Доктор политических, наук, профессор Государственного университета управления Виктор Титов – о том, почему обмен заключенными между Россией и «коллективным Западом» можно расценивать как позитивный политический симптом. Обмен заключенными между Россией и западными странами, который состоялся в Анкаре 1 августа, естественно, повлек за собой множество самых разных комментариев. Одни эксперты увидели в самом факте обмена уже чуть ли не прообраз мира на Украине и стали говорить о том, что фаза острого военно-политического противостояния нашей страны с «коллективным Западом» близка к своему завершению. Другие резонно отметили, что состоявшийся обмен – всего лишь локальный политический эпизод, и свели всё к утилитарным и конъюнктурным мотивам сторон (дескать, Белому дому в преддверие выборов очень хотелось вернуть Гершковича, а Кремлю – вызволить Красикова).
На мой взгляд, подобный крупный (для мероприятий такого формата почти массовый!) обмен заключенными – это всегда сложная комбинация политических, корпоративных, этических и даже личностных мотивов. Но мне меньше всего хотелось бы сейчас говорить о моральной стороне произошедшего. В равной степени не вижу никакого смысла акцентировать внимание на персоналиях: разбирать личные и уголовные дела, выяснять, кто и за что сидел, и, тем более, давать оценки юридической составляющей всей этой истории.
Отмечу лишь, что по моему скромному мнению, состоявшийся обмен условных «наших» на условных «не наших» – это, разумеется, не признак вот-вот грядущей геополитической «оттепели». О хотя бы частичной нормализации отношений России с «коллективным Западом» сейчас остается только мечтать. И никаких иллюзий на счет того, что военный конфликт на Украине завтра прекратится, быть не должно. То есть, конечно, он может быть через некоторое время «заморожен» в силу целого ряда обстоятельств. А точнее – внутренних экономических и политических трудностей, с которым сталкиваются все его участники, но это уже будет совсем другая история.
И, тем не менее, состоявшийся в Анкаре обмен, хотя и не должен порождать явно завышенные ожидания, всё же, может рассматриваться как некоторый
позитивный симптом. По крайней мере, можно сразу зафиксировать два момента со знаком плюс.
Во-первых, обмен более чем наглядно продемонстрировал всем сомневающимся договороспособность российского руководства. Поэтому многочисленные вопли о том, что действия нынешней российской власти иррациональны, а сама она «безумна» по определению, – в одночасье обесценились, утратили какой-либо смысл и теперь могут восприниматься не иначе, как очередной русофобский «фейк». Разумеется, это не значит что российские политические элиты – это такой высокообразованный, до мозга костей прагматичный «коллективный Талейран и Меттерних» в одном лице, способный просчитать свои действия на сто ходов вперед. Конечно же, нет. Думаю, все те, кто внимательно наблюдает за политическим классом России, не раз видели, как российская власть принимала «неоднозначные» решения, мягко говоря, сомнительные с точки зрения политического прагматизма. Но всё это не отменяет того момента, что она вполне себе договороспособна, а значит, может в перспективе являться субъектом адекватного геополитического диалога.
Во-вторых, согласившись на это обмен, наши западные «не партнеры» (и прежде всего, США) в очередной раз убедительно показали всему миру, что их принципиальная позиция по Украине – это один вопрос, а отношения с Россией – всё же, вопрос другой, куда более масштабный и многогранный. Иными словами, «коллективный Запад» (какие бы он там ни вводил санкции против России, как бы нас ни оскорблял) прекрасно понимает важную геополитическую аксиому: от прямого диалога с Россией ему никуда не уйти. И это понимание, его имманентное присутствие в сознании лидеров ведущих западных стран, на мой взгляд, является очень важным. Важным – не в сиюминутном, а именно в стратегическом плане. Не сейчас, когда тон в Вашингтоне и Брюсселе задают «ястребы», готовые сражаться до последнего украинца. Но в перспективе, когда западные политики с трудом, морщась и кривляясь, всё же, осознают: никакие пакеты санкций, никакие F-16 ничего не решат, не помогут им «победить» Россию. Следовательно, альтернативы мирным переговорам, по большому счету, нет.
Печать