Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 июня 2024, 13:04

Идеологический вектор Вологодчины

Идеологический вектор Вологодчины
 
Патриотизм и традиционные ценности – два вектора идеологической повестки Вологодчины. «Вологодская область - место силы русского мира», таким слоганом был представлен региона на ПМЭФ-2024, а обращаясь к жителям области в День независимости России, врио главы Вологодской области Георгий Филимонов подчеркнул: «Патриот – это созидатель, защитник, строитель, мыслитель. Патриот знает и уважает свои корни, но при этом стремится вперед. Это изобретатель и его открытия, и представляющий Родину спортсмен, это строящий города инженер, это защищающий своих близких воин».

Политтехнолог, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о формуле вологодского патриотизма и составляющих русского мира.


В этой достаточно простой для понимания формуле, содержится тот самый идеологический вектор, который Георгий Филимонов постоянно стремится привнести в массы. И в послании своем он прямо обозначил это как динамический консерватизм патриотического толка. Формула, которая, наверное, чуть сложнее – такой деятельный патриотизм в простых и понятных действиях.

Консервативные символы понятны жителям Вологодской области. Но вот то, что касается динамики… Не раз уж было сказано, что это должны быть не просто камни, не просто воспоминания, а именно руководство к действию, может быть и в политике, связанной с демографическим вопросом, и в развитии домостроения, других сфер экономики, развитии технологий, которые также требуются и отвечают на вызовы, и, собственно говоря, политических процессов.

Мы сегодня говорили о губернаторах-технократах и о губернаторах, которым, наверное, веяние времени диктует свои технократические и управленческие решения. Из них как-то выращивать какую-то идеологию, т.е. для чего это все в глобальном плане? В данном случае в Вологодской области мы имеем обратный процесс, когда все очень конкретные точечные управленческие решения подчинены все-таки идеологическому вектору.

Если обращаться к Русскому миру, я бы вспомнил также еще замечание о том, что на европейской части России традиционное название людей в средние века было – крестьяне равно христиане. Это, с одной стороны, отсылает к религиозной символике, к приверженности, но и также к образу хозяина с земли русской. С одной стороны, человека простого, с другой – человека высокодуховного, с третьей стороны, человека деятельного.

Что такое традиционные семейные ценности, ценности трудолюбия и хозяйствования? Если, к примеру, об Арктике, не просто пришел человек вырубил весь лес и ушел куда-то к себе, а сделал удобное место для жизни, в первую очередь для себя, для своей семьи, для друзей, соседей. С ними построил отношения. И так постепенно все это от первичной ячейки общества, от семьи разрастается в большую цивилизационную модель, о которой мы говорим, когда подразумеваем Русский мир. Если уж Вологодская область местом силы русского мира себя провозглашает, то и стать ей местом примера такой приверженности традиционным ценностям.

И к этому не просто врио губернатора призывает, к этому призывает вся окружающая действительность. Русский мир сейчас имеет русский фронт. Причем, здесь можно говорить не только об СВО, но и о войне информационной. И, соответственно, вот такой крепкий и надежный русский тыл, и в плане идеологии, и в плане активности производственной, и в плане развития и демонстрации самим себе и друг другу духовных и семейных ценностей, он необходим. И мне кажется, это важно, что он на Вологодской земле формируется и вырастает.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930