Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 апреля 2025, 13:54

Фавориты рисков грядущего электорального сезона

Фавориты рисков грядущего электорального сезона
 
Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко – о юридических рисках избирательной кампании-2025.

Российское электоральное «поле» щедро усеяно юридическими «минами», наступив на которые, кандидат утрачивает свой статус и выбывает из кампании. В этом сезоне наиболее актуальны пять таких рисков.

Партийные процедуры

Ошибки при проведении партийных мероприятий по выдвижению кандидатов и раньше служили основанием для «сноса» с выборов. Например, в прошлом году в Забайкалье поснимали кандидатов СРЗП за неизвещение управления Минюста о предстоящей конференции (извещение направлялось по электронной почте). После изменений закона о партиях 2022 года усилилась контрольная функция избирательных комиссий. Теперь, помимо итогового документа выдвижного мероприятия — протокола конференции (общего собрания) — партии по запросу обязаны предоставить и обеспечительные документы (протокол счётной комиссии, бланк бюллетеня для тайного голосования и т.д.). Вместе с правом производить видеосъемку партийного мероприятия это составляет обширное пространство, в котором могут быть допущены ошибки и выявлены нарушения. Что, соответственно, повышает вероятность «сноса» с выборов.

Экстремизм из прошлого

В прошлом году Конституционный Суд РФ (КС) подтвердил законность привлечения к ответственности за «экстремистский контент», даже если на момент публикации символика ещё не была признана экстремистской. Позиция нашла горячий отклик в избирательном процессе. Например, на прошлогодних выборах в Мосгордуму нескольких кандидатов привлекли к административной ответственности за демонстрацию запрещённой символики в постах пятилетней давности. После этого кандидаты, естественно, были с выборов «снесены». Кандидат с насыщенной лентой в социальных сетях может и не подозревать, что репостнутое несколько лет назад лицо попало в перечень террористов и экстремистов. Отсюда и риски.

ИИ-контент в агитации

Нейросети при подготовке агитматериалов продвинутые команды используют уже несколько лет. Теперь же начинают применять ИИ даже самые консервативные и прочные штабы — так быстрее, дешевле, технологичнее. Однако регулирование, как всегда, несколько отстаёт от технического прогресса. С одной стороны, самые популярные нейросети – иностранные, что само по себе влечёт юридические риски в рамках избирательной кампании. С другой стороны, использование ИИ в агитации находится в «серой зоне». И какая-то устоявшаяся судебная практика отсутствует, и сформулирована интересная позиция Верховного Суда РФ о том, что «распространение вводящих в заблуждение поддельных изображений, аудио- и аудиовизуальных материалов, в том числе созданных с помощью компьютерных технологий и способствующих созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному» — основание для снятия с выборов. Очевидно, что текущий электоральный сезон, накануне большой кампании по выборам в Госдуму, станет плацдармом обкатки новых технологий и правоприменительной практики. И не для всех кандидатов эта практика будет положительной.

Зарубежные активы

Многие потенциальные кандидаты владеют иностранными финансовыми активами. Одни – жертвы обстоятельств. После санкционного цунами их зарубежные счета, ценные бумаги и финасовые инструменты были заморожены, без возможности от них избавиться. Для новых регионов закон предлагает решение — достаточно представить в избирком заявление о зарубежных капиталах и невозможности их отчуждения. Однако заложниками ситуации оказались кандидаты и в остальных частях страны. На практике всё зависит от избирательной комиссии: одни действуют по аналогии, другие – резонно отмечают, что такая «амнистия» законом для их региона не предусмотрена, и выявленные зарубежные финансы – основание для «сноса».

Другая категория кандидатов – жертвы собственной хитрости. Конвертировав свои активы в криптовалюту или наивно веря в герметичность банковской тайны зарубежных юрисдикций, они рассуждают: «Да всё равно здесь не узнают!». Однако и силовики, и несколько коллег в стране освоили розыск «зарубежного счастья» у разрабатываемых лиц. Так что юридические риски налицо.

Интеллектуальная собственность

Неувядающая классика. Хотя норма о том, что нарушение законодательства об интеллектуальной собственности при агитации влечёт «снос» с выборов действует почти 20 лет, она актуальна каждый электоральный сезон. Например, в этом году по этому основанию в Ярославской области сняли с выборов ценителя творчества Виктора Цоя. Данный риск обретает новое звучание в контексте использования ИИ для генерации агитматериалов. Кто является правообладателем объекта, созданного ИИ, – собственник сервиса, автор промта (запрос к ИИ), или его заказчик? Судебная практика по этим вопросам только формируется.

Безусловно, среди юридических «мин» кампании остаются старые добрые документы кандидата, корректность финансирования, преимущества должностного положения и т.д. Но описанная пятёрка — фавориты грядущего электорального сезона.
Печать
Российские военные выровняли линию фронта с флангов15:43В России заявили о допустимости возвращения западных компаний15:22Политик левых взглядов, ведущий образ жизни в стиле luxury15:03Софинансирование выборов в Госдуму регионами и перенарезка округов14:38Почему люди начали с ИИ, который моделирует войну?14:29В трех регионах России выберут местных депутатов и главу поселения14:18Георгий Филимонов объяснил свою философию власти14:12Чибис провел прием граждан в штабе общественной поддержки «Единой России»13:37Процедура выборов в парламент Португалии13:23Названа сумма ущерба в деле о фортификациях в Курской области13:16Завтра в Ревде — основной день выборов думы13:11Текслер принял участие в IV Открытом форуме по вопросам экологии12:30В Польше начался первый тур голосования на выборах президента12:22Полиция Румынии вывела Симиона и Джорджеску с избирательного участка12:18Коренным народам нужны работа, жилье и культурные мероприятия12:02ЕДГ-2025: генеральная репетиция перед масштабными выборами11:31Перечень поручений по итогам рабочей поездки в Мурманск11:30Партия Симиона обвиняет Францию во вмешательстве в избирательный процесс11:24Проблемное поле Тамбовской области11:18Тихая смерть СНГ. Что придет ему на смену?10:44Сегодня исполняется 6 лет Всероссийской ассоциации местного самоуправления17:51Эрик Праздников возглавит Партию пенсионеров16:18Медведев поддержал кандидатуру Артюхова на пост секретаря реготделения ЕР15:58В Краснодарском крае проходят местные выборы15:26В Португалии пройдут досрочные парламентские выборы15:13МСП в России привлекли 236,6 миллиарда рублей господдержки14:47Подготовка мигрантов должна начинаться в странах, откуда они приезжают14:44На Евровидении разразился скандал из-за ответа на русском языке14:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031