Фото с сайта:
egov-buryatia.ru
Развитие торгово-экономического сотрудничества обсудили представители власти России и Монголии в рамках 15-го заседания подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству российско-монгольской межправительственной комиссии.
По итогам двухдневной работы заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач и Глава Национального комитета по возрождению пограничных пунктов пропуска Монголии госпожа Хурэлбаатарын Булгантуяа подписали протокол о реализации регионального и приграничного сотрудничества.
Дмитрий Вольвач подчеркнул, что заседании, состоявшейся в Бурятии, является первым очным мероприятием Подкомиссии с 2019 года прошедшим в широком формате: в ее работе приняли участие представители министерств и ведомств Российской Федерации, Бурятии, представители регионов и парламентов Монголии. Заместитель министра отметил, что одним из важнейших итогов мероприятия стала договоренность с монгольской стороной о проведении реконструкции приграничных пунктов пропуска без их закрытия.
- Мне кажется, это очень важный шаг на пути перехода на новый уровень Российско-Монгольских отношений и в сфере торговли, и в сфере инвестиций, и в сфере развития туризма, и во многих других отраслях. И особое внимание мы уделяли развитию наших социально-культурных и образовательных связей. На заседании подкомиссии мы услышали, что по пунктам пропуска в ближайшие годы модернизация будет закончена, будет расширена возможность пропуска и транспортных средств и людей. При этом мы договорились, что модернизация не будет сопровождаться закрытием пунктов пропуска, и при этом будут проводиться необходимые мероприятия по расширению их пропускной способности, по созданию более комфортных условий для прохождения грузов и людей, - добавил Дмитрий Вольвач.
Как рассказала министр, Глава Национального комитета по возрождению пограничных пунктов пропуска Монголии госпожа Хурэлбаатарын Булгантуяа, Монголия отмечает острую необходимость реконструкции международных пунктов пропуска и расширения их пропускной способности.
- Если сравнить статистику 2022 с 2021 годом, то товарооборот и торговля нашей страны с двумя нашими соседями и третьими странами увеличились практически на 40%, но пропускная способность погранпунктов осталась на уровне 90-х, 2000-х годов. Поэтому мы уделяем особое внимание развитию погранпунктов, так как это будет способствовать, прежде всего, не только увеличению торгового оборота, но и увеличению ассортимента. Мы уделяем огромное внимание расширению и реконструкции погранпунктов Алтан Булаг, Боршо, Цагаан-Нур. Например, реконструкция проекта Алтан Булаг уже находится в 60% готовности, Боршо – 98% готовности. Особо хочется отметить, что и с российской стороны большое внимание уделяется развитию погранпунктов. Там уже есть пункты, которые полностью реконструированы. Так что мы готовы и в дальнейшем продолжать эту работу, - сказала госпожа Булгантуяа.
Бурятия также планирует расширять не только сферы торгово-экономического сотрудничества с Монголией, но и наращивать развитие отношений в образовательной сфере, туризме и медицине.
- В перспективе у нас поставки в Монголию металлоконструкций предприятия «Улан-Удэстальмост». С монгольской стороны мы сейчас получаем мясо, это новое направление сотрудничества, будем развивать это направление поставок. Планируется развивать поставки монгольской тонкорунной шерсти овец и коз для нашего текстильного производства. Будем расширять и туристические направления. Мы понимаем заинтересованность и у жителей республики съездить в Монголию, и заинтересованность монгольских граждан посетить Бурятию и Байкал. Одно из перспективных сфер сотрудничества – медицинский туризм, мы готовы предоставлять услуги высокотехнологичной медицины, планируем развивать образовательные программы по направлениям сельское хозяйство, здравоохранение, IT и многое другое. Уже в предстоящую приемную кампанию мы добавляем 40 мест для приема студентов из Монголии. У нас большой спектр взаимных направлений работы с Монголией, уверен, что он будет только расширяться, - подчеркнул Глава Бурятии Алексей Цыденов.
Печать