Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о последнем социологическом исследовании уровня поддержки «Партии любителей пива».15-23 августа 2024 года компанией Russian Field был проведен всероссийский телефонный опрос по теме поддержки гражданами политических партий в ходе возможных парламентских выборов. В том числе были замеряны
показатели электоральной поддержки «Партии любителей пива».
Выборка охватила 1596 респондентов. Она репрезентативна по полу, возрасту в рамках РФ и федеральных округов в частности, а также по типам населенных пунктов по численности населения – в рамках РФ. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,43%.
Контроль за качеством сбора данных осуществлялся при помощи прослушивания аудиозаписей интервью для 100% массива.
Исследование показало, что электоральный рейтинг «Партии любителей пива» составляет 4,7%. С учетом максимального размера ошибки в ходе опроса, это означает, что однопартийцы Константина Калачева вплотную приблизились к отметке 5% и в случае успешной регистрации имеют вполне реальные шансы на получение мест в Государственной Думе. Напомним, что, например, рейтинг партии «Новые люди» накануне парламентских выборов 2021 г. составлял 4,9%, а за две недели до завершения голосования и вовсе был равен 3,8% (по данным ВЦИОМ).
Более того, ПЛП сумела обогнать по популярности представленную в парламенте «Справедливую Россию» (3,3%) и с большим отрывом опередить «Яблоко» (2,3%). И это несмотря на то, что обе партии гораздо шире представлены на медиа площадках. Эсеры также располагают куда более развитой сетью региональных отделений, а «Яблоко» многими воспринимается в качестве единственного легального выразителя воли и интересов либерального электората (он же «горосдской креативный класс»).
Впрочем, от следующих выборов в Государственную Думу нас отделяют еще два года. И потому стратегической задачей «партии пенного» (помимо успешного прохождения процедуры регистрации) является удержание текущего рейтинга. Что на практике предполагает необходимость постоянных усилий по наращиванию электоральной популярности. Борьба за голоса в долгосрочной перспективе устроена чисто по кэрроловскому принципу: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».
Потенциал роста рейтинга партии достаточно высок. Напомним, что ранее исследование «Инсомар» позволило установить, что уровень узнаваемости ПЛП среди россиян достигает только 37%.https://t.me/insomar/183
Особого внимания заслуживает то, среди каких сегментов электората наиболее популярна «пивная партия».
Поддержка ПЛП среди представителей обоих полов в целом выражена на одном уровне: отдать свои голоса «пивной партии» готовы 5,6% респондентов-мужчин и 4% опрошенных женщин. Отсутствие структурного перекоса в этом плане не создает как особых рисков, так и значимых возможностей для роста за счет эксплуатации соответствующих тем и сюжетов.
Исследование также показало, что партия «любителей пенного» вполне ожидаемо является еще и «партией молодежи». Поддержать ее на думских выборах готовы 12,8 респондентов в возрасте от 18 до 29 лет. Чем старше участники исследования, тем ниже уровень поддержки среди них партии Джона-ячменное зерно (значение показателя колеблется в пределах от 5,5% до 1,3%). Традиционно молодежь считается электорально пассивной и наиболее склонной к выражению политической воли «по приколу». Однако не следует забывать про два момента. Во-первых, с началом СВО российская молодежь начала более активно увлекаться политикой. И речь идет не только о росте лоялизма среди конкретных групп подрастающего поколения. Имеют место и иные тенденции. Ценностная повестка ПЛП (модернизм, построение светского гражданского общества, свобода выбора, отказ от всех форм ксенофобии, мир, открытость новому) куда ближе многим молодым россиянам, чем официальный набор смыслов, транслируемый «из каждого утюга» и потому многим набивший оскомину. С учетом того, что популярность партий парламентской оппозиции среди оппозиционной аудитории и в целом «недовольных россиян» с начала СВО заметно снизилась (они де-факто стали мало отличимы от единороссов), весьма вероятно, что именно ПЛП станет на выборах одним из главных бенефициаров протестного голосования. Заполненный в ее поддержку бюллетень станет для недовольных прекрасным образом выразить свое несогласие с политикой властей. Во-вторых, за покойного Жириновского многие тоже голосовали «по приколу». Только в итоге он получал вполне реальные мандаты.
Отдельно следует отметить, что, согласно результатам июньского исследования «Инсомар», среди опрошенных представителей молодежи в возрасте до 30 лет о существовании «пивной партии» осведомлены лишь 17% респондентов. На фоне этого становится очевидно, что в случае грамотной организации агитационных мероприятий и значимого повышения узнаваемости партийного бренда лидеры ПЛП реально смогут «завоевать сердца» значительной части молодых россиян и даже привлечь их на избирательные участки.
Наибольшую готовность голосовать за ПЛП выразили обладатели неполного высшего (11, 5%) и общего начального (9 классов и менее, 10,5%) образования. Впрочем, среди респондентов, обремененных дипломом вуза или аттестатом средней школы, доля сторонников партии также в среднем выше общего показателя по выборке (5% и 5,8%).
Отчасти эти цифры можно было бы объяснить «социологическим хулиганством» (молодые респонденты выбрали партию с «прикольным названием»). Но также нельзя игнорировать и вполне очевидный фактор: мейнстримные партии не представляют интересы большей части молодежи, им чужды ее ценности и смыслы, и потому юные россияне зачастую готовы проголосовать по принципу «да хоть за кота, лишь бы не за этого …».
Выше всего доля потенциальных избирателей партии среди людей с высоким уровнем доходов: в группе опрошенных, зарабатывающих более 1 млн рублей в месяц, поклонников «старого доброго эля» поддерживают 12,5%, среди обладателей дохода в размере около 400 тыс. – 19,9%, в группе респондентов, получающих примерно 250 тыс. – 14,5%. Однако нельзя сказать, что ПЛП – это «партия богатых». За нее готовы голосовать 8% избирателей с доходом в размере 30 тыс. в месяц. Также о возможности поддержать ее на выборах заявили 7,1% опрошенных, зарабатывающих около 60 тыс. в месяц.
Поддержка состоятельных респондентов, вероятнее всего, носит именно осмысленный характер (можно предположить, что речь идет о представителях поколений, построивших карьеру еще в 90-х годах и помнящих о первой попытке «штурма парламента» ПЛП). Среди обладателей дохода ниже 100 тыс., вероятнее всего, выбор в пользу «партии любителей пенного», возможно, отчасти был обусловлен хулиганскими (в хорошем смысле слова) мотивами. Однако это никоим образом не умаляет значения их поддержки: скорее всего, поддержка партии на соцопросе в любом случае конвертируется в реальный голос. «Эффект Жириновского», напомним, никто не отменял.
В целом можно признать, что ПЛП имеет весьма неплохие шансы попасть в Госдуму нового созыва. Она постепенно превращается в политический маяк, привлекающий внимание электората, не связывающего защиту своих интересов с действующей властью, но разочаровавшегося в ее оппонентах, оставшихся на внутриполитическом поле. И, что особенно важно, ПЛП набирает популярность среди постепенно политизирующейся молодежи. И потенциал наращивания электоральной базы партии на этом направлении сложно переоценить. В том числе потому, что поддержка прочих оппозиционных партий все менее интересна протестной аудитории в качестве способа выражения несогласия.
Печать