Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 марта 2023, 12:32

Медведев: многополярный мир покончит с неоколониализмом Запада

Фото с сайта:
scrf.gov.ru
Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия вместе с другими странами может вбить последний гвоздь в крышку гроба неоколониальных устремлений западного мира. Текст статьи приводится на сайте "Единой России".

Острое лезвие турбулентности международных отношений вскрыло гнойник застарелых проблем нашего мира. Многие десятилетия их лечили «политическими пластырями» вместо устранения причин заболевания. Однако абсцесс не может продолжаться вечно. Настало время международной хирургии для удаления злокачественной опухоли колониального прошлого.

Один из примеров – выход Аргентины из соглашения с Британией о ведении административно-хозяйственной деятельности на Мальвинских (или Фолклендских, на британский манер) островах. Бумажка по историческим меркам довольно свежая – 2016 года. А вот в политическом плане она протухла и смердит (как, впрочем, и всё, к чему прикасалась чумная рука Лондона). Нацеленность Буэнос-Айреса на продолжение справедливой борьбы за возвращение суверенитета над спорными территориями ярко проявила курс на укрепление правосубъектности государств и их борьбу с постыдными современными практиками неоколониализма, от которых продолжают страдать многие страны.

В мире, согласно классификации ООН, до сих пор достаточно несамоуправляющихся территорий, этаких рудиментов распада колониальной системы в 1950–1970-е годы XX века. И вправду – хотят ли предоставить им подлинную свободу бывшие метрополии? Едва ли.

Никогда Великобритания не отдаст Маврикию архипелаг Чагос, а Франция не передаст Майотту Союзу Коморских Островов или острова Эпарс – Мадагаскару. Поэтому они в последнее время только укрепляются в понимании правильности сопротивления остаткам неоколониальных практик и навязыванию извращённых культурных установок, которые исходят от бывших западных метрополий.

Главная же причина состоит в том, что подлинно суверенные государства перестают бояться диктата пресловутого «коллективного Запада». Собственные национальные интересы перевешивают риски санкционного противодействия. Страх, который ещё Плиний Младший назвал плохим наставником в вопросах о должном, больше не работает. Латинская Америка, воспринимаемая атлантистами ещё с Доктрины Монро 1823 года в качестве своего «заднего двора», категорически не приемлет такого статуса. Характерно, что часть элит в западных странах это всё больше понимает. И не только про Южную Америку. В выпущенном на днях номере французского журнала L’Express с футуристическими прогнозами для местных вооружённых сил (да и внешней политики в целом) нет ни одного положительного. ЦАР и Мали без особых церемоний уже указали на дверь французским воинским контингентам, а правительство Буркина Фасо вообще приняло решение о денонсации заключённого в 1961 году Договора о военной помощи. Влияние Пятой республики в Азии, Африке и Латинской Америке, как и всех остальных растерявших витальные силы и общественный ритм ожиревших западных хозяев, сжимается как шагреневая кожа.

Новый многополярный мир будет намного сложнее, чем двумерная биполярка или однополярный диктат. Нам подходит такая схема. Для России нет запретных регионов для диалога, поскольку у нас никогда не было колоний. По любым вопросам. И если Советский Союз активно способствовал гибели колониальной системы в мире, то теперь мы вместе с другими странами можем вбить последний гвоздь в крышку гроба неоколониальных устремлений западного мира.
Печать
В ЛНР сбит украинский БПЛА с отравляющим химическим боеприпасом14:51Театр начинается с безопасности14:26Проблема нехватки нефти в мире отложена на следующее десятилетие14:16ВСУ убивали гражданских в каждом занятом населенном пункте Курской области13:51Ольга Калинина стала зампредом правительства Тверской области13:41Для экотуризма должна быть создана современная инфраструктура13:30На Колыме жители определят кандидатов на осенние выборы13:30Мэр Магаса провел масштабную проверку городской инфраструктуры12:23К итогам американо-украинских консультаций в Джидде11:48Счетная палата обнаружила нарушения более чем на 1,15 трлн рублей11:37Пилотный проект в Глазове11:32В Судже началась массовая сдача в плен11:19В экономику Красноярского края вложили 1 трлн рублей инвестиций11:14Закат Китая уже начался11:09Володин встретился со спикером Законодательной палаты парламента Узбекистана10:50Регионы РФ отбили атаку 126 беспилотников10:45Древние традиции в ключевых событиях мировой истории10:29За 4 месяца в «Отличном месте» проведено более 100 активностей23:02Котюков посетил северные территории Красноярского края22:57На развитие Вашкинского округа будет направлено 535,1 млн рублей22:48Часть жителей Заозерного перевели в другой избирательный округ22:37Токаев выступил за восстановление традиционных моральных ценностей22:24Республика Алтай и Татарстан договорились о сотрудничестве22:13В Кузбассе обсудили долгосрочные перспективы развития региона21:59Россия и Венесуэла согласовали договор о партнерстве21:48Ушаков: Путин гарантировал жизнь военным ВСУ, если они сложат оружие21:38Атаман Кубанского казачьего войска встретился с казаками-участниками СВО21:25В Черемхово утвердили новую схему избирательных округов21:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31