Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 июля 2025, 10:59

Народная программа ЕР – универсальный проект

Народная программа ЕР – универсальный проект
 
Народная программа «Единой России» выполнена более чем на 80%, и партия уже начинает работу над новым предвыборным документом, в котором будут изложены социально значимые задачи. Об этом говорили на заседании генсовета ЕР, прошедшем в конце июня. Обсуждались также вопросы привлечения новых сторонников, поддержки участников СВО, работы с молодежью и муниципалитетами.

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – о партийных проектах «Единой России».


Все, что обсуждалось в ходе заседания генсовета «Единой России» (ЕР), – это классическая партийная работа, которая должна проводиться постоянно, вне зависимости от фазы политического сезона. А перед крупными выборами, например выборами в Госдуму в 2026 году, она должна активизироваться. ЕР нацелена на прирост сторонников партии и переход их в число членов партии, она делает ставку на молодежь. Этим занимаются и другие партии – например, ЛДПР, «Новые люди», КПРФ. Однако молодежи интереснее работать именно с проектами ЕР, потому что их больше, они разнообразнее, интереснее, чего греха таить – перспективнее.

Особенно интересно, с моей точки зрения, что будет проводиться конкурс для муниципальных депутатов «Народный депутат». Муниципальный депутат – это та основа, тот старт, с которого начинаются партийные и политические карьеры. Любые формы поощрения муниципальных депутатов очень нужны. Почему? Чаще всего возникают проблемы с подбором кадров как раз для участия в муниципальных выборах в небольших муниципалитетах. Например, в городскую думу административного центра субъекта РФ конкурс всегда большой, а вот подобрать хороших кандидатов, которые стали бы эффективными депутатами в мелких муниципалитетах, находящихся за десятки километров от административного центра, где проживает тысяч пять избирателей, бывает очень сложно. Проблемы с кадрами есть и у «Единой России», но у других партий ситуация с кандидатами еще хуже, поэтому муниципальным депутатам нужны и поддержка, и поощрения, в том числе через конкурсы.

С другой стороны, такие муниципалитеты и мелкие избирательные кампании хороши для обкатки политических активистов, которые только входят в политику. Если человек оказался не на своем месте, это не принесет никому серьезного ущерба и легко поправимо. А если, например, неподготовленный человек окажется сразу на позиции депутата Госдумы, то последует имиджевый урон и для партии, и для всей системы государственной власти.

Что касается Народной программы, результаты можно оценить с двух сторон. Со стороны жителя отмечу, что многие вещи, которые осуществляются по благоустройству, развитию инфраструктуры, так или иначе находят отражение в программе. Она работает и оказывает позитивное влияние на жизнь людей. А с точки зрения политтехнолога, Народная программа – это классический политтехнологический инструмент сбора наказов, выполнение которых к следующему политическому сезону даст возможность провести отчеты о выполнении и продолжить работу через актуализацию. И далее по этой спирали. Это хороший и отработанный технологический инструмент, который позволяет обеспечить преемственность инициативы. Фактически Народная программа Единой России – это вечный инструмент, который работает циклически, не один сезон. Он и дальше будет эффективно работать.
Печать
Мэр Североуральска подала в отставку после критики Паслера10:57Экономика КНР обогнала экономику макрорегионов Европа и Америка10:48Миллионы юристов перед угрозой утраты профессии10:30Представитель КПРФ выдвинулся в главы Костромской области10:18Государство усиливает продовольственную безопасность Чукотки09:58Ярославская область полностью перейдет к новой системе управления к 2026 году09:56Златоуст - лидер по числу претендентов на депутатский мандат09:47На выборы главы Поморья выдвинулись семь кандидатов09:36Левченко собрал 92% подписей для выдвижения в главы Приангарья09:25Экс-мэра Усть-Илимска оправдали по делу о трамвайной линии09:14На Камчатке открыли четыре молодежных профориентационных клуба09:02На выборы в горсовет Орла заявились 396 кандидатов08:52Глава Ставрополья провел прямую линию с жителями08:52В Еврейской АО зарегистрировано 117 032 избирателей08:42Сергей Жестянников официально назначен врио мэра Вологды08:28На местных выборах в Татарстане зарегистрировано 3437 кандидатов08:18Первышов зарегистрирован кандидатом в главы Тамбовской области08:03В Курске подвели итоги реализации нацпроектов за первое полугодие23:00Ситников провел заседание совета по взаимодействию с «Движением первых»22:47В Ростовской области началась подготовка наблюдателей за выборами22:35Меркачева провела в Брянске встречу с наблюдателями за выборами22:21Ветераны СВО Мордовии воспитывают молодежь патриотами22:11Середюк ответит на вопросы кузбассовцев в прямом эфире в соцсетях21:58К 1000-летию Курска отремонтируют объекты культурного наследия21:47Соколов передаст половину зарплаты в фонд «За Вятку»21:35III Форум «Арктика – Регионы» пройдет в Архангельске 31 июля-1 августа21:23Вологодская область принимает рекордное число речных туристов21:12Началась регистрация на участие в проекте «Северный характер»21:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031