Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 марта 2023, 17:23

Ход исполнения национальных проектов рассмотрели в Совфеде

Фото с сайта:
yandex.ru
Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов провел круглый стол на тему «О ходе исполнения мероприятий национальных проектов: текущее состояние, проблемы, сроки реализации».

Сенатор подчеркнул, что пройдена большая часть пути по реализации национальных проектов, которые с 2019 года стали одним их важных инструментов достижения национальных целей развития Российской Федерации, определенных Президентом РФ. «Национальные проекты показали востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. Они позволяют сконцентрировать усилия государства на конкретных проблемах, выступают стабилизирующим фактором, способствующим адаптации экономики и общества к новым условиям».

Анатолий Артамонов отметил, что с самого начала их реализации приоритетом в бюджетной политике стало финансирование нацпроектов. К 2024 году на них будет направлено более 15 трлн рублей средств федерального бюджета, на 2 трлн рублей больше, чем первоначально планировалось.

«Правительством в феврале уже подведены итоги реализации нацпроектов в прошлом году. Отмечен существенный рост исполнения национальных проектов в 2022 году по сравнению с предыдущими периодами.

Кассовое исполнение бюджетов всех нацпроектов за январь-декабрь 2022 года составило 98,7 процента.

«В последнее время было принято много решений для успешного достижения поставленных целей в установленные сроки. Федеральным Собранием в целях реализации Послания Президента РФ был принят закон, устанавливающий возможность получения регионами казначейских кредитов в текущем году для опережающего финансирования национальных проектов под 0,1 процента со сроком возврата не позднее 30 апреля 2024 года. Объем этих кредитов – 180 млрд рублей», — сказал Анатолий Артамонов.

Сенатор отметил, что большая часть мероприятий, реализуемых в рамках нацпроектов, относится к полномочиям субъектов РФ. «Регионы в приоритетном порядке осуществляют расходование бюджетных средств на достижение национальных целей развития. И мы видим, что в прошедшем году регионы значительно увеличили свои расходы на реализацию национальных проектов. Но увеличение это также связано с удорожанием строительных материалов и работ».

Парламентарий подчеркнул, что несмотря на активизацию работы по всем направлениям, нельзя не отметить проблемы, которые остаются нерешенными на протяжении последнего времени. «Это позднее согласование проектно-сметной документации или включение объектов в проекты без утвержденной проектно-сметной документации (ПСД) с положительным заключением государственной экспертизы, это поздние сроки заключения контрактов регионами, а также расторжение контрактов».

По мнению сенатора, применение механизма перераспределения средств федерального бюджета от субъектов Российской Федерации, которые по итогам проводимого мониторинга объективно не достигнут результата, на те регионы, которые готовы обеспечить ввод объектов в срок, является одним из эффективных методов по нивелированию рисков.

Анатолий Артамонов также затронул проблему недостаточной информированности населения о нацпроектах.

Директор Департамента бюджетного планирования, государственных программ и национальных проектов Министерства экономического развития Денис Топышев представил информацию о достигнутых и недостигнутых показателях нацпроектов, их корректировке с учетом геополитической ситуации.

Участники круглого стола обсудили ход реализации нацпроектов «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Транспорт» и других.

В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, статс-секретарь — заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Светлана Иванова, первый заместитель Министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко, заместитель Министра культуры РФ Надежда Преподобная, заместитель Министра просвещения РФ Татьяна Васильева, аудитор Счетной палаты РФ Дмитрий Зпйцев.
Печать
Демешин и Файзуллин обсудили развитие жилищного строительства23:03Ямал укрепляет экономическое сотрудничество с Казахстаном22:57Самым умным городом Липецкой области стал Елец22:46Указ Путина о праздновании 400-летии Якутска - импульс его развития22:33Первое заседание Комиссии Госсовета по поддержке ветеранов СВО22:23Орбан объяснил, почему Венгрия решила выйти из МУС22:13Пензенская и Могилевская области договорились о сотрудничестве21:59Из освобожденных территорий Курской области вывезли 709 человек21:48Расмуссен: Дания отвергнет любые претензии США на Гренландию21:38Артюхов посетил Новый Порт и Яр-Сале21:27Всероссийский молодёжный форум «ОстроVа» пройдет на Сахалине21:14В Приморском крае откроют Губернаторский лицей21:03Бывший кандидат в президенты РФ Надеждин признан банкротом20:51Экс-министр образования Новосибирской области возглавил ГО ЛДПР20:39В программу Ысыаха Олонхо включено более 70 мероприятий20:28Политизация юстиции: новый электоральный тренд20:20Патриотическое воспитание на Камчатке выходит на новый уровень20:15Конференция РАПК «ИИ в социальной архитектуре и политическом консалтинге»20:04Мэр Челябинска устроил разнос заместителям19:42В РКН пояснили приказ о контроле интернет-данных россиян19:21Традиционные союзники США могут воспринять это болезненно19:21​Александр Моор раскрыл секрет успеха тюменских городов19:03Кандидат в мэры Кургана Ситников отказывается от участия в выборах18:44Сахалин направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели18:39Американскому государству нужны деньги18:34GPT-4o взламывает реальность18:33Апелляционная палата Кишинева оставила главу Гагаузии под арестом18:23Губернатор Середюк раскрыл планы по продолжению реновации Кемерова18:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930