Кремль как символ: удачный ход костромского губернатора
Директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член Правления РАПК Сергей Румянцев – об экскурсии для школьников, проведенной костромским губернатором Сергеем Ситниковым.
Решение Сергея Ситникова провести экскурсию по костромскому Кремлю для школьников из Галича является очевидно удачным решением с точки зрения укрепления позитивного имиджа главы региона.
Во-первых, в отличие от большинства своих коллег, костромской губернатор смотрится органично в роли экскурсовода, знакомящего молодежь с прошлым родного региона. Историк по образованию, успешный журналист, успевший «врасти» в местную почву костромич, уже неоднократно проводивший ранее аналогичные мероприятия – у кого повернется язык обвинить Ситникова в неискренности?
Во-вторых, возрождение полностью разрушенного в 1934 году костромского кремля, может быть, не относится к числу главных достижений губернатора, но точно проходит по статье «Наиболее осязаемые успехи». Значение этого события воспринимается особым образом еще и потому, что все попытки предшественников Ситникова решить эту задачу не увенчались успехом. И экскурсия оказалась хорошим поводом напомнить землякам об этом достижении.
В-третьих, прошедшее мероприятие хорошо вписывается в сложившийся вокруг губернатора образ «отца Костромской земли». Общение губернатора со школьниками в контексте погружения молодежи в прошлое родного края объективно этот образ. Ситников сумел без фальши продемонстрировать интерес к судьбе подрастающего поколения и готовность лично участвовать в работе с молодежью. При этом губернатор смог остаться в рамках привычного имиджа, не пытаться заигрывать с молодежью, отказавшись, например, от привычки многих политиков нелепо и неуместно употреблять молодежный сленг.
В-четвертых, Ситников грамотно подобрал материал для экскурсии, что позволило ему совместить мероприятие с уроком патриотического воспитания. Что в устах костромского губернатора опять же звучит без нотки фальши. Сейчас в зоне СВО сражаются три костромских полка. Одна из церквей кремлевского комплекса по инициативе губернатора стала храмом воинской славы. Подаренный Ситниковым сборник стихов, написанных костромскими бойцами в зоне СВО, стал настольной книгой президента.
В целом можно резюмировать, что если Ситникова изберут (а это практически неизбежно, учитывая его рейтинг, уровень доверие президента и отсутствие реальных конкурентов) на еще один срок и ему удастся реализовать и прочие инфраструктурные проекты (включая «реставрационные» инициативы), нынешний губернатор сможет еще прочнее закрепить за собой образ «отца Костромской области» и человека, вернувшего землякам гордость и веру в будущее.