Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 октября 2024, 14:29

Россия, Запад и БРИКС: как смерть Гюлена изменит турецкую внешнюю политику?

Россия, Запад и БРИКС: как смерть Гюлена изменит турецкую внешнюю политику?
 
В США на 84-м году жизни умер Фетхуллах Гюлен, глава объявленной в Турции террористической организации ФЕТО. Сообщает издание Haberturk со ссылкой на портал ФЕТО. В 2016 году президент Турции Реджеп Эрдоган называл Гюлена вдохновителем попытки государственного переворота в стране.

Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о том, как кончина Фетхуллаха Гюлена может повлиять на государственный курс Турции.


Смерть Фетхуллаха Гюлена может повлиять на внутреннюю и внешнюю политику Турции. Возможна коррекция отношений режима Эрдогана с ключевыми международными партнёрами и альянсами. Деятельность Гюлена в последние десятилетия осложняла жизнь турецким дипломатам. Особенно сложно выстраивалось взаимодействие Анкары с Вашингтоном и европейскими странами.

Отношения с США и Западом


Гюлен был причиной серьёзного разлада между Анкарой и Вашингтоном, так как Турция неоднократно требовала его экстрадиции, обвиняя в организации переворота 2016 года. США отказались выполнить запросы Турции. Смерть Гюлена теоретически может смягчить накопленную напряженность, однако фундаментальные разногласия, скорее всего, никуда не денутся. Эрдоган, вероятно, постарается перезагрузить отношения с США, но курс на укрепление своей позиции как независимого игрока в международной политике будет для него в приоритете.

Отношения с Россией

На развитие российско-турецких отношений смерть Гюлена вряд ли повлияет существенным образом. Основные направления двустороннего сотрудничества касаются в сфере экономических интересов, в частности энергетики. На обсуждение сторонами региональных конфликтов «фактор Гюлена» никак не воздействовал. Стратегическое партнерство между Анкарой и Москвой в последние годы укреплялось, несмотря на расхождения в оценках ситуации в Сирии или Карабахе. Турция продолжит балансировать между Западом и Россией, придерживаясь «многовекторности» в своей внешней политике.

Стремление в БРИКС и ШОС


Интерес Турции к вступлению в БРИКС и ШОС отражает ее амбиции стать крупным региональным игроком и усилить свои позиции на Евразийском пространстве. Смерть Гюлена вряд ли повлияет на это стремление, поскольку Турция рассматривает такие альянсы как возможность снизить свою зависимость от западных структур и укрепить сотрудничество с Россией и Китаем. Вероятно, Анкара продолжит усиливать свои связи с этими блоками, даже если фактически вступление потребует времени и сложных переговоров.

Отношения с Израилем

Восстановление дипломатических отношений с Израилем началось еще до смерти Гюлена. Тем не менее с началом операций в Газе и Ливане Эрдоган усилил антиизраильскую риторику и это с деятельностью прогюленовских структур напрямую не связано. Поэтому предполагать, что турецко-израильские отношения ждёт перезагрузка, не приходится. Эрдоган продолжит клеймить режим Нетаньяху за развязывание войны на Ближнем Востоке без каких-либо намеков на снижение градуса.

Таким образом смерть Фетхуллаха Гюлена может снять определённую напряжённость в отношениях Турции с Западом, но не решит всех проблем. Анкара будет продолжать выстраивать многовекторную политику, стремясь улучшать связи с Россией и продвигать свои интересы в БРИКС и ШОС. В отношении Израиля Эрдоган продолжит ужесточать риторику, но активное включение Турции в конфликт на Ближнем Востоке в настоящий момент маловероятно.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930