Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 апреля 2025, 11:22

Европейские элиты привыкли жить очень легко

Европейские элиты привыкли жить очень легко
 
Редактор отдела политики журнала «Монокль», эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый в интервью News Front – о новых пошлинах США и возможной реакции Евросоюза.

- Глава еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила со срочным обращением после введения Дональдом Трампом пошлин. О том, что происходит, поговорим с нашим гостем, у нас на прямой связи редактор отдела политики журнала «Монокль» Петр Скоробогатый. Столь сильное беспокойство Урсулы фон дер Ляйен чем вызвано на ваш взгляд?

Давайте вначале сделаем пометку, что все-таки я не экономист, а политолог, поэтому в большей степени эту историю стоит оценивать с геополитических реалий, в глубины экономики лезть не буду, но перескажу то, что говорят коллеги, то, что говорят эксперты, с которыми мы разговариваем по этому вопросу. После анализа довольно долгосрочного периода отношений Соединенных Штатов и с Европейским Союзом, и с другими контрагентами, но прежде всего именно западными союзниками складывается ощущение, что риторика Дональда Трампа, его мнение, его подход к экономике, он, в общем то справедлив, и США недополучали довольно внушительное количество денег, раскрывая свой внутренний рынок.

Опять же, прежде всего, для своих союзников. Однако вот в этом длинном периоде глобализации, в которых Соединенные Штаты были застрельщиками и главными выгодоприобретателями, выгодополучателями, в общем то. Можно сказать, что этот рынок американский был открыт для всех. Американская экономика, американская промышленность недополучала инвестиций, рабочих мест, средств производства и так далее. Поэтому те тарифы, которые сейчас вводит Дональд Трамп – это пока что просто даже, скажем так, восстановление некой справедливости. По некоторым странам, естественно, он завышает планку для того, чтобы найти какой-то баланс, какой-то компромисс посередине. По другим – это вполне справедливый балансир на данный момент, все зависит от объемов торговли.

Безусловно, Евросоюз, как очень важный, крупнейший торговый партнер Соединенных Штатов, в первую очередь теряет от новой ситуации по тарифам. Но опять же речь не идет о том, что Соединенные Штаты задавливают своего основного торгового партнера, выставляет ему какие-то такие несуразные требования и так далее. Нет, скорее ситуация приходит к некому паритету в торговой истории. Собственно говоря, это ведь довольно интересная вещь, о которой меньше говорят по сравнению с риторикой о безопасности. Мы все прекрасно знаем о том, что Соединенные Штаты во многом бесплатно предоставляют некий такой зонтик безопасности, который раскрывается над Европой. Европа тратит меньше денег на оборону, меньше денег на ВПК, получая, таким образом, возможность перераспределять эти деньги на социальные в первую очередь нужды и на дотации бизнесу, на развитие своей безумной климатической программы.

Но и не только про безопасность идет речь. По большому счету Соединенные Штаты длительный срок дотировали Европейский Союз, сохраняли нижайшие тарифы на европейские товары, которые приходили на американский рынок. Это касается и автомобилей, и высокотехнологичных производств, и так далее. Естественно, Европа получала от этого очень высокие преференции. Сейчас это время заканчивается. У Дональда Трампа, и у Соединенных Штатов вообще сейчас довольно шаткая ситуация в этом смысле, потому что, с одной стороны, это такой пиковый последний этап, когда можно нахрапом продавливать многие вещи, пользуясь статусом пока еще самой сильной страны в мире, продавливать в военном смысле, в дипломатическом и в экономическом.

Но возможно, вот сейчас мы можем задаться вопросом, этот пик уже сейчас пройден и Соединенные Штаты больше не воспринимают как гегемона, как единоличного, самого сильного игрока на этой планете. И мы видим, по крайней мере, в геополитической сфере, в ситуации вокруг сделки по украинскому кризису и так далее, что многие страны, и не только нейтрально относящиеся к Соединенным Штатам, но и ближайшие союзники вроде Европейского Союза, вроде европейцев могут себе позволить идти в разрез с линией Вашингтона. Почему это случается?

Мы все говорим про коварных британцев или хитрых французов или немцев. Но посмотрите, как реагирует, например, Индия на то, что говорит Трамп, не говоря уже про Китай, некоторые африканские страны и так далее. Это довольно жесткое оппонирование линии Соединенных Штатов не только по политике, но и по экономике. Это значит, что Соединенные Штаты больше не боятся, больше не воспринимают как действительно единоличного лидера.

Мы долгое время в России об этом говорили, пытались намекнуть, что время однополярного мира проходит, время США проходит, но многим казалось, что это немножко преждевременная риторика, такая залихватская история. Хотя вот посмотрите на экономику, посмотрите на политику, все-таки Соединенные Штаты, сохраняет свой весомый авторитет. Сейчас на фоне этого нахрапистого Трампа, который привык действовать исходя из тезиса «America first», мы видим, что все остальные страны мира или большинство стран больше не воспринимают Америку как «America first». И это большая проблема и для США, и для Дональда Трампа, и для тех тарифов, которые он сейчас выставляет.

- Петр, с другой стороны, знаете, я не очень сожалею в данном случае по поводу Европы, но некоторые их аргументы не могу не принимать во внимание. Ведь они полностью подчинялись и в экономике, и в политике Соединенным Штатам, они полностью ложили свои интересы на алтарь интересов Вашингтона, вводили эту безумную зеленую энергетику, Германия и многие страны Европы отказались от дешевых российских энергоресурсов, проглотили взрыв «Северных потоков» и так далее. То есть сделали все, что хотели Соединенные Штаты. И теперь, после такой политики, вот этой идиотской лояльности, они получают еще и пошлины. Ну, как бы я их немного понимаю, хотя позлорадствовать, я думаю, тоже есть повод.

- Я с одной стороны не соглашусь, потому что те вещи, которые вы перечислили, особенно в энергетическом секторе, на них можно посмотреть немножко с другой стороны. Потому что переходить к такой агрессивной зеленой политике, которую проводила Европа, такими быстрыми темпами, можно было только на основе дешевых энергоносителей из России, и не США были застрельщиком этого процесса, а именно Европа. Они форсировали зеленую политику, зеленую энергетику, чтобы условно к 2030 году обладать ключевыми технологиями и таким образом, фактически продавать их всему остальному миру. Для этого нужно было очень быстро пройти этот путь, пройти его раньше всех остальных, пользуясь дешевыми энергоносителями из России, которые просто страховали этот быстрый энергопереход.

Мы знаем, что это довольно рискованная штука. Невозможно поставить ветряки и солнечную энергетику таким образом, чтобы избежать перепадов напряжения. То есть необходимо было альтернативными, традиционными источниками энергии постоянно балансировать этот вопрос. Это очень дорогая история, она возможна только с дешевыми энергоносителями. Таким образом, именно Европа пыталась выйти в технологическое лидерство, опять-таки обставляя Соединенные Штаты.

Если вставать на сторону версии, что именно США взорвали «Северный поток», на это действительно довольно большое количество источников указывают, но однозначно говорить мы все-таки об этом не можем, но тем не менее. И смотреть на украинский кризис, который во многом, безусловно, развязала предыдущая администрация Байдена и продолжил Трамп. По большому счету, именно Соединенные Штаты провели военно-экономическую операцию, лишив европейцев вот этого бонуса, которого они пытались добиться с помощью зеленых технологий, так что их просто обошел более сильный на данный момент конкурент – Соединенные Штаты. Надо понимать, что европейцы все-таки были не такими пушистыми заиньками, они боролись за конкурентное преимущество, но это конкурентное преимущество они достигали за счет зонтика безопасности, и за счет очень удобной ситуации в экономической сфере.

- Петр, как вы считаете, возникнет, возникнет ли серьезная политическая драка между Европой и США на почве пошлин или все-таки это быстро все будет улажено?

- Очень сложно в данном случае предсказать, потому что здесь скорее вопрос, как далеко готов зайти Дональд Трамп. Потому что какое-то количество тарифов Европа проглотит, еще раз повторюсь, просто банально по той причине, что это справедливо. Они понимают прекрасно, что здесь нужно добиваться, здесь нужно уравновешивать тарифы, нужно идти навстречу, американский рынок по-прежнему архиважен для европейцев и так далее. То есть те тарифы, которые есть сейчас, в принципе проглотить возможно. Другое дело, если Трамп теперь разложит товарную структуру и начнет вводить повышенные тарифы на отдельные, болезненно важные для каких-то стран сегменты товаров. Например, мы совершенно ничего не слышим про Германию, а ведь именно Германии очень важен американский рынок, но Германия всегда находилась в подчиненном положении по отношению к Соединенным Штатам, что бы не говорили канцлеры, там вся элита глубоко проамериканская.

Европа сейчас будет проходить процесс раскладывания зон интересов и зон суверенитетов. Пока все было хорошо, не было кризисов, в том числе экономических, страны гораздо проще отдавали часть своего суверенитета на уровень Брюсселя, чтобы там решали вопросы, связанные с тарифами, безопасностью и так далее. Это еще одна крыша над национальными государствами Европы, это очень удобно так сидеть. Посудите сами, рынки открыты, тратить на армию ничего не надо, вот есть дядя в Брюсселе, который за тебя отчитается и тебя прикроет, если что. В случае какого-нибудь кризиса, даже греческого, тебе из общей казны насыпят денег и так далее. Ну, просто лафа, не жизнь, ни за что не надо отвечать.

Я пытаюсь найти ответ на вопрос, почему европейские элиты такие слабые на данный момент, почему они так самоубийственны в своем стремлении потерять экономику, врубиться в очередную военную авантюру и так далее. Это же идиотизм. То есть любой человек просто смотрит на это, раскладывая какие-то банальные за и против, и понимает, что это глупо. Не могут лидеры национальных стран, наверное, прошедшие какую-то школу, имеющие какое-то сильное образование, не могут они так себя вести. Почему так? Но видимо эти много-много десятилетий благоденствия, которые во многом были обеспечены за счет российских энергоресурсов и США, которые им обеспечивали вольготную жизнь, фактически привели к деградации политического класса. Они просто привыкли жить очень легко, очень благодушно и так далее, ни к чему не стремиться. И, как правило, это оборачивается вот подобными кризисами, когда политические элиты просто не в состоянии принимать ответственных решений и скорее склонны поддерживать всевозможные авантюры и безумства.

- Петр, я благодарю вас за участие в нашей сегодняшней программе и до следующей встречи на телеканале News Front.
Печать
Слюсарь сообщил о новой мере поддержки сельских учителей на Дону17:48Депутат предложил ввести должность уполномоченного по защите животных17:29Шумков выступил с важным обращением к курганцам17:22Демешин представил нового руководителя Минэкономразвития17:19Итоги выборов 6 апреля17:15На фоне заявлений о якобы соблюдении Киевом моратория17:01В Латвии готовят массовое уничтожение военных мемориалов16:41Балканский сценарий в Сирии, или Новые возможности для России16:29Пик экономического и политического могущества Китая16:15В Саратове парламентарию отказали в установке памятника Сталину15:52Алтайские депутаты изменят порядок избрания главы Барнаула15:31В ожидании иноземной власти15:30Участник «Времени героев» стал вице-премьером Пензенской области14:56Ради защиты безопасности «на гражданке»14:37Ростовский губернатор назначил министра региональной политики14:17Турок хотят загнать в ряды натовского контингента на Украине13:59На местных выборах на Камчатке подвели итоги голосования13:36Серьезное продвижение Вологодчины в международном сотрудничестве13:18В РПЦ призвали активнее поддерживать институт традиционной семьи в РФ12:58Клычков стал героем мемов после субботника12:51Встреча РФ, КНР и Ирана по ядерной проблематике пройдет в Москве12:47Путин поздравил Овечкина с историческим рекордом12:22Мэр Курска решил покинуть пост12:18Помог избежать третьей мировой войны: герой недели Кирилл Дмитриев11:54Итоги недели в Мурманской области11:49Увеличивать возраст молодежи в России преждевременно11:39Европейские элиты привыкли жить очень легко11:22Новый атомный ледокол «Якутия» отправился с завода в порт приписки11:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930