно заинтересовано в осуществлении регулируемой и оправданной с точки зрения экономических интересов и национальной безопасности миграционной политики.

«Сегодня Россия в первую очередь испытывает потребность в специалистах высокого уровня квалификации, которые могут внести вклад в развитие высоких технологий и инновационных производств в нашей стране. Для данной категории граждан необходимо разрабатывать целевые программы, способствующие их привлечению. При этом в приоритетном порядке следует привлекать к участию в таких программах зарубежных соотечественников», – отметил он.

А что же касается низкоквалифицированной иностранной рабочей силы, говорит собеседник издания, то для определения целесообразности ее привлечения следует разработать и создать четкую систему мониторинга, учитывающую реальные экономические потребности регионов. Необходимо приступить к созданию условий для постепенного перехода к организованной, целевой системе набора трудовых мигрантов.

«Избыток иностранной рабочей силы низкой квалификации, перекрывающий реальные потребности национальной экономики, создает дополнительную нагрузку на социальную инфраструктуру, не приносит пользы стране и осложняет жизнь как самих трудовых мигрантов, так и коренного населения», – высказал мнение директор научно-образовательного центра востоковедения.

К тому же, уверен собеседник, озвученная президентом идея о создании профильного ведомства, регулирующего сферу трудовой миграции, несомненно, актуальна в современных условиях. Для оптимального решения вопросов трудовой миграции необходимо, чтобы новое ведомство было наделено не только полномочиями по осуществлению контрольных функций, но и вело аналитическую работу по определению приоритетных сфер народного хозяйства, в которых использование иностранной рабочей силы действительно оправдано и представляет пользу для развития экономики.

Также данный орган может непосредственно курировать деятельность образовательных центров по подготовке кадров в рамках целевых программ и развивать рабочее взаимодействие с соответствующими органами государств-доноров трудовой миграции. При этом следует обратить особое внимание на возможность создания таких центров в странах исхода для снижения издержек, связанных с обучением и адаптацией трудовых мигрантов. К этому процессу могут подключиться и российские вузы, которые могут обеспечить подготовку иностранных граждан по русскому языку и основам законодательства и культуры России через открытие сети своих филиалов и подшефных образовательных организаций за рубежом.
Печать
Челябинский облизбирком зарегистрировал первого самовыдвиженца23:04Опубликован список кандидатов в рязанскую облдуму от «Единой России»22:56В Зауралье запустили горячую телефонную линию по вопросам выборов22:46Число избирателей Краснодарского края выросло на 5,4% за пять лет22:34Избирком снял с выборов в Госсовет Коми двух граждан Украины22:20Бельский рассказал о комплексном развитии территорий Петербурга22:08В Башкортостане приступили к реализации нового проекта «Жилье РБ»21:56Нововоронеж представил планы развития в рамках программы «Видение – 2045»21:43Участники экспедиции разработают концепцию арктического этнопарка21:30В Нальчике стартовала программа «Команда управления КБР. Проводники изменений»21:18Брянский избирком зарегистрировал Богомаза кандидатом в губернаторы21:05Чернышенко и Чибис обсудили реализацию поручений президента20:53Выборы глав регионов 2025 - статистика20:42В Забайкалье обсудили реализацию мастер-планов Читы и Краснокаменска20:41Подведены предварительные итоги работы «Корпорации развития Тамбовской области»20:28Штаб помощи участникам СВО Поморья подвел итоги работы20:17Девять волонтеров впервые отмечены нагрудным знаком «Доброволец России»20:10У врио курского губернатора появился новый советник20:02Как Челябинская область помогает детям и учителям в ДНР19:56Александр Максимов стал врио замгубернатора Владимирской области19:49«ВНИИ Экология» заключил соглашение с Минприроды Северной Осетии19:42Знаковое кадровое решение губернатора Вологодской области19:19Евгений Первышов прокомментировал отставку главы Моршанска19:05Челябинское «Яблоко» выбыло из предвыборной гонки в заксобрание18:53Соколов призвал чиновников пожертвовать часть зарплаты на нужды СВО18:43В ХМАО ждут визита главы минвостокразвития Чекункова18:35Когда ставка по кредитам будет 3%, тогда и льготы не понадобятся18:17Глава Бурятии о лесных пожарах: «Не расслабляемся»17:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031