Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 марта 2023, 15:28

В ХМАО разработали стратегию развития экспорта

Фото с сайта:
admhmao.ru
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры совместно с Российским экспортным центром разработало региональную программу развития экспорта региона. Данный вопрос был рассмотрен на совместном заседании Совета при правительстве Ханты-Мансийского автономного округа — Югры по вопросам развития инвестиционной деятельности в автономном округе и Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Югре.

«В основу программы развития экспорта региона заложены стратегические ориентиры по увеличению несырьевого неэнергетического экспорта к 2030 году на 70 % за счёт развития как крупных производителей продукции, так и стимулирования развития малого и среднего предпринимательства. Основными целями экспортной программы является увеличение ассортимента экспортируемой продукции, наращивание объёмов несырьевого неэнергетического экспорта, в том числе субъектами МСП, увеличение количества экспортёров, в том числе новых экспортно-ориентированных компаний», — отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Как обозначила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина, в 2022 году региональная управленческая команда Югры прошла отбор и стала одной из 15 команд субъектов Российской Федерации, прошедших обучение в Школе экспорта РЭЦ по программе «Экспорт регионов 2.0». Результатом обучения стал разработанный проект региональной программы развития экспорта.

«Проект рассчитан на год, он должен помочь привлечь активных предпринимателей региона, которые ещё не отправляли свою продукцию на экспорт и не получали господдержку. Он дополнит существующие в Югре региональные меры точечной акселерационной и наставнической поддержкой группы РЭЦ. Фокус будет сделан на компании народно-художественных промыслов, АПК, лесопромышленного комплекса и производителей оборудования для нефтегазовой промышленности. Их планируется выводить на новые экспортные рынки, в том числе по каналам онлайн-торговли», — рассказала Вероника Никишина.

По решению Совета, до конца марта в проектный комитет автономного округа будет внесена проектная инициатива «Развитие экспортно-ориентированных производств в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре». Также было принято решение определить муниципальных кураторов экспортно-ориентированных предприятий с закреплением соответствующих функций правовыми актами муниципальных образований.

Также на совместном заседании Инвестсовета и Совета по развитию малого и среднего предпринимательства с участием представителей РЭЦ обсудили ход реализации инвестиционного проекта по созданию в Советском районе производства отечественных белковых компонентов — основы сухих молочных продуктов для питания новорожденных и детей до шести месяцев. «Проект соответствует приоритетам социально экономического развития региона, страны. Проект в себе содержит импортозамещающий эффект, он станет основой для тиражирования и полностью обеспечит собственное производство отечественных белковых компонентов. Плановый объём инвестиций составляет 1,1 миллиарда рублей. На этом этапе будет создано 57 рабочих мест для специалистов, которые ранее в регионе не использовали свои возможности», — отметила Наталья Комарова.

На состоявшемся заседании генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Афанасьев сообщил, что в Югре определены перспективные сферы применения механизма офсетных контрактов, который планируется использовать с 2023 года. Среди них он назвал производство лекарственных средств по лечению онкологических заболеваний, централизованную услугу по организации социального питания для учреждений образования и здравоохранения, а также централизованную услугу поставки и долгосрочного обслуживания текстиля для учреждений образования, здравоохранения, социального обеспечения. Общий объём инвестиций в эти проекты оценивается в шесть миллиардов рублей.

По словам Сергея Афанасьева, эффектом от реализации этих проектов станет создание новых рабочих мест, производство импортозамещающей продукции, а также рост поступлений в налоговую базу автономного округа.

«Офсетный контракт предусматривает поставку товара или услуги и встречные инвестиционные обязательства поставщика — создание или модернизация и освоение производства такого товара, создание инфраструктуры для оказания услуги», — пояснил руководитель фонда. Средипреимуществ офсетного контракта для инвестора он назвал долгосрочную гарантию сбыта и платежеспособного потребителя в лице государства, а для заказчика — возврат части затрат на закупку в виде инвестиций в регион, снижение цены поставки и технологическую независимость региона.

В свою очередь исполнительный директор Национального центра ГЧП Максим Ткаченко заметил, что сегодня в России тема офсетных контрактов набирает обороты. «Пока только три региона заключили офсетные контракты: Москва, Московская область и Республика Башкортостан. Тема стала актуальной, и, полагаю, что в этом году мы увидим порядка 50 офсетных контрактов в других регионах. Это один из трендов инвестиционной политики в стране», — пояснил эксперт. По его словам, преимуществами таких контрактов являются привлечение инвестиций без каких-либо дополнительных издержек, снижение цены товара одновременно с ростом качества.

«Сегодня уже началась конкуренция за инвестора для офсетов, а их немного в стране. Нужно как можно быстрее запускать первые контакты, занимаясь системным подходом в этом вопросе»,— добавил Максим Ткаченко.

Напомним, в 2022 году вступили в силу ключевые изменения законодательства в сфере госзакупок в части заключения офсетных контрактов. Так, порог минимального объёма инвестиций был снижен с одного миллиарда до 100 миллионов рублей. Кроме того, теперь подписывать офсеты можно совместно с двумя или более субъектами РФ, общая сумма вложений при этом — не менее 400 миллионов рублей. То есть, если раньше инвестор должен был построить производство на территории исключительно того субъекта РФ, который выступает в качестве госзакупщика по офсетному контракту, то теперь локализация допускается и в другом регионе. При этом инвестор получает гарантированный сбыт своей продукции государственным заказчикам на период до пяти лет.
Печать
Глава Сургута решил досрочно уйти в отставку13:30Уволен замгубернатора Брянской области Николай Лучкин13:14Желание стать волонтерами KazanForum 2024 изъявили 2 тысячи человек13:02Как живой: 154 года со дня рождения вождя мирового пролетариата12:31Немецкие округа больше не хотят принимать украинских беженцев12:19На встречу екатеринбуржцев с Дунцовой приехали силовики12:09Евгения Гуцул указала на непредсказуемость властей Молдавии11:51Материнский капитал предложили тратить на новую цель11:47Андрей Чибис провел первое после покушения совещание11:42Вячеслав Володин обвинил США в краже активов РФ11:26Массовые отставки губернаторов – ситуация маловероятная11:10Мальдивы внесли поправку в закон о выборах11:07Коми и Узбекистан будут развивать сотрудничество11:02Доронин: Россия будет прирастать Арктикой10:55Индия обновляет рекорд по масштабности парламентских выборов10:53Архангельский губернатор прибыл в Беларусь10:37Китай создает Силы информационной поддержки армии10:31Власти Хакасии почтили память Владимира Ленина10:21СМИ в Приморье обсуждают отставку губернатора10:14По работе и награда: Путин поддержал выдвижение Чибиса10:10В Иране запустят пилотный проект по приему карт «Мир»10:03В США намерены заблокировать TikTok09:53В Челябинской области наградили лучших глав поселений09:43В Петербурге готовят референдум о запрете арендных самокатов09:33В Омске готовы приступить к строительству нового аэропорта09:23Как увеличить инвестиционную привлекательность Приангарья09:12Артюхов наградил победителей I этапа проекта «Северный характер»09:02Эквадорцы выступили за ужесточение наказаний за преступления08:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930