Консультант по управлению, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников – о некоторых деталях ведения стратегических сессий в Мурманской области. Богатство любого консультанта по управлению – его методы. Можно сказать, что в Мурманской области нами была доведена до рабочего состояния технология разработки Стратегии развития региона с непосредственным участием жителей. Более 70 000 человек оставили свои предложения на портале «Наш Север». За полтора месяца проведено 18 стратегических сессий в районах области и областном центре и 13 отраслевых сессий.
В чем суть методики? Качество предлагаемых участниками стратегических решений и креативность этих идей обеспечивались опорой на естественные закономерности коллективной мыследеятельности. Шесть групп по восемь человек в каждой в ходе внутригрупповой дискуссии вырабатывали предложения по управленческим решениям по заранее заданной стратегической теме. На общем пленарном заседании от группы выступал спикер.
Дискуссий на пленарке не предполагалось. Да, это было и не нужно. Для обеспечения должного качества предложений достаточно оказалось внутригрупповой селекции возникающих идей.
На районных сессиях на проработку одной темы в группе уходило 10 минут, обычно удавалось обсудить от пяти до девяти тем. На отраслевых сессиях – полчаса. Но здесь сессия проходила в два тура по одной-единственной теме. На доклад от группы для обоих видов сессии уходило минут пять-шесть.
Конечно, на сессии приглашались люди, имеющие отношение к теме, хотя и в разной степени. И каждый из 1 200 участников мог бы сказать: «Мы хотим жить и работать в регионе, где создаются самые привлекательные условия для жизни в Арктике».
Игротехников-фасилитаторов в группах не было. За модерацию всей сессии отвечал один консультант. В команде обеспечения находился технический сотрудник (звук, микрофоны, презентации) и стенографист.
Успех сессии также объясняется равенством всех участников. Несмотря на то, что «стратегия – искусство генералов», за столами не было ни начальников, ни подчиненных. В ходе сессий рождались по-настоящему инновационные проекты. А дерзкие идеи на поверку оказывались не такой уж несбыточной фантастикой.
Весьма актуальными оказались предложения, обращенные к федеральному центру. А часть идей можно уже сейчас включать в так называемую «Программу немедленных улучшений», где не требуется дополнительных ресурсов и длительного времени на запуск управленческого решения. Основная же масса предложений (около 80%) касалась непосредственно регионального стратегического контента.
В конце работы люди расходились в хорошем настроении. И мало кто из них отдавал себе отчет в том, что они на своем примере доказали результативность партнёрского сотрудничества власти и гражданского общества.
Интересный получился проект. Удивительный.
Также по этой теме:
О стратегической сессии в Мурманской областиНа Севере – жить, любить, учиться…Попутный ветер для Мурманской области«Кадры для Арктики»: работа по плану Чибиса «На Севере – жить»Преобразования Чибиса и их необратимый характер
Печать