Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о миграционной проблеме и путях ее решения. Внешняя миграция – конфликтогенная тема в любой стране мира, мигранты всегда вызывают раздражение у коренного населения, особенно в том случае, когда они начинают селиться анклавами, практически не знают русского языка и не хотят его учить, не говоря уже об уважении наших традиций и обычаев.
Всплески общественного возмущения, как правило, происходят после резонансных преступлений с участием мигрантов. Особенно ярко это проявилось после теракта в «Крокус Сити Холле», совершённого гражданами Таджикистана. Государство не могло не отреагировать на этот общественный запрос и, к его чести, действительно началась очень серьёзная кампания по борьбе с коррупцией в миграционной сфере: в разных регионах страны были арестованы представители соответствующих органов МВД, в т.ч. высокопоставленные руководители.
Может ли Россия вообще обойтись без трудовых мигрантов? Объективно – нет. У нас серьёзная демографическая «просадка» при низком уровне безработицы и высоком уровне производства. Экономике необходимы трудовые ресурсы, но взять мы их сегодня можем только за рубежом.
Другое дело, что государство может и должно создать чёткую систему контроля за внешними мигрантами. В частности, следует фотографировать и снимать отпечатки пальцев с каждого въезжающего в страну мигранта – не потому, что он заведомо преступник, а потому, что он не является гражданином нашей страны. У российских органов власти должно быть понимание, на какой период времени прибыл мигрант, где он будет работать и жить, потому что сегодня, по словам генпрокурора РФ Краснова, «учёт иностранных граждан по-прежнему не даёт объективной картины о месте их нахождения и роде занятий».
Важно отметить, что наше общество выступает резко против того, чтобы мигранты привозили свои семьи, образовывали в России национальные анклавы со своими порядками, имеющими мало общего с нашими традициями и обычаями. Один из способов не допустить этого – строго следить, чтобы мигранты работали в нашей стране исключительно вахтовым методом, приезжали на заработки, а жить уезжали к себе на Родину.
Также следует существенно расширить полномочия полиции по административному контролю за местами проживания и деятельности мигрантов. Сразу вспоминается случай, произошедший в декабре прошлого года, когда при задержании мигранта рядом с рынком «Садовод» тот набросился на сотрудника полиции, а свыше 80 других гастарбайтеров тут же прибежали отбивать своего товарища. Во-первых, нельзя допускать создания таких анклавов, чтобы полицейские опасались туда приезжать, а во-вторых, реакция на подобные беспорядки, несомненно, должна быть гораздо жёстче, чем «одного арестовали, остальных отпустили».
Кроме того, мигранты должны знать и уважать наши традиции и обычаи, не говоря уже о законах. Считаю, что в случае однократного грубого нарушения порядка пребывания в России мигрант должен быть немедленно депортирован, но не за счёт РФ. Например, целесообразно создать фонд с участием стран, которые заинтересованы в том, чтобы их граждане работали у нас. Такой фонд мог бы оплачивать содержание мигрантов в период от их задержания до депортации, в т.ч. все транспортные расходы.
Безусловно, и гражданское общество должно участвовать в работе по обеспечению общественной безопасности. Так, отличную инициативу предложил недавно СПЧ – воссоздать Добровольные народные дружины, но МВД выступил против этого предложения. Такое отношение приводит к тому, что активистам приходится действовать самим. Например, во многих регионах функции народной дружины выполняют члены движения «Русская община». Но в вопросах безопасности роль государства – главенствующая: нельзя забывать, что только у него есть «монополия на насилие».
Печать