Политический аналитик, эксперт Центра ПРИСП Юрий Солдатов – о привлечении дополнительных средств для инвестиций в основной и человеческий капитал.По разным оценкам экспертов, для достижение цифровых показателей
экономического роста, необходимо дополнительное привлечение около 25–30 трлн руб., причем в ближайшие 5 лет.
В этих целях следует использовать активы банковского сектора, путем постановки соответствующей задачи перед Центральным банком, с формулировкой «главная», которая из «уст» регулятора будет ретранслироваться всему банковскому сообществу. Данная мера должна повысить долю низкопроцентных инвестиционных кредитов в основной и человеческий капитал в ближайшие 5 лет в 3 раза, с последующим ежегодным приростом 20%.
Ряд специалистов, опираясь на опыт зарубежных стран, предлагает использовать в качестве мобилизации дополнительных финансовых ресурсов такой инструмент, как увеличение внешнеэкономического долга. В качестве примера приводят следующие данные. Доля внешнеэкономических кредитов по отношению к ВВП в Китае составляет 67%, в странах ЕС — 85%, в США — 130%. В России – немногим более 3% ВВП. Но насколько это целесообразно с учетом международной обстановки, повышая тем самым зависимость от других государств и трансатлантических компаний? Российская экономическая модель, образца монолита, должна также обладать функцией саморегенерации. Тем более, на данном этапе резервы для этого имеются. Устойчивость к западным санкциям – характерный пример.
Не стоит забывать такой серьезный источник дополнительных инвестиций, как золотовалютные резервы, которые, по всеобщему мнению экспертов, являются явно завышенными и в основном не используются для социально-экономического развития. Подавляющая их часть лежит «без дела». Золотовалютные резервы России размещались на счетах «недружественных» стран мира, применявших санкции против России с 2014 г., под 0,7 - 1% в год. В то время, как крупнейшие корпорации России занимали за рубежом финансовые ресурсы под 5,4% годовых. Достаточно простая арифметика для переоценки эффективности данных действий.
Крупные вложения в жилищное строительство и производство легковых автомобилей могут быть сделаны за счет организуемого государственными институтами (к которым следует причислять и Центральный банк) внутреннего займа (с процентной ставкой не выше официального уровня годовой инфляции) для желающих приобрести жилье или легковой автомобиль со скидкой в 15–20% от цены. Мера увеличит не только спрос, но и уменьшит срок реализации товара (квартира, автомобиль). Эти две отрасли обладают значительным мультипликативным эффектом, поскольку тянут за собой развитие инфраструктуры многих отраслей промышленности, формируют крупные денежные потоки и др. Если обеспечить их ежегодный десятипроцентный рост, то они смогут ускорить социально-экономическое развитие России до 1,5% ежегодно.
Печать