Политтехнолог, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о ротации в губернаторском корпусе. Закономерно, после утверждения нового состава Правительства России, тренд на кадровые ротации, в том числе и в губернаторском корпусе, оказал ключевое влияние на общественно-политическую ситуацию в регионах страны. Для территорий, где выборы высших должностных лиц и так был запланирован на эту осень, последний месяц весны стал временем для расстановки политических сил перед началом кампании и подготовки к ней. А ряд других регионов, вынуждены готовиться к выборам спешно, но от этого не менее основательно.
Примечательно, что содержательная повестка, связанная с ротацией губернаторов, затрагивает ситуацию и на тех территориях, где выборы высшего должностного лица в этом году не ожидаются. Это и реализация инфраструктурных проектов, старт которых вызвал или «подстегнул» новый майский указ президента «О национальных целях», тренд на развитие промышленности, прежде всего оборонно-промышленного комплекса, смежных предприятий и производств двойного назначения. И провозглашение в качестве одной из важных задач – достижение технологического суверенитета нашей страны.
Для регионов Северо-запада особой долгосрочной задачей продолжает оставаться переориентация логистики с географически близкой Европы в направлении дружественного Китая. Проработка новых партнерских треков с Белоруссией и деятельное сопровождение развития Северного морского пути также остаются актуальными для некоторых из этой группы регионов.
Отдельным комплексом очень серьезных вызовов для управленческих команд регионов также стали неблагоприятные климатические явления. Аномальные заморозки затронули значительную часть сельхозугодий, а солнечная активность вызвала всплески проблем со здоровьем у граждан. Сюда же относим природные пожары и необходимость адекватной реакции на них со стороны властей, в том числе, в части оказания оперативной помощи пострадавшим. Сюда же отнесем и «катаклизмы», связанные с антикоррупционным трендом.
Наблюдатели уже начинают привыкать к острой конкуренции между губернаторами регионов СЗФО в рейтинге влияния глав субъектов РФ от АПЭК.
Примечательно, что на этот раз позиции «ушедшего в правительство» коллеги сразу же занимают соседи по федеральному округу:
4 место - Александр Беглов, Санкт-Петербург (5)
6 место – Александр Дрозденко, Ленинградская область (9)
13 место – Андрей Никитин, Новгородская область (15)
Картина в других группах для глав регионов СЗФО выглядит так:
группа с сильным влиянием:
28 место – Андрей Чибис, Мурманская область (36)
34 место – Александр Цыбульский, Архангельская область (45)
43 место – Михаил Ведерников, Псковская область (48)
50 место – Юрий Бездудный, НАО (58)
группа со средним влиянием:
68 место – Алексей Беспрозванных, Калининградская область
70 место – Григорий Филимонов, Вологодская область (74)
82 место – Артур Парфенчиков, Карелия (82)
85 место – Владимир Уйба, Коми (84)
Печать