Доктор политических, наук, профессор Государственного университета управления Виктор Титов – об атомизации российского общества и отчуждении россиян от «страны России». Итак, дорогие друзья, продолжаем подводить социологические и политико-психологические итоги 2024 года. Главный и уже привычный итог – сохраняющаяся пропасть между россиянами и «страной Россией». «Мухи отдельно, котлеты отдельно» – именно такой вывод напрашивается, когда мы пытаемся сопоставить то, как российские граждане оценивают свою жизнь и жизнь своей страны. Вот, например, уважаемые эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представили доклад «2024: итоги года», из которого следует, что для 53 % наших взрослых сограждан ушедший 2024 год был «очень удачным и в целом хорошим». И только 43 % опрошенных сказали, что ушедший год был для них «очень тяжелым» и «скорее трудным».
При этом, отвечая на вопрос «каким прошедший год был для России в целом?», респонденты озвучивают диаметрально противоположные оценки. Так, 70% считают, что 2024-й был для нашей страны «скорее трудным, плохим, очень тяжелым», и только 23 % опрошенных считают, что он был для «России в целом» удачным и позитивным.
Таким образом, «страна Россия», ее жизнь и личное благополучие граждан России в очередной раз разошлись, «как в море корабли». Примерно так же, как они расходились и в прошлом году. И в позапрошлом. И практически в каждом году ХХI века. Согласно данным ВЦИОМ редкими исключениями стали 2006-2007 гг. (когда на пике «счастливых нулевых» российские граждане позитивно оценивали и свою собственную жизнь, и жизнь всей страны) и, разумеется, пандемийный 2020-й, когда преобладал тотальный негатив.
В общем, получается так, что «Россия в целом» и ее граждане, вроде как, живут в параллельных реальностях. Страна Россия – сражается со своими проблемами и выживает сама по себе, а россияне в большинстве своем автономно живут какой-то своей собственной, если не прекрасной, то в меру счастливой и благополучной жизнью. Согласитесь, есть о чем задуматься…
Понятно, что, указанное расхождение в оценках респондентами своей собственной жизни и жизни всей страны во многом закономерно и легко объяснимо – и методологически, и психологически. Оценивая себя и свои собственные жизненные успехи, граждане, хотят они того или нет, закономерно ориентируются «внутрь» – на собственные пространства повседневности и субъективные переживания, текущее психологическое самочувствие «себя любимого» и своих близких. И, повторюсь, это вполне психологически оправдано и объяснимо: не зря же семья и личное благополучие занимают ведущее место в ценностных иерархиях россиян. Ну и, разумеется, наши сограждане, как и все нормальные люди, в некоторой степени стремятся, по возможности, ментально редуцировать и «забыть» свои жизненные неудачи и весь свалившийся на них негатив – успокаивают себя тем, что «всё было не так уж плохо». А вот генерализованные оценки того «жизненного пути», который прошла «страна Россия», – строятся принципиально по-иному. На абсолютно других смысловых основаниях и с опорой на внешние источники информации. Исходя из реалий «большой политики» и того геополитического образа России, который формируют массмедиа. И тогда тоже всё примерно понятно: согласитесь, практически любой (даже самый успешный!) год для страны, которая «окружена врагами», по определению будет «трудным» и «тяжелым».
На мой взгляд, указанное выше объяснение выглядит вполне убедительным именно с социально-психологической точки зрения. Но, всё же, оно не достаточно для понимания глубинных особенностей психологии современного российского общества. Представляется, что в этом состоянии размежевания между «страной Россией» и ее гражданами есть еще один немаловажный аспект. Суть его раскрывает феномен «двойного социального отчуждения».
Первое «отчуждение» – это императивная доминирующая установка граждан на предельное «дистанцирование» от политики во всех ее формах и проявлениях. И, разумеется, в этом случае все геополитические проблемы и трудности России – это именно та сфера, которая меня, рядового россиянина, «не касается». Второе, гораздо более деструктивное и злокачественное «отчуждение» – горизонтальное, в основе которого лежит принцип «моя хата с краю», ментальная «самоизоляция» среднестатистического россиянина внутри себя и собственной семьи. Первопричины, проявления и описательные характеристики этой психологической самоизоляции у разных групп россиян могут быть различными. «Агрессивный индивидуализм», социальный эгоизм, блокировка любых, даже минимальных проявлений эмпатии во «внешних» микросоциальных пространствах и т.д. – выбирайте любую, не ошибетесь. Но каковы бы ни были мотивы подобного отчуждения, в результате здесь тоже всё получается довольно просто: «для меня» и для моих «самых-самых» родных людей – прошедший год был удачным. И точка.
А то, что где-то там неподалеку на улице трубу прорвало, кто-то нагадил на первом этаже в моем подъезде, одинокий и беспомощный сосед-инвалид медленно умирает – так это меня «не колышит». Не тревожит меня и не интересно мне, «среднему» россиянину, всё это от слова «совсем». Так же, как преимущественно не интересна и вся «Россия в целом» с ее
специальными операциями, «проинфляционными ожиданиями», миграционными проблемами, транзитами газа и прочими геополитическими «заморочками»…
Что тут добавить? Социальное отчуждение в его злокачественной форме (когда оно прилегает не только между «народом» и «властью», а уже и между самими гражданами) – вдвойне опасный симптом. Признак тяжелого общественного недуга, который необходимо лечить. Но перед тем, как начинать лечить, неплохо бы поставить правильный диагноз. В общем, нам предстоит еще очень много сделать, чтобы детально узнать психологию того общества, в котором мы с вами живём…
Печать