Доктор политических, наук, профессор Государственного университета управления Виктор Титов – о косвенном влиянии Израиля на президентские выборы в США.
В США – очередная предвыборная «сенсация». Демократы заподозрили, что премьер Израиля Нетаньяху косвенно вмешивается в американские выборы и «играет» на стороне Трампа. Содействует возможной победе республиканского кандидата, намеренно нагнетая ситуацию на Ближнем Востоке и желая тем самым показать крах всей ближневосточной стратегии Байдена-Харрис. Естественно, Трамп, не будучи дураком и будучи матерым пиарщиком-провокатором, подлил масла в огонь – косвенно подтвердил демократические «подозрения», призвав Израиль нанести удар по ядерным объектам Ирана. И если Израиль до 5 ноября (даты президентских выборов в США) последует непрошеному совету Трампа и атакует Иран – это будет действительно мощный удар по имиджу уходящей на покой администрации Белого Дома. И, соответственно, – удар по электоральным перспективам Камалы Харрис. Не смертельный и не шокирующий, конечно (ибо среднего американского избирателя Ближний Восток не то, чтобы уж сильно волнует!), но вполне себе ощутимый.
Что тут сказать? На мой взгляд, во всей этой истории есть один главный политико-психологический момент, который сейчас во многом и определяет сложные взаимоотношения и все подковерные дрязги в «любовном треугольнике» Нетаньяху-Трамп-Харрис. Суть его проста: Трамп на протяжении уже как минимум восьми лет, с 2016 года, последовательно позиционирует себя в качестве жесткого противника Ирана, отрицающего практически любые компромиссы и «сделки» с Тегераном. Сегодня Трамп заявляет о безоговорочной поддержке Израиля и его права на самооборону, в том числе, и через превентивные военные акции наступательного характера. Нынешняя же демократическая администрация США – Байден и иже с ним – все эти четыре года не считали нужным занимать внятную позицию по поводу всего происходящего на Ближнем Востоке. Не заняли они ее и после трагических событий 7 октября 2023 года. И кроме того, в Белом доме даже не особо стремились скрывать (как бы это помягче сформулировать) «прохладного» личного отношения Байдена к Нетаньяху.
А Камала Харрис, как известно, – неотъемлемая часть этой байденовской команды. «Продолжательница дела сонного Джо», которая недвусмысленно говорит о практически полной – что называется, по всем параллелям и меридианам – преемственности политического курса нынешнего хозяина Белого Дома. Выдвиженка той самой команды, фирменным знаком которой стал безусловный приоритет геополитической русофобии в сочетании с аморфностью внешнеполитического курса «на периферии». И вот как раз Израиль в самый неподходящий для него момент, в 2023-2024 годах, – оказался для Байдена и Харрис почти что «периферией».
Одним словом, избыточное смещение американских внешнеполитических акцентов в сторону Украины не прошло для Байдена и Харрис бесследно: США частично утратили свой статус безусловного модератора ближневосточной политики. Более того, в последние месяцы на фоне операции в Газе отношение Белого Дома к Израилю становилось все более невнятным, расплывчатым и «неоднозначным». Происходило все это, в первую очередь, под влиянием внутреннего электорального фактора – нежелания Байдена ссорится с антиизраильскими «левыми» внутри собственной Демократической партии. И, наоборот – по причине желания Байдена, а потом Харрис, заполучить голоса «американских арабов» и прочих этнорелигионых меньшинств, симпатизирующих мусульманам Ближнего Востока, ХАМАС и Ирану.
В итоге сегодня Камала Харрис и ее команда отчаянно пытаются лавировать и усидеть как минимум на двух стульях – вымученно, по инерции говорят о своем «союзнике» Израиле и одновременно делают все, чтобы завоевать голоса «арабоамериканцев». То есть, понравиться всем тем американским избирателям, которые этот самый Израиль ненавидят. Одним словом, Харрис, Байден и прочая демократическая «тусовка» ведут себя в отношении поддержки Израиля крайне непоследовательно.
С другой стороны электоральных баррикад есть республиканский кандидат Дональд Трамп – вполне себе однозначный, последовательный идеологический союзник Израиля и столь же последовательный «ненавистник» Ирана.
А теперь вопрос: кого из кандидатов в президенты США в этой ситуации должен предпочитать и завуалированно поддерживать Израиль? Харрис, для которой ближневосточный конфликт в целом и безопасность Израиля в частности – не более, чем разменная монета в ее собственной электоральной игре, элемент текущей предвыборной конъюнктуры? Или все-таки Дональда Трампа, который из года в год, еще до всякого «7 октября», давал понять, что в ближневосточном противостоянии он однозначно находится на стороне Израиля…
Печать