Политолог, эксперт ЭИСИ Анна Федорова – о борьбе за звание второй по значимости партии.Непарламентские партии, которые, может быть, не столь были заметны в федеральной повестке, но, тем не менее, вели достаточно активную конкуренцию. В Кабардино-Балкарии в заксобрание прошли «Зеленые», в Карачаево-Черкессии мандат получила «Гражданская платформа», и, например, в областную думу Волгоградской области прошла «Партия пенсионеров». У непарламентских партий есть потенциал. И если будут продолжаться определенные тренды, связанные с размыванием электорального ядра других партий, то в следующих циклах непарламентские партии свои результаты могут улучшить.
Наверное, в первый раз мы видим, что все партии, кроме «Единой России» и «Новых людей», включились настолько активно в эту борьбу за интерпретацию о том, что «именно мы вторая партия». Очень показательно, что эта дискуссия настолько активно ведется, потому что раньше в обществе был несомненный консенсус. То есть, если раньше спросить обывателя «как вы думаете, вторая партия – это что?», то был очевидный ответ — КПРФ. Сейчас, когда человек понимает, что его партия КПРФ больше не вторая, он вдруг понимает, что у него открывается больше выбора.
Мы видим, что КПРФ еще функционирует, но уменьшается размер фракций. Давайте посмотрим по цифрам: Республика Алтай у КПРФ было 29,5%, стало 13,6%, Марий Эл было 27% почти, стало 11,57%, в Севастополе было 18,7%, стало 5,79%. Я бы эту ситуацию оценила, как ситуацию определенных вызовов.
В обществе наблюдается беспрецедентное сплочение по основным вопросам, а самое главное, что партийная повестка похожа друг на друга. На мой взгляд, не только оппозиционные, но и системные партии, должны думать о том, какие живые проблемные вопросы повседневности партия может решать.
Печать