Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 мая 2024, 13:43

Трудовые ресурсы нужны, но нужен четкий контроль

Трудовые ресурсы нужны, но нужен четкий контроль
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о миграционной проблеме и путях ее решения.

Внешняя миграция – конфликтогенная тема в любой стране мира, мигранты всегда вызывают раздражение у коренного населения, особенно в том случае, когда они начинают селиться анклавами, практически не знают русского языка и не хотят его учить, не говоря уже об уважении наших традиций и обычаев.

Всплески общественного возмущения, как правило, происходят после резонансных преступлений с участием мигрантов. Особенно ярко это проявилось после теракта в «Крокус Сити Холле», совершённого гражданами Таджикистана. Государство не могло не отреагировать на этот общественный запрос и, к его чести, действительно началась очень серьёзная кампания по борьбе с коррупцией в миграционной сфере: в разных регионах страны были арестованы представители соответствующих органов МВД, в т.ч. высокопоставленные руководители.

Может ли Россия вообще обойтись без трудовых мигрантов? Объективно – нет. У нас серьёзная демографическая «просадка» при низком уровне безработицы и высоком уровне производства. Экономике необходимы трудовые ресурсы, но взять мы их сегодня можем только за рубежом.

Другое дело, что государство может и должно создать чёткую систему контроля за внешними мигрантами. В частности, следует фотографировать и снимать отпечатки пальцев с каждого въезжающего в страну мигранта – не потому, что он заведомо преступник, а потому, что он не является гражданином нашей страны. У российских органов власти должно быть понимание, на какой период времени прибыл мигрант, где он будет работать и жить, потому что сегодня, по словам генпрокурора РФ Краснова, «учёт иностранных граждан по-прежнему не даёт объективной картины о месте их нахождения и роде занятий».

Важно отметить, что наше общество выступает резко против того, чтобы мигранты привозили свои семьи, образовывали в России национальные анклавы со своими порядками, имеющими мало общего с нашими традициями и обычаями. Один из способов не допустить этого – строго следить, чтобы мигранты работали в нашей стране исключительно вахтовым методом, приезжали на заработки, а жить уезжали к себе на Родину.

Также следует существенно расширить полномочия полиции по административному контролю за местами проживания и деятельности мигрантов. Сразу вспоминается случай, произошедший в декабре прошлого года, когда при задержании мигранта рядом с рынком «Садовод» тот набросился на сотрудника полиции, а свыше 80 других гастарбайтеров тут же прибежали отбивать своего товарища. Во-первых, нельзя допускать создания таких анклавов, чтобы полицейские опасались туда приезжать, а во-вторых, реакция на подобные беспорядки, несомненно, должна быть гораздо жёстче, чем «одного арестовали, остальных отпустили».

Кроме того, мигранты должны знать и уважать наши традиции и обычаи, не говоря уже о законах. Считаю, что в случае однократного грубого нарушения порядка пребывания в России мигрант должен быть немедленно депортирован, но не за счёт РФ. Например, целесообразно создать фонд с участием стран, которые заинтересованы в том, чтобы их граждане работали у нас. Такой фонд мог бы оплачивать содержание мигрантов в период от их задержания до депортации, в т.ч. все транспортные расходы.

Безусловно, и гражданское общество должно участвовать в работе по обеспечению общественной безопасности. Так, отличную инициативу предложил недавно СПЧ – воссоздать Добровольные народные дружины, но МВД выступил против этого предложения. Такое отношение приводит к тому, что активистам приходится действовать самим. Например, во многих регионах функции народной дружины выполняют члены движения «Русская община». Но в вопросах безопасности роль государства – главенствующая: нельзя забывать, что только у него есть «монополия на насилие».
Печать
Предрешенность конфликта системы с активизмом18:01Памфилова прокомментировала санкции Японии против членов ЦИК16:11«Опережая события» - океан молодежного креатива16:01Родион Мирошник - о недавних вопиющих преступлениях ВСУ15:42Сеймур Херш представил возможных кандидатов на замену Байдену15:27Бабушкин подал документы в избирком для выдвижения на пост губернатора15:08«Единая Россия» и МГЕР проводят памятные акции в День памяти и скорби15:00Ле Пен заявила, что Макрону придется уйти в отставку14:53Леонид Слуцкий встретился с кандидатами в губернаторы от ЛДПР14:42Сергей Карякин вошёл в пятёрку списка ЕР на выборах в Госсовет Крыма14:30Reuters признал фотографию Путина и Ким Чен Ына главным кадром недели14:00В наше время память о войне и победе пытаются исказить13:46Отмена видеоформата усложнит работу депутатов13:19В Донецке произошли более 20 взрывов, ВСУ начали вторую волну атаки13:08Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата12:59Мадуро заявил о подготовке представителями оппозиции госпереворота12:47Сегодня проходит общенациональная акция «Свеча памяти»12:25Экс-мэр Иннополиса Руслан Шагалеев станет главой «Сколково»12:08Проектирование будущего, или Зачем нам эти гуманитарии?12:07Движение к пропасти, или Как из Европы делают жертву11:54ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, оценка работы президента11:49Трамп получил право на последнее слово на дебатах с Байденом11:26«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами»11:1222 июня — День памяти и скорби11:02Выборы в Национальное собрание Франции: очевидное и вероятное09:51Соуправление – реализация Конституции России08:22Ассоциацию городов стран БРИКС+ учредили в Казани23:06В Кирове проходит Слет сельской молодежи22:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930