Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 мая 2024, 17:04

«Зеленые» идут в Думу

«Зеленые» идут в Думу
 
Политтехнолог, член Федерального совета РЭП «Зеленые» Андрей Новиков – о планах участия Российской экологической партии «Зеленые» в думских выборах 2026 года.

Намерения лидеров «Зеленых» добиться для партии статуса парламентской вызвали удивление у многих политобозревателей. Но «вау-эффект», порожденный недавней пресс-конференцией «Зеленых», не затронул членов политтехнологического цеха. И это как раз неудивительно. Эксперты, внимательно отслеживающие развитие непарламентских партий, давно уже пришли к согласию по вопросу о том, что перезагрузка «Зеленых» в 2021 г. может породить серьезного конкурента для дряхлеющих «левиафанов Госдумы». Смена лидеров и обновление партийного курса дали свои плоды: «Зеленые» сумели органично переплести экологическую повестку с актуальной социально-политической проблематикой. Исполнительный секретарь Федерального Совета партии Константин Атаян вполне обоснованно подчеркнул: «Приоритетом нашей программы являются вопросы социальной справедливости и доступности экологии для всех. Все население России имеет право на чистый воздух, чистую воду, безопасную полезную еду, на возможности вести здоровый образ жизни, иметь доступ к честным мониторингам окружающей среды и участвовать в решении местных, региональных и федеральных экологических проблем».

Использование «пакетного решения» в рамках своей программы позволило «Зеленым», с одной стороны, существенно расширить свою электоральную базу, а с другой – создать основу для формирования «пробивного» образа «партии здравого смысла». Потенциал которого был реализован за счет аномально высокой активности «Зеленых». Оглядываясь назад, лидер партии Андрей Нагибин имеет все основания для того, чтобы заявить: «Мы идём в авангарде непарламентских партий России, принимаем активное участие в процессах совершенствования политической системы и законодательной базы, предлагая и внедряя инновационные подходы. Эксперты партии эффективно участвуют в разработке и оценке законодательных инициатив, в обсуждении важнейших решений в сфере экологии как на федеральном, так и на региональном уровне».

Именно это и стало основой для появления у «Зеленых» потенциала, достаточного для участия в избирательных кампаниях всех уровней сразу в десяти регионах, включая Москву. В случае столицы особо важно отметить, что московские «Зеленые» готовы выдвинуть кандидатов в МГД во всех округах.

Шансы партии на успех повышает то, что «Зеленые» решились на смелый, но многообещающий эксперимент, намереваясь набирать кандидатов для внутрипартийных праймериз через чат-бот, вне зависимости от наличия политического опыта и места жительства. Это идет в разрез с традициями российской партийной бюрократии, но может обеспечить «Зеленым» дополнительный приток свежей крови. Значение этого фактора нельзя недооценивать. Последние годы мы наблюдаем постепенное ослабление во многом «забронзовевших» партий парламентской оппозиции (особенно четко это проявляется в случае «Справедливой России»). Все более отчетливым становится запрос граждан на появление в парламенте партии, представители которой готов менять мир, основываясь на «зеленых» принципах и принципах справедливости. И это «окно возможностей» будет настежь открыто в 2026 г.
Печать
Россия возвращается в Африку17:59Валерий Фадеев обсудил с Николаем Цискаридзе проблемы образования17:51На выборах в Мосгордуму ожидается высокая явка17:4223 июня в двух регионах России пройдут местные выборы17:28Новые стандарты – в малые города17:23РФ и КНДР подпишут Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве17:19Алексей Беспрозванных обсудил с Максимом Решетниковым развитие региона17:14В ГД предложили запретить условное наказание для чиновников за взятки17:04Депутаты избрали Светлану Логанову главой Копейска16:59Слуцкий стал кандидатом в заксобрание Севастополя16:55Филимонов снял с должности главу Сокольского округа16:39Глава избиркома Красноярского края ушел в отставку16:25Район в Липецкой области возглавит Алексей Телков16:12Франция уходит из Западной и Центральной Африки. Очередь за Восточной?15:59СМИ назвали потенциально конкурентные округа на выборах в МГД15:52Избирком раскрыл подробности о выборах в гордуму Читы15:39Мэр Иннополиса в Татарстане уходит в отставку15:18Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Якутии14:56В Ханты-Мансийске стартовал XV Международный IT-форум14:44Зампредов правительства РФ распределили по федеральным проектам14:27В Южно-Сахалинске назначили выборы депутатов гордумы14:11Владимир Доброхотов избран главой Чебоксар13:58Владимир Путин в Якутске встретился с участниками госпрограмм13:41На пост главы Республики Алтай претендует семь кандидатов13:27Пушилин отправил в отставку зампреда правительства ДНР13:16Бывший детский омбудсмен оценила комплексную поддержку семей в Коми13:01Ранние дебаты12:49В Армении пройдут слушания о проведении референдума по вступлению в ЕС12:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930