Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 августа 2024, 15:41

Конфликт вокруг пензенского комбината «Маяк»: о технологиях и без политики

Конфликт вокруг пензенского комбината «Маяк»: о технологиях и без политики
 
Экспертный Центр ПРИСП продолжает следить за развитием ситуации вокруг бумажной фабрики «Маяк» в Пензенской области. Одним из его ключевых элементов стала дискуссия об экологичности производства на предприятии как таковом и в целом в рамках отрасли. Технологические вопросы, ставшие основой для претензий к руководству фабрики, раскрыл в эксклюзивном интервью координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы, эксперт Общественного совета при Минприроды России Игорь Шкрадюк.

- На ваш взгляд, серьезное ли отличие в бумажно-целлюлозной промышленности фабрики от комбината? И кто из них значительней влияет на экологию?

- Комбинат – это две или несколько фабрик на одной промплощадке, связанных в одну технологическую цепочку. Целлюлозно-бумажный комбинат делает из древесины целлюлозу (одна фабрика), а из целлюлозы бумагу (вторая фабрика). Фабрика «Маяк» делает только бумагу. Самым экологически грязным этапом является производство целлюлозы из древесины.

В России сейчас выпускает целлюлозу десяток крупных комбинатов. Планы строительства новых ЦБК вызывают экологические протесты населения. Бумагу и бумажные изделия из макулатуры и целлюлозы выпускают полсотни фабрик, в том числе Маяк.

- Возможно ли полноценно вести бумажное производство, используя только вторичное сырье? Есть ли шансы, что в обозримом будущем на это сырье перейдут большинство бумажных производств в стране?

- Можно делать бумагу только из макулатуры. Однако при использовании и переработке бумаги часть волокон целлюлозы ломается. Бумага из коротких волокон менее прочная и годится лишь для тех изделий, где высокая прочность не нужна: салфетки, туалетную бумагу и т.п. Поэтому неудивительно, что фабрике Маяк в макулатуру добавляют 10% новой целлюлозы.

Короткие обломки волокон отделяют от бумажной массы на фильтрах. Их можно использовать для производства теплозвукоизолирующих панелей, фигурных вкладышей для упаковки хрупких товаров и т.п.

Сейчас в России собирают и перерабатывают примерно половину выпущенной бумаги. Основная причина потерь – смешивание бумаги с пищевыми отходами и/или размокание бумаги.

Если повсеместно ввести раздельный сбор бумаги и сухое хранение, то можно перерабатывать в макулатуру 90% бумаги и в разы уменьшить потребность в рубке леса. Тогда все бумажные фабрики страны будут работать на макулатуре с небольшой добавкой целлюлозы.

- Насколько вероятно, что при использовании готового сырья с ЦБК и вторичной продукции в стоках с бумажной фабрики могут оказаться хлорсодержащие вещества (АОХи)?

- Целлюлозу на целлюлозных заводах отбеливают. В России для этого до сих пор используют хлорсодержащие вещества (диоксид хлора). Целлюлозу тщательно промывают, но часть хлора в ней остается и попадает в бумагу. Поэтому и в макулатуре есть хлор, преимущественно в химически связанном виде.

При производстве бумаги что из целлюлозы, что из макулатуры часть хлорсодержащих соединений попадает в воду. Поэтому адсорбированный органический хлор, пусть в небольших количествах, в сточных водах бумажной фабрики обязательно есть.

Надо учитывать, что водоканалы для обеззараживания воды применяют хлорсодержащие вещества (гипохлорит кальция). Хотя первая в мире станция обеззараживания воды озоном была построена в России (в 1916 году в Петрограде), лишь редкие водоканалы в России обходятся без хлора. Хлор иногда попадает в реку и из минералов. Поэтому в реках, протекающих в черте городов, всегда есть хлор.

Чтобы определить вклад бумажной фабрики в загрязнение реки нужен мониторинг воды выше и ниже водосброса предприятия. Причем надо учитывать, что содержание примесей в речной воде сильно зависит от времени года и погоды, поэтому нужны непрерывные измерения, а не раз в квартал как часто определено программами экологического мониторинга.

(Если и жители, и политики хотят восстановить чистую реку, то нужно применять бассейновый подход – выявить и систематически устранять все источники воздействия на экосистему реки. Это работа на десятилетия. Начать стоит с того, чтобы создать Бассейновый совет Суры и провести комплексное обследование реки.)

- Насколько эффективными является пятиуровневые очистные сооружения, построенные на «Маяке»? Есть ли более эффективная альтернатива?

- Чтобы дать обоснованный ответ на этот вопрос, нужно познакомиться с проектной документацией и результатами измерения состава воды на входе и выходе очистных.

Из простого перечня ступеней очистки можно сделать вывод: проектировщики выбрали безреагентный метод очистки, то есть без добавления химических веществ в стоки. Это снижает образование отходов и поступление дополнительной химии в воду, но потребовало строительства больших по размеру и дорогих очистных сооружений.

- Замкнутый цикл использования воды на бумажном производстве – как часто эта технология используется, насколько дорогое ее внедрение, и сильно ли это может повлиять на технологический процесс?

- В России замкнутый водооборот существует с прошлого века на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате. Еще в СССР правительство потребовало создать там замкнутый водооборот для сохранения чистоты озера Байкал.

В ЕС замкнутый водооборот стал широко вводиться с 2014 года после принятия директивы о циркулярной экономике.

В ходе производства бумаги в воду попадают растворимые соли. Чтобы использовать воду повторно, эти соли нужно удалить, сделать воду более пресной. Это дорогая операция. (Потребуется дистилляция либо обратный осмос.) Понятно, что затраты в итоге лягут на себестоимость бумаги. Низкая плата за использование природных ресурсов (в том числе воды) и загрязнение окружающей среды в России приводит к тому, что компании идут на такие затраты только под политическим давлением.

Минеральный состав воды в реке зависит от времени года и осадков. Для поддержания стабильного минерального состава воды, оптимального для технологического процесса. как раз лучше подходит замкнутый водооборот.
Печать
Турчак утвердил состав совета по искусству и культуре при главе РА23:10Мазур подвел итоги реализации нацпроектов в Томской области23:01В Магадане наградили лучших муниципальных служащих22:52Артамонов выступил на конференции липецкого РО «Единой России»22:44Началось голосование за кандидатов в Молодёжный парламент СПб22:37В Курганской области зарегистрирован новый промышленный кластер22:27Коми перевыполнила на 35% план переселения из аварийных домов22:20Матвиенко призвала создать механизмы защиты наблюдателей22:10На Дону создадут муниципальные отделения Ассамблеи народов России21:58Руденя определил главные направления работы тверского РО ЕР21:48День политконсультанта: дискуссия «Будущее политконсалтинга»21:35Зайцев подвел итоги работы РО ЕР Марий Эл21:23В Бурятии откроют отделение «Ассоциации ветеранов и участников СВО»21:13«Роскосмос» готов нарастить выпуск ракетного вооружения21:04Губернатор Алтайского края встретился с матерями Героев России20:58Губернатор Псковской области наградил лучших журналистов региона20:46На Кубани завершилась «Школа молодого госслужащего»20:34Экоцентры России и Беларуси подписали соглашение о сотрудничестве20:31Досрочное голосование на местных выборах: данные НОМ20:24Выступление Путина на совещании с руководством МО: главное20:10Госдума одобрила инициативу кубанских парламентариев19:55Глава Якутии подвел итоги Транспортной недели в Москве19:41В Волгоградской области стартовали трёхдневные выборы глав поселений19:34Фицо и Вучич решили вместе поехать в Москву19:23Экономические локомотивы Севера19:13Демографический кризис вредит высокотехнологичной жизни19:04Медведев назначил Бусаргина секретарем реготделения ЕР18:56У Партии любителей пива появился свой спойлер18:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930