Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 февраля 2023, 09:38

Итоги Мюнхенской конференции

Фото с сайта:
DW
Мюнхенская конференция по безопасности, собравшая политиков и экспертов почти из 100 стран, в воскресенье завершила свою работу. Наиболее неожиданным эпизодом в рамках форума стало заявление о том, что китайские власти к годовщине спецоперации РФ на Украине представят свой план урегулирования кризиса.

Конференция укрепила отход Запада от диалога с Россией по вопросу урегулирования на Украине. Уже сам отказ организаторов 59-го форума приглашать официальных лиц РФ позволял ожидать упреков, угроз со стороны Запада в адрес Москвы и разговоров о России в ее отсутствие. РФ изначально лишили в Мюнхене возможности представить свою позицию, свои аргументы и точку зрения на происходящее на Украине.

Первым выступавшим на конференции был президент Украины Владимир Зеленский. Он обратился к участникам по видеосвязи и призвал не идти на компромиссы с Россией.

Усиление санкционного давления, увеличение поставок оружия Украине, заявления о неизбежности победы Киева, заверения в продолжении военной помощи - все это свидетельствует о том, что плана достижения мира на Украине у Запада сейчас нет, хотя все спикеры неизменно заявляли о его необходимости. Президент Франции Эмманюэль Макрон утверждал, что время для возобновления диалога с РФ о ситуации на Украине еще не пришло. При этом со стороны западных политиков в Мюнхене не прозвучало ни одного призыва к дипломатическому урегулированию конфликта.

Инициатива Китая

Во второй день работы конференции на трибуну вышел глава канцелярии Комиссии по иностранным делам Центрального комитета Компартии Китая (ЦК КПК), член Политбюро Ван И. Он сделал неожиданное заявление, которое немецкие эксперты сочли сенсационным: китайские власти к годовщине спецоперации РФ на Украине представят свой план урегулирования кризиса.

Ван И подчеркнул, что даже в сложнейших ситуациях "необходимо дать шанс миру", и призвал в условиях сложной международной обстановки проявлять хладнокровие и спокойствие. "Особенно это касается наших европейских друзей", - заметил глава канцелярии. Член Политбюро ЦК КПК добавил, что "некоторые [политические] силы, возможно, не желают материализации мирных переговоров", поскольку "преследуют собственные стратегические цели".

Одновременно представитель Китая затронул тему Тайваня и жестко заявил, что остров никогда не был самостоятельным государством и не будет независимым от КНР. По словам дипломата, Пекин не пытается изменить статус-кво в Тайваньском проливе, в то время как сепаратистские силы в Тайбэе стремятся не соблюдать принцип "одного Китая", выступая за независимость. Ван И также отметил, что Китай против двойных стандартов по тайваньскому вопросу.

Действия Вашингтона в ситуации с китайским аэростатом Ван И назвал "злоупотреблением силы", по его мнению, такое поведение "немыслимо и близко к истерии". Тем не менее в субботу он встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном, который ранее в связи с инцидентом отложил визит в КНР.

Беспокойство США из-за сотрудничества РФ и КНР

Немецкие СМИ, комментируя заявления Ван И, отметили, что тон представителя Китая был "крайне самоуверенным". "Жесткость, с которой он нападает на американцев, напоминает конфронтацию между Советским Союзом и США во время холодной войны. Тут о себе заявляет уверенный в своих силах, полный решимости Китай. Пекин, очевидно, не хочет оставлять трибуну в Мюнхене одним американцам", - написал обозреватель журнала Der Spiegel. "НАТО: сдерживание. Сегодня против России, завтра против Китая?" - под таким заголовком вышла статья в газете Handelsblatt.

Выступление Ван И по праву можно назвать самым ярким событием конференции. В Мюнхене стали очевидными отличия в стратегическом мышлении американцев и европейцев. В то время как участников из стран ЕС больше волновал конфликт на Украине, представители США в контексте разногласий с Москвой в значительной степени обращали внимание на КНР. Так, вице-президент Камала Харрис заявила, что Соединенные Штаты обеспокоены улучшением отношений между Китаем и Россией после начала специальной военной операции.

При каком условии Запад примет мирную инициативу Пекина по Украине, рассказала глава МИД ФРГ Анналена Бербок. В ответ на просьбу прокомментировать планы Китая она выразила надежду на то, что в документе будет звучать "призыв к России прекратить воевать".

По оценке обозревателей, в Мюнхене в целом наметился переход к активному соперничеству великих держав. С политикой одержимого целью наказать Россию Запада не согласны не только Москва и Пекин, но и так называемый глобальный Юг: Африка, Азия, Южная Америка. То, что претендующие на "моральное превосходство" западные государства теряют доверие в странах глобального Юга, признал, в частности, Макрон. По его словам, причина этого кроется в широком применении двойных стандартов со стороны самих западных государств. При этом Бербок констатировала, что коллективный Запад до сих пор игнорировал конфликты и проблемы в других регионах.

Военная помощь Киеву как путь к миру

Американские и европейские участники конференции говорили о том, что залогом мира на Украине являются поставки вооружений Киеву. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя вопрос, несет ли военная помощь риск эскалации конфликта, заявил, что свободных от этого вариантов нет, "но риск победы [президента РФ Владимира] Путина гораздо выше". Столтенберг утверждал, что продолжение военной поддержки Киева является единственным путем к "долгосрочному и справедливому миру" на Украине.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц также отмечал, что поставки оружия способствуют скорейшему окончанию конфликта. Бербок утверждала, что если Запад прекратит помогать Киеву в военном плане, то мира не будет. При этом министр выразила надежду на то, что Москва изменит свой курс "на 360 градусов". Это, по мнению Бербок, осчастливило бы мир. Ее заявление иронично прокомментировал в Twitter зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. "То есть оставила все по-прежнему. Без сомнения, знаток геометрии, так оно и будет. Мы придерживаемся своей позиции", - написал он.

Запад в Мюнхене старался продемонстрировать Москве трансатлантическую сплоченность в украинском вопросе. Неслучайно на конференцию прибыла большая делегация из США во главе с Харрис, в которую вошли Блинкен, глава ЦРУ Уильям Бернс, конгрессмены, приехало рекордное число украинских политиков.

Последних прежде всего интересовало, может ли Киев рассчитывать на увеличение военной помощи. Министр инфраструктуры Александр Кубраков потребовал передать Киеву запрещенные кассетные бомбы и фосфорные боеприпасы. Это не встретило понимания даже среди немецких "зеленых", которые обычно активно выступают за поставки оружия Киеву. Глава комитета Бундестага по европейским делам Антон Хофрайтер назвал требование Кубракова неумным.

Страны НАТО ясно дали понять, что будут перевооружаться и еще больше инвестировать в оборону, а также оказывать военную поддержку Киеву в течение длительного времени. Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что она "станет первой страной, которая передаст Украине дальнобойные вооружения", и признал, что Киев может воспользоваться ими, чтобы вынудить российские войска покинуть утраченные Украиной территории, включая Крым.

Забытые важные темы и давление на РФ

Дискуссии о конфликте на Украине в этом году полностью отодвинули на задний план другие важные темы, например, иранскую ядерную проблему или взрывы на "Северных потоках", продовольственную безопасность.

В отличие от предыдущего председателя форума Вольфганга Ишингера, который всегда выступал за то, чтобы Россия, несмотря на все разногласия с Западом, была представлена на конференции, нынешний глава Кристоф Хойсген занял непримиримую позицию по отношению к РФ. Таким образом, Мюнхенская конференция по безопасности стала очередной попыткой оказать давление на Россию и продемонстрировать сплоченность Запада, а некоторые эксперты считают ее "психологическим наступлением" на Москву и поддерживающие ее страны в преддверии годовщины начала СВО, послания Путина Федеральному собранию и визита президента США Джо Байдена в Варшаву.

В Германии, которая принимает конференцию, сейчас стало немодным говорить о мире и дипломатическом урегулировании на Украине. Тем не менее в субботу несколько тысяч человек собрались недалеко от места проведения форума на антивоенную демонстрацию. Они призвали правительство ФРГ остановить поставки оружия Киеву, добиться перемирия, перестать инвестировать в оборону и напомнили Бербок о ее словах о "войне с Россией".


Печать
Челябинский облизбирком зарегистрировал первого самовыдвиженца23:04Опубликован список кандидатов в рязанскую облдуму от «Единой России»22:56В Зауралье запустили горячую телефонную линию по вопросам выборов22:46Число избирателей Краснодарского края выросло на 5,4% за пять лет22:34Избирком снял с выборов в Госсовет Коми двух граждан Украины22:20Бельский рассказал о комплексном развитии территорий Петербурга22:08В Башкортостане приступили к реализации нового проекта «Жилье РБ»21:56Нововоронеж представил планы развития в рамках программы «Видение – 2045»21:43Участники экспедиции разработают концепцию арктического этнопарка21:30В Нальчике стартовала программа «Команда управления КБР. Проводники изменений»21:18Брянский избирком зарегистрировал Богомаза кандидатом в губернаторы21:05Чернышенко и Чибис обсудили реализацию поручений президента20:53Выборы глав регионов 2025 - статистика20:42В Забайкалье обсудили реализацию мастер-планов Читы и Краснокаменска20:41Подведены предварительные итоги работы «Корпорации развития Тамбовской области»20:28Штаб помощи участникам СВО Поморья подвел итоги работы20:17Девять волонтеров впервые отмечены нагрудным знаком «Доброволец России»20:10У врио курского губернатора появился новый советник20:02Как Челябинская область помогает детям и учителям в ДНР19:56Александр Максимов стал врио замгубернатора Владимирской области19:49«ВНИИ Экология» заключил соглашение с Минприроды Северной Осетии19:42Знаковое кадровое решение губернатора Вологодской области19:19Евгений Первышов прокомментировал отставку главы Моршанска19:05Челябинское «Яблоко» выбыло из предвыборной гонки в заксобрание18:53Соколов призвал чиновников пожертвовать часть зарплаты на нужды СВО18:43В ХМАО ждут визита главы минвостокразвития Чекункова18:35Когда ставка по кредитам будет 3%, тогда и льготы не понадобятся18:17Глава Бурятии о лесных пожарах: «Не расслабляемся»17:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031