В феврале парламент Грузии прекратил полномочия 49 депутатов оппозиционных партий, которые отказывались принимать участие в законодательной работе. Кроме того, их лишили возможности скрываться от уголовного преследования пользуясь привилегиями, которые дает депутатский статус.
Сложившуюся ситуацию прокомментировал политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.Парламент Грузии фактически стал однопартийным, в нем осталась только «Грузинская мечта». То, что оппозиция
бойкотировала работу парламента, конечно, неправильно. Можно любыми законными способами выражать свое недовольство результатами выборов или треком развития страны, но игнорировать интересы собственных избирателей, откровенно говоря, политическое хамство.
Суммарно оппозиция получила почти 38% голосов, это примерно 780 тысяч избирателей («Грузинская мечта» – 1,1 миллиона). Игнорируя заседания парламента, оппозиция лишила возможности этих людей легитимно влиять на принятие решений, значимых и для общества, и для государства. Такой пубертатный максимализм: назло матери отморожу уши! Только вот в данном случае уши отморожены будут не только у представителей 4 оппозиционных партий, которые бойкотировали работу парламента и поэтому лишились мандатов, но и у их избирателей.
Парламентские кризисы в других странах Южного Кавказа тоже нередко приводили к бойкоту, но при этом у оппозиции хватало здравомыслия, чтобы возвращаться к работе. После выборов в Армении 2021 году оппозиционеры («Армения» и «Честь имею») получили всего 26% голосов, но бойкотировать работу парламента не стали. Более того, как раз парламентскую трибуну они активно используют для выражения своей позиции.
В Южной Осетии после выборов в прошлом году проигравшая «Единая Осетия» обещала бойкотировать работу парламента, но так угрозы и не реализовала. Чтобы не повторять политический кризис, в котором страна оказалась в конце 2020 года, когда из-за отсутствия кворума депутаты даже бюджет принять не смогли.
Печать