Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 сентября 2024, 17:52

Об оценке фактов и Конституционном Суде

Об оценке фактов и Конституционном Суде
 
Политический юрист, специалист в области конституционного правосудия, эксперт Центра ПРИСП Иван Брикульский – о норме, которая позволяет КС воздерживаться от исследования фактических обстоятельств.

Недавно с коллегой обсуждал интересный вопрос: а какой смысл в норме, которая позволяет КС воздерживаться от исследования фактических обстоятельств?

Напомню, согласно статье 3 ФКЗ о КС, Конституционный Суд Российской Федерации решает исключительно вопросы права.

Конституционный Суд Российской Федерации при осуществлении конституционного судопроизводства воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

Оказалось, мы с коллегой читаем норму по-разному. Он её читает так, что КС практически не связан фактами, его задача – оперировать правовой материей и воздерживаться даже в случаях, когда ординарные суды упорно игнорируют какой-то факт, ведь иначе КС залезет в чужую компетенцию. Я же считаю норму так: КС исследует фактические обстоятельства, когда с такой задачей очевидно не справились ординарные суды, в упор игнорируя существенные факты дела.

Грубо говоря, нельзя оставлять право незащищённым лишь из-за того, что условный районник по своему хотению указал, что нет оснований не доверять выводам государственных органов, и отказался содержательно проверять факты. Именно для такого в ФКЗ о КС и содержится оговорка: воздерживается в случаях, когда это входит в компетенцию других судов. То есть нельзя спрятаться за формальную компетенцию ординарного суда, сказав, что остальное мы не смотрим.

Когда оценка фактов играет решающую роль, мы упираемся в универсальный принцип: ibi jus, ibi remedium: без правовых средств защиты право немыслимо. Формализм не может быть преградой для судебной защиты такого высокого уровня.

Вообще стоит задуматься, а насколько такая оговорка работает?

Часто я и коллеги сталкиваемся на практике с тем, что КС отказывает на таком формальном основании: факты мы не исследуем. Иногда такое основание – единственный аргумент решения, напоминает немного отписку. А жалобы бывают и правда хорошими, качественными. После этого видеть такую отписку – очень странно.

Но я обратил внимание и на другой момент: оценивая нарушения по смыслу, который придаётся правоприменением, в некоторых делах КС прямо обращает внимание на фактические обстоятельства дел, даёт им трактовку и задаёт ориентиры. В некоторых постановлениях прямо сравниваются факты дела с нормами Конституции.

Более того, разве можно объективно рассмотреть дело о нарушении конституционных прав, если Суд отграничивает оценку фактов?

Складывается впечатление, что оговорка о нерассмотрении фактов – своеобразный щит КС, который Суд использует по усмотрению, иногда достаточно произвольно. В общем, норма мне кажется лишней: всё равно по усмотрению КС оценивает и исследует факты, а когда не хочет – использует её как ширму.
Печать
В Тамбовской области представили региональный проект «ДляСВОих»18:44Участники программы «Герои Приангарья» приступили к обучению18:36На одно место в челябинское заксобрание претендуют семь кандидатов18:21Глава Bavaria-Bau: Многие немцы переезжают в РФ по экономическим причинам18:16Что известно о новом полпреде Хабирова в Госсовете18:05ВЦИОМ: Россияне знают о цифровых технологиях «меньше, чем ими пользуются»17:45Бухарест обвинил Россию в запугивании избирателей в Молдавии17:38Критерии назначения пособий семьям хотят изменить17:23​Арестованному белгородскому вице-губернатору нашли временную замену17:18Глубокая переработка для развития экономики региона и борьбы с отходами17:07ВС ликвидировал партию «Российский общенародный союз»17:05Путин назначил главу управления Росгвардии по Курской области16:42Правящая коалиция терпит поражение, оппозиция не может объединиться16:28В 4 регионах определились претенденты на пост губернатора16:16Избирком принял документы у двух кандидатов в главы Севастополя15:54В Костромской области обсудили реализацию региональных проектов15:40На местных выборах в Хакасии выдвинулись более 1500 человек15:24Очередной пакет санкций Евросоюза носит символический характер15:23Исиба не намерен уходить с поста премьера Японии после выборов15:06Зарегистрированы трое кандидатов в заксобрание Забайкалья14:51На местных выборах в Прикамье завершилось выдвижение кандидатов14:36Министр энергетики и ЖКХ Кировской области покинул пост14:26Владимир Путин встретился с главой Удмуртии14:08Амурский губернатор рассказал Мишустину о развитии региона13:54В Иркутской области уточнили численность избирателей13:41За что критикуют воронежских единороссов?13:29На выборах в Воронежскую облдуму заверен список партии «Родина»13:18Украина и европейские церберы войны13:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031