Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 сентября 2024, 17:15

Выборы мэра Братска: обзор избирательной кампании

Выборы мэра Братска: обзор избирательной кампании
 
Политконсультант, представитель РАПК в Сибири, эксперт Центра ПРИСП Игорь Кузнецов – о ходе избирательной кампании мэра Братска.

Братск в Иркутской области – один из немногих российских городов, где на этой неделе состоятся прямые выборы мэра. Кампания проходит очень конкурентно и ярко выделяется на политической карте России в то время, когда в подавляющем большинстве в других регионах и городах идут кампании референдумного типа.

Протестная активность

Братск – город исторически непростой, из-за высокой концентрации ресурсов здесь переплелось множество разнообразных интересов и, учитывая электоральное прошлое, лёгкими выборы здесь никогда не были. Однако обратная сторона конкурентной кампании в том, что в предвыборной борьбе активно используются все возможные методы, в т. ч. генерируются протестные активности с призывом выходить на улицы.

В соцсетях неоднократно появлялись комментарии с оскорбительными, а порой даже провокационными формулировками: «снести власть», «устроить жаркий прием» губернатору накануне регионального совета и т. д. Всё это выбивается из общего тренда, сформировавшегося на фоне проведения СВО, – тренда на консолидацию вокруг вертикали власти и сведение внутриэлитных конфликтов к минимуму. Кипящие предвыборные страсти хороши для мирного времени, а в текущей реальности использование подобных методов нарушает баланс и дестабилизируют общество.

В городе за период кампании прошли девять протестных митингов и по имеющейся информации запланировано еще столько же – в последние годы такой уличной активности не было нигде. Чем ближе день голосования, тем сильнее накал: на днях полиция изъяла очередной тираж муниципальной газеты «Огни Ангары» в городской типографии, где в том числе, печатаются и бюллетени. В помещении вместе с сотрудниками полиции были замечены члены предвыборного штаба кандидата в мэры Александра Дубровина – прямого конкурента действующего мэра Сергея Серебренникова, который выдвинут «Единой Россией» и поддержан губернатором Игорем Кобзевым.

Программные тезисы кандидатов

На кресло мэра Братска претендуют семь человек: действующий глава города Сергей Серебренников, Екатерина Анисимова (Коммунисты России), Константин Климов (ЛДПР), Анастасия Шинкаренко (Гражданская платформа), Дмитрий Яблонцев (Новые люди) и глава Братского района Александр Дубровин, чье выдвижение для многих стало неожиданностью. Дубровин выдвинул свою кандидатуру, не участвуя в праймериз «Единой России». Он пошел на выборы самовыдвиженцем, приостановив членство в ЕР, но при этом продолжая в своем позиционировании использовать партийный бренд, и ассоциируя себя с партией власти. Однако реальной поддержки партии и губернатора у него нет.

Характерная особенность кампании – сразу три кандидата, включая Дубровина, качают только один тезис: «Нужен новый мэр!». Незарегистрированный кандидат от КПРФ Елена Кутергина активно использовала его в критике действующего главы. Этот же тезис в своих агитматериалах продвигает Константин Климов. Учитывая, что с высокой долей вероятности он может снять свою кандидатуру в пользу Дубровина, разыгрывание такой многоходовки говорит об отсутствии в штабе Дубровина большой уверенности в масштабной поддержке своего кандидата. Поэтому выбранная тактика выглядит как попытка собрать в одну корзину голоса всех политических антагонистов, а по факту – спойлеров Дубровина.

Ещё одна особенность, кроме попытки разогнать сигнал об электоральной усталости, и эмоциональный запрос на новое лицо во власти. За все пять месяцев основной оппонент действующего Александр Дубровин не представил образ будущего для братчан: ни планов развития города, ни конкретных шагов, ни того что будет сделано после выборов, чтобы обновление могло как-то конвертироваться в блага для горожан. Однако популистские заявления в эпоху клипового мышления дают лишь кратковременный эффект, который рано или поздно оборачивается управленческим провалом.

Далеко за примером ходить не нужно: достаточно посмотреть на Усть-Илимск, где незарегистрированные кандидаты призывали к протестному голосованию и митингам. В итоге горожане сделали выбор на эмоции, и победила домохозяйка без высшего образования, а город фактически остановился в развитии. Теперь от жителей регулярно поступают жалобы на плохое состояние дорог, общественных пространств и соцобъектов. Есть и другие негативные примеры: опыт Хабаровского края, пример Хакасии, где голосование на эмоции привело к управленческому коллапсу. Во всех этих случаях в итоге пострадали люди.

Перспективы для Братска

Для действующего мэра Братска Сергея Серебренникова предстоящие выборы станут пятыми по счету. Это даёт ему очевидное преимущество по сравнению с оппонентами – опыт и административное влияние. Стоит отметить, что за это время у него не было «лёгких прогулок»: все кампании с его участием были конкурентными. Против Серебренникова всегда создавались коалиции. Сначала криминальными кругами, затем финансово-промышленными группами, потом политическими оппонентами, как это было пять лет назад. Выборы-2024 исключением не стали.

Если вспомнить историю, то в своё время Братск пользовался дурной славой «криминальной столицы» не только Иркутской области, но и всей страны. Серебренников из силовиков, его приход на должность мэра положил начало декриминализации Братска, и задача была успешно выполнена. У действующего мэра в отличие от оппонентов есть поддержка губернатора и наполненная фактурой рациональная программа с конкретными предложениями. Он выступил с инициативой сформировать мастер-план Братска – опорный документ, от которого зависят масштабы и темпы развития города.

Для Братска вход в эту программу – самое настоящее окно возможностей. Среди ключевых направлений, включенных в разрабатываемый документ, газификация города, мост через Ангару, который разгрузит городские дороги, ледовый дворец, реконструкция перинатального центра, строительство аквапарка, благоустройство дворов и общественных пространств. То есть, проекты, от которых напрямую зависит рост качества жизни братчан.

Возможные риски

Братск – северная столица региона, второй по численности город в Иркутской области, крупный промышленный центр. В городе работают предприятия, которые вносят ощутимый вклад и во внутренний региональный продукт, и в ВВП Сибири. Если во главе города встанет человек, у которого нет достаточного опыта для управления таким хозяйством – это может стать проблемой. Тем временем, уже звучат сигналы о том, что к эффективности Александра Дубровина на посту главы Братского района есть вопросы: и жители, и главы сельских поселений сообщают, что у муниципалитета большие сложности с подготовкой к прохождению отопительного сезона, а это может спровоцировать критические ситуации вплоть до ЧС в разгар сибирской зимы, которая, как известно, не славится своей мягкостью.

По оценке бывшего руководства муниципалитета, всё, что сделано в Братском районе, – в своём большинстве плановые мероприятия, подготовленные и забюджетированные предыдущей администрацией. Сейчас же районная казна закредитована, а в муниципалитете копятся долги перед подрядчиками. Хватает и других сигналов о том, что дела в районе идут далеко не лучшим образом: заморожены стройки, фиксируются случаи незаконной вырубки леса. Забуксовала реформа местного самоуправления, руководству района не удалось убедить жителей сельского поселения Тангуйское в необходимости проведения реформы, на общественных слушаниях они проголосовали против объединения, их поддержали другие поселения и провести муниципальную реформу не получилось.

Однако на критику своей работы, поступающую от жителей района и глав сельских поселений Александр Дубровин содержательно не реагирует. Показательно то, что он не пришёл на дебаты со своим основным соперником Сергеем Серебренниковым. Очень жаль, ведь в такой конкурентной кампании дебаты между главными оппонентами могли бы стать яркими и интересными. Впрочем, внимания к выборам мэра хватает: накануне Братск ворвался в федеральную повестку, о кампании пишут крупнейшие российские телеграм-каналы, вбрасывается множество фейков.

Прогноз

За всё время работы действующий мэр Братска накопил определенный антирейтинг. Это естественно. Во-первых, антирейтинг – это обратная сторона известности кандидата, а во-вторых, к мэру предъявляются все накопившиеся у жителей претензии, избиратели особо не разбираются в уровнях власти, в том, кто за что отвечает, в причинах многих процессов. Мэр автоматически собирает на себя весь негатив.
Слабое место его основного оппонента Александра Дубровина – в отсутствии полноценной программы и конкретных предложений по развитию города.

В прогнозах точно не стоит ориентироваться на социологию в соцсетях, поскольку штабы кандидатов, публикуя эти цифры, преследуют одну конкретную цель – убедить в преимуществе своего кандидата. На данный момент проведенные исследования говорят о том, что больше половины избирателей с выбором не определились. Это совершенно нормально: только что закончилось лето, люди выходят из отпусков, многие работают на дачах.

Решение жители Братска будут принимать в самый последний момент, поэтому многое зависит от того, успели ли кандидаты донести финальный сигнал до избирателей. Если решение будет принято только на эмоциях – то избиратель может склониться к Дубровину. Однако, чтобы эмоцию подкрепить – нужно все-таки съездить в Братский район и посмотреть на месте, как там идут дела. Те избиратели, который подойдут к выбору рационально и вдумчиво и оценят конкретные предложения кандидата, скорее всего, поддержат Серебренникова.

Но пока исход совершенно не предрешен, итоги станут понятны только 9 сентября. До последнего момента идёт острая борьба, а сама кампания в Братске постоянно находится в фокусе внимания федеральных телеграм-каналов.
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930