Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 июля 2023, 19:17

Где найти миллион рабочих рук

Автор:
Пресс-служба правительства Новгородской области
Сегодня прошло заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Социальная политика». Участники обсудили проблемы и перспективы развития рынка труда в России. В течение пяти лет по поручению президента в стране должно быть подготовлено около миллиона рабочих кадров по наиболее востребованным специальностям в электронной промышленности, робототехнике, машиностроении, металлургии и другим, заявил председатель комиссии, губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

«Это необходимо для обеспечения безопасности, технологического суверенитета и конкурентоспособности страны», – отметил Никитин.
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в разговоре с «ФедералПресс» отметил, что вопрос подготовки кадров – многогранный. Исходя из этого с предложениями должны выступать разные ведомства – экономические, промышленные, социальные.

«Эту проблему можно решить только скоординированными действиями. Подготовка кадров – это и грамотное формирование заказа, и социальные вопросы во время обучения и при трудоустройстве, и прочие факторы. Все они должны быть учтены, поэтому обсуждение вариантов должно быть всеобъемлющим», – считает Солонников.

Доцент кафедры социальных технологий РАНХиГС, руководитель магистерской программы «Стратегия и технологии HR-менеджмента» Тамара Гриненко, комментируя заседание комиссии, добавляет, что сейчас достаточно хорошо развивается программа «Специалитет» в рамках нацпроекта «Образование».

«Она объединяет образовательные учреждения и работодателей, которые участвуют, в том числе финансово и содержательно, в подготовке специалистов. Берут их на практику, открывают рабочие места. Это позитивно влияет и на последующее трудоустройство, и на профильность подготовки», – говорит Гриненко.

По ее словам, если компании будут активнее включаться в этот процесс, то за пять лет поручение президента будет реализовано.

При этом помощник президента РФ Игорь Левитин заявил, что в России меняется структура производств и приоритеты во многих отраслях. Поэтому «везде не совпадают спрос и предложение на рынке труда».

Андрей Никитин отметил, что сейчас во многих регионах безработица рекордно низкая, а потребность в кадрах высокая.

«В организациях есть много вакансий с хорошими зарплатами, но нет отклика от соискателей. Граждане, ищущие работу через службы занятости, по своему профессиональному образованию и уровню подготовки не всегда соответствуют запросам рынка труда», – отметил Никитин.

Тамара Гриненко же считает, что служба занятости при подборе вакансий должна выбирать для сотрудника рабочее место в той сфере, где у него есть практический опыт, а не только прослушанный курс теории. Также в обучении соискателей нужно делать упор на практику, чтобы заинтересовать работодателя.

Директор Института социальной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лилия Овчарова заявила, что к процессу подготовки кадров должны подключаться корпорации, сейчас их участие недостаточно.

«Работодатели тоже обязаны участвовать в формировании кадрового потенциала», – подчеркнула Овчарова.

Дмитрий Солонников добавляет, что в этом вопросе корпорации могли бы выдавать специалистам целевые кредиты на обучение. Тогда, подчеркивает эксперт, у абитуриентов на ранних стадиях уже будет возможность выбирать потенциального работодателя, а компании смогут делать долгосрочные прогнозы в наборе специалистов.

Руководитель департамента по работе с регионами ЭИСИ Дарья Кислицына в беседе с «ФедералПресс» в своем комментарии отмечает, что органам власти необходимо добиться того, чтобы профессиональные кадры заполняли имеющиеся на рынке труда лакуны.

«Новая реальность влияет прямым образом на ситуацию на рынке труда», – говорит Кислицына.
Печать
Владимир Путин подписал Указ по миграционной политике13:13В мировом рейтинге Forbes появились 15 новых миллиардеров из России12:53Выплаты беременным школьницам не улучшат демографию12:42ОП РФ и Совет Федерации обсудили подходы в работе с обращениями граждан12:37Антон Холодов вошел в ТОП 30 лучших политтехнологов России12:28Илон Маск уйдёт с госслужбы12:20ЦБ не выявил критических барьеров в тестировании цифрового рубля11:57Стубб: Лидеры ЕС начали обсуждать, когда им следует связаться с Путиным11:43Состояние объектов благоустройства в Тюменской области проверят активисты ЕР11:38Разработан цифровой двойник для Байкала11:32В Челябинской области появится новая особая экономическая зона «Южноуральская»11:20О полной отмене бумажного голосования речи не идет10:56Парфенчиков назначил главу минстроя Карелии10:44Совфед ратифицировал протокол к Соглашению с Абхазией10:33Международная панорама: выборы в марте10:22Владимир Путин назначил главного судью Камчатки10:11Министр МЧС оценил работу Чувашии по снижению числа пожаров10:03Кори Букер выступал против Трампа в Сенате США 25 часов подряд09:53В Калининградской области в ЕДГ выберут депутатов 12 советов09:43Беглов встретился с экологическими волонтерами Петербурга09:31619 человек заявились на праймериз ЕР в Челябинской области09:20Как в ГД обсуждали введение полностью электронного голосования09:10В Германии рейтинг АдГ достиг рекордного уровня в 24%09:07Российские педагоги стремятся работать в школах Ямала08:592 апреля - День единения народов России и Беларуси08:49Более 32 тысяч волонтеров работают в Якутии08:39КПРФ выдвинет своего кандидата на выборы губернатора Оренбуржья08:30В Туве утвердили новых членов Общественной палаты республики08:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930