Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о вологодском храме, построенном за один день.Новость о том, что в Вологде построят храм за один день, вызвала активное обсуждение в сети.
Забавно, что сообщивший об этом в своём канале вологодский
врио Георгий Филимонов в комментариях земляков мгновенно превратился в эдакого Старика Хоттабыча, который тоже «умел в молниеносное зодчество». На самом деле, то, что происходит сейчас в Вологде в прямом эфире, это не инновация и не ивент на потеху. Это возвращение к духовным истокам. И Георгия Филимонова можно только поблагодарить за то, что активно этому содействует.
А теперь подробнее о сути происходящего. Обыденный храм, или единодневная церковь — это православный храм, построенный за один день. Традиция строительства таких храмов существовала в Новгородских, Псковских землях и Московской Руси с XIV по XVIII века. Обыденные храмы возводили в качестве обета с целью избавления от бедствий, например, эпидемий, или в благодарность за прекращение бедствий и помощь в победах.
Строительные работы начинались ночью и заканчивались до захода солнца, в них участвовали все жители города или села. Из-за ограниченных сроков эти храмы были деревянными, небольшими и простыми по конструкции. Обычно они стояли около 40—50 лет. Одним из известных обыденных храмов является Спасо-Всеградский собор в Вологде, построенный в 1654 году во время эпидемии чумы.
Похожие обычаи включали создание креста или полотенца за один день. Исследователь Д.К. Зеленин связывал идею обыденности с русскими сказками, где часто встречается сюжет о постройке дворцов или мостов за один день. Эти обыденные предметы и здания считались абсолютно чистыми и защищенными от нечистой силы, поскольку работа над ними не прекращалась.
В Вологодской летописи упоминается, что Господь, увидев веру и молитвы своих рабов, утолил моровую язву, и мор прекратился. Таким образом, строительство обыденных объектов служило проявлением христианского усердия, за которое люди получали Божие прощение и милость.
Печать