Политический юрист, специалист в области конституционного правосудия, эксперт Центра ПРИСП Иван Брикульский – об институциональном минимуме любого современного правопорядка.
Когда говорят о политической коммуникации и взаимодействии с органами власти, почему-то в фокусе внимания держат только две ветви — законодательную и исполнительную. Наверное, это выглядит логичным: публичная должность — это про принятие законов, ресурсы, должности.
Вот только институциональный минимум любого современного правопорядка — это еще и судебная власть. Находясь в тени, именно суд может отменить практически любое решение публичной власти, а в некоторых случаях — отменять акты главы государства и федеральные законы.
На юрфаке учат, что гарантии судебной защиты — это гарантии всех прочих конституционных прав. И это действительно так. Судебная власть — гарантия вообще всего: прав и свобод, независимости депутатского мандата, статусного положения губернатора и тд.
Судебная власть и Конституционный Суд — специфическая сфера политических коммуникаций. Шаблонные GR-методички тут не срабатывают, в работе важно знать много нюансов: от специфик работы аппарата, секретариата до распределения дел. Поэтому важный элемент любой политической коммуникации — это выстраивание грамотных отношений с судебной властью, особенно Конституционным Судом.
Иногда независимость депутатского мандата, репутация, должностное положение и даже политическое будущее зависит не от политической воли, а судебного разбирательства. Нельзя махнуть рукой на этот фактор, укрывшись аргументом «они итак все порешают».
Как бы банально ни звучало, не недооценивайте и не принижайте судебную власть. Она у нас одна.
Печать