Фото с сайта:
Мурад Багандов / Фотохост-агентство / РИА Новости
Чтобы жить нормальной жизнью, нам не хватает элементарной смелости, считает председатель совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. Чтобы человек не боялся высказать свою позицию, честно работать и платить налоги на доходы от своего труда или бизнеса, а выступая в медийном поле, не стеснялся представляться своим именем. Этими мыслями он поделился с корреспондентом aif.ru в ходе Петербургского международного экономического форума.
Нечего сказать? Помолчи!Алексей Дуэль, aif.ru: — Валерий Александрович, есть инициатива составить черные списки уехавших артистов, которые высказываются против России и СВО. Поддерживаете?
Валерий Фадеев: — Есть артисты, которые выступают резко против СВО или даже собирают деньги для украинской армии. Конечно, это недопустимо. А есть те, кто просто молчит. Многие пока почему-то не понимают ступень величия событий, которые происходят. Кто-то еще не осознал. Кто-то политически против происходящего, но не хочет говорить против солдат и офицеров нашей армии, которые проливают там кровь. Есть разные причины... Человек имеет право не говорить, но никогда — поддерживать противника.
— То есть надо оставить доступ к микрофону только тем, кто выступает за СВО?
— Была инициатива разрешить выступать в России только тем, кто явно поддерживает специальную военную операцию. Я думаю, это тоже неправильно, не стоит перегибать палку. С другой стороны, люди ведь сами приглашают артистов, покупают билеты на их концерты. Так пусть думают, кого приглашают. Это все вполне можно решить общественными силами.
Подправить идеологию— Вы предложили «подправить идеологию» «Ельцин-центра» в Екатеринбурге, но не закрывать его. Как это?
— Знаете, у нас странное отношение к ушедшим лидерам страны. Горбачев — страну развалил, Брежнев — застой, Хрущев — дурак-кукурузник, Сталин — даже говорить не хочу, Ленин — развязал кровавую Гражданскую войну, Николай Второй — такую страну потеряли... И так далее. Это неправильно — ошибки совершают все, но страна ведь живет, развивается, иногда весьма интенсивно. Я против того, чтобы руководителей страны вычеркивали из истории. И Бориса Николаевича Ельцина это тоже касается, он много сделал, когда распадался СССР, смог удержать от развала Россию. Поэтому «Ельцин-центр» обязательно должен остаться. Но в экспозиции этого музея идеология более жесткая, чем в кратком курсе истории ВКП(б). Все показано уже в мультфильме, который встречает всех посетителей. Восьмиминутный ролик: вся тысячелетняя история России — сплошное рабство, беды и ужасы. И тут появляется весь в белом Борис Николаевич и всем дает свободу. Зачем так? В экспозиции многое скрыто, передернуто. Вот в этом смысле надо «подправить идеологию».
— Кто это должен сделать?
— Это дело музейщиков, общественности Екатеринбурга. Я свои мысли высказал руководству «Ельцин-центра», они мои доводы, может, и не приняли, но поняли. Там разумные люди, с ними можно и нужно говорить. Вранья быть не должно. Есть же, например, проект владыки Тихона, когда во многих городах открываются исторические музеи. В них нет артефактов, но с помощью современных технических средств и методов рассказана история нашей страны. Там другая идеология — гордости за Отчизну. Но там нет вранья. Это важно.
Регуляция каналов— Вы предлагали установить контроль за телеграм-каналами, как за телеканалами. Зачем это надо?
— Единственное мое соображение: я против анонимности. Даже советские парткомы не принимали анонимки, а тут есть некто, которого читают десятки и сотни тысяч подписчиков, он влияет на их умы, обладает властью, но никто не знает, что это за человек. Так неправильно! Хочешь работать в медийном поле — изволь представиться. У нас все чиновники работают от своего имени, журналисты подписывают свои заметки. А тут — некая маска. А если там будет опубликована клевета — к кому претензии предъявить?
— С другой стороны, люди сами подписываются на анонимных авторов, общество этот факт особо не смущает. Может, все-таки нет большой беды в сетевой анонимности?
— Я выступаю за то, чтобы все карты были на столе. Права и свободы при этом не пострадают, но и обмана быть не должно. Когда крупные IT-корпорации собирают информацию о пользователях в соцсетях, они же тоже не говорят, для каких целей эти данные используют, кому и за какие деньги их продают. Причем у них есть сведения, которые даже спецслужбы собирать не могут, — им это запрещает закон об оперативно-разыскной деятельности. А тут — пожалуйста. Никакого обмана тут быть не должно.
Защита национального большинства— В России много мигрантов. Как быть в случаях, когда их обычаи и традиции вступают в противоречие с нашими?
— В Поволжье была история: в одной школе получилось так, что у половины детей были мигрантские корни. И там часть родителей стали требовать, чтобы директор отменил празднование Нового года. Мы все рассчитываем, что люди, приехавшие жить в Россию, будут вливаться в наше общество, а не навязывать нам свои представления о жизни. И я не помню, чтобы пророк Мухаммед хоть словом оговорился о том, что не надо праздновать Новый год, а украшать елку — грех. Может, я просто не богослов, о чем-то не знаю? Поэтому надо обязательно проводить работу, привлекать исламское духовенство, объяснять людям, чтобы они понимали, как и к чему на самом деле надо относиться. Но идти на поводу тут явно неправильно.
— Вы предлагаете не платить пособия мигранткам, родившим детей в России, если они не владеют русским языком?
— Тут такая же идея. Если она не выучила русский, значит, точно не собирается интегрироваться в наше общество. Пособия — это часть налогов, которые платят одни граждане России, чтобы государство могло помочь другим гражданам. Зачем же нам тратить деньги на тех, кто явно не планирует быть с нами.
— Мигранты — это еще огромный пласт рабочей силы. Нам без нее будет трудно...
— Без них будет сложнее всего недобросовестным предпринимателям, которые, используя фиктивное оформление иностранных работников, недоплачивают в бюджет минимум полтриллиона рублей в год. Бизнес надо вести честно, налоги платить честно, развивать технологии, эффективность и производительность труда. Подстегнуть к этому может повышение минимальной оплаты труда, такой путь предлагают эксперты, чтобы предпринимателям было выгоднее вкладываться в технологии, чем нанимать сотни работников-мигрантов.
Печать