Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 марта 2024, 12:23

Межпоколенческая коммуникация, девятая планета и числа Фибоначчи

Межпоколенческая коммуникация, девятая планета и числа Фибоначчи
 
Консультант по управлению, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников и доцент КГУ им. К.Э. Циолковского, к. пед. н. Александр Астахов – о возможности создания коллективного разума с помощью межпоколенческой коммуникации.

Числа правят миром. Эта пифагорейская истина не подвергается сомнению уже две с половиной тысячи лет. Математику в отличие от истории переписать нельзя. А вот использовать и развивать математические открытия можно бесконечно.

Мы утверждаем, что открытие первого крупного математика средневековой Европы - Леонардо Пизанского (1170 – 1250), называемого также Фибоначчи, сегодня может быть использовано в решении проблемы ускорения научно-технического прогресса.

«Числа Фибоначчи» представляют собой числовую последовательность, в которой каждое следующее число равно сумме двух предыдущих. Эта последовательность не является сугубо абстрактным интеллектуальным экзерсисом. Она воплощается в живой и неживой природе. По правилам «чисел Фибоначчи» размножаются кролики, растут ветки на деревьях и т.д.

Введенный Фибоначчи коэффициент (1, 618 и 0, 618) не случайно называют «число Бога». Он проявляется везде: от астрономических процессов до человеческой социальности.

Мы хотим показать, как через число Фибоначчи можно объяснить зависимость некоторых явлений общественной жизни от астрономических закономерностей.

Так, если расположить в столбец все планеты в порядке возрастания скорости их вращения вокруг своей оси, а саму планету обозначить цифрой ее близости к Солнцу, то мы получим следующее.

Ранжирование планет Солнечной системы по скорости вращения вокруг своей оси

Номер планеты, относительно близости к Солнцу Планеты Период вращения (секунды)
2 Венера 20996815,68
1 Меркурий 5067031,68
9 Девятая планета 1176590,3
4 Марс 88642,66
3 Земля 86164,1
7 Уран 62063,712
8 Нептун 57996
6 Сатурн 38362,464
5 Юпитер 35430

Первые пять планет – планеты земной группы, то есть небесные тела, имеющие, помимо других отличительных характеристик, твердую поверхность. А теперь сложим номера первых четырех планет и порядковые номера последних четырех. Получим 16 и 26 соответственно. Ниже станет понятно, зачем нам это нужно.

Теперь возьмем социальную сферу, а именно поколенческую структуру.

Очевидно, что поколений должно быть не три, как сейчас, а пять. Это вполне возможно. Уже наши внуки будут жить по 120 лет. Именно на такой астрономический срок рассчитан человеческий организм, если его, конечно, специально не самоуничтожать известными всем способами.

120 лет вмещают в себя пять поколений. И вот теперь нам понадобится последовательность Фибоначчи.

Поколенческая структура, ранжированная по принципу генетической целостности

Числовая последовательность Фибоначчи Поколения
2 прапрадедушки и прапрабабушки
3 прадедушки и прабабушки
5 дедушки и бабушки
8 папы и мамы
13 дети

В этой последовательности математическим итогом появляется суммарно 31 человек.

Так каким образом, исходя из двух таблиц, объясняется корреляция в паре «астрономическое-социальное»? Очень просто. Давайте разделим 26 на 16 и, наоборот, 16 на 26, а потом разделим 13 на 8 и, наоборот, 8 на 13. В обоих случаях получим коэффициент 1,625/ 0,615.

В науке такого рода совпадения не могут казаться случайными. Более того, в качестве гипотезы, не лишенной оснований, мы хотим выдвинуть тезис об уникальном значении Девятой планеты в истории человеческой цивилизации.

Из приведенных нами расчетов становится понятно, что без Девятой планеты вся астрономическо-социальная архитектоника разрушается. Период ее обращения вокруг Солнца составляет 12 233 года. Сейчас эта планета находится на самом большом расстоянии от светила и ее влияние на землян ничтожно. Но 6 000 лет назад она проходила между Венерой и Землей. Возможно, именно регулярное приближение Девятой планеты к Венере и заставляет «Утреннюю звезду» вращаться в противоположном в отличие от большинства планет направлении.

Давайте вспомним, что происходило на Земле 6 000 лет назад. Это было время взрывного зарождения первых из известных нам и уже весьма продвинутых цивилизаций. Знаменитые пирамиды в Гизе были построены именно тогда. Приближение Девятой планеты стало причиной ускорения прогресса. Точнее говоря, приближение обеспечило протекание психофизиологических процессов с наименьшими энергетическими затратами. Но, с другой стороны, это же и привело к природным катаклизмам V-IV тысячелетий до нашей эры: вселенскому потопу, разрушительным землетрясениям, цунами и повышенной вулканической активности.

Наука уже располагает убедительными доказательствами того, что небесные тела и, в частности, Солнце являются важнейшими объектами, способными формировать периодичность земных процессов. А.Л. Чижевский еще в начале XX века писал, что все земное пульсирует в ритме Солнца. А Закон оккультного подобия, сформулированный еще Гермесом Трисмегистом, так и гласит: «Что наверху, то и внизу».

Ученые также установили, что и планеты, двигаясь по замкнутой эллиптической орбите, способны формировать на Земле процессы, повторяющиеся с высочайшей точностью.

Уже халдейские астрономы на основе гениальной догадки жрецов Египта и Междуречья разработали учение о связи земных процессов с движением небесных тел. Именно халдеи создали астрологию - некий симбиоз мантики и науки.

Современное же естествознание объясняет эту связь следующим образом. Как утверждает В.А. Сухорев, каждая планета генерирует в окружающее пространство электромагнитную и гравитационную низкочастотную волну, с периодом равным периоду обращения этого космического объекта вокруг Солнца. Таким образом, во всех живых организмах населяющих Землю и в организме человека, в том числе формируются процессы (биологические ритмы), синхронизированные с гравитационными и электромагнитными явлениями, проистекающими в Космосе. Мы полагаем, что это влияние касается не только физиологических показателей и психики человека, оно может затрагивать общественную жизнь и исторические события.

Сегодня в науке известно большое количество периодически повторяющихся процессов и в организме человека, и в общественной жизни: от коротких с периодом долей секунды и до глобальных с периодом в несколько тысячелетий.

Наше внимание, поэтому, привлек вопрос возможного влияния на психофизиологию человека, на общественную жизнь и исторические события девятой и пока еще гипотетической планеты Солнечной системы. Сегодня известны некоторые параметры данной планеты, но нет объяснений ее роли и места в нашей Системе. Эту роль мы и попытались объяснить.

Однако мы предлагаем на этом не останавливаться и рекомендуем использовать открытие Фибоначчи, равно как и нашу гипотезу, в формировании совокупного интеллекта человечества. Для краткости назовем его «коллективный разум».

К живым существам, обладающим неким аналогом «коллективного разума», относятся пчелы, муравьи, термиты, волки, касатки и некоторые другие виды. Все эти существа работают солидарно с целью удовлетворить потребности семьи. Они делятся друг с другом пищей и заботятся о потомстве. Пчелы - самый известный пример существ с «коллективным разумом».

Коллективный интеллект или коллективный разум - термин, который обозначился в социологии в середине 1980-х годов при изучении феномена коллективного принятия решений. Ученые из NJIT определили коллективный интеллект как способность группы находить решения задач более эффективно, чем лучшее индивидуальное решение в этой группе. В этом отношении коллективный интеллект превосходит по уровню интеллект любого индивидуума группы.

К настоящему времени, когда Девятая планета находится предельно далеко, человечество объективно исчерпало свои возможности обеспечить эвристический скачок, продолжая просто механически наращивать популяцию Homo sapiens. Как известно, свойства системы не равны сумме свойств ее частей.

Однако выход есть. И он не сводится к монокаузальности. Один из вариантов состоит вот в чем. Нам нужно объединить такие части системы, которые создадут принципиально новое качество эвристической деятельности. По нашему мнению, выход - в обеспечении межпоколенческой коммуникации. Коммуникации именно всех пяти поколений. Никогда ранее человечество не акцентировало внимания на этой возможности.

Межпоколенческая коммуникация есть синергетический процесс информационно-деятельностного взаимодействия представителей различных поколений. Этот процесс сам по себе не будет развиваться. Человечеству нужно будет специально приложить серьезные усилия по увеличению продолжительности жизни и по формированию культуры межпоколенческой коммуникации.

Мы в настоящей работе не будем описывать методологию будущего межпоколенческого взаимодействия. Это задача для другого труда. Для нас сейчас важно то, что создание коллективного разума с помощью межпоколенческой коммуникации возможно именно потому, что заложено в основание самого мироздания и подчиняется универсальным законам Вселенной.
Печать
Всё для того, чтобы мы с вами были здоровы17:14Высокие технологии в Арктике17:04Названа возможная дата освобождения экс-главы Кировской области Белых16:56Почему нельзя верить социологии16:45Как G7 собирается использовать российские активы16:44Красноярский край находится на пороге ЧС из-за мусорного коллапса16:14Зеленский анонсировал второй «Саммит мира»16:01Технологический суверенитет и высокотехнологичный бизнес15:56Страны БРИКС отказались подписывать декларацию конференции по Украине15:38Губернатор Голубев прокомментировал ситуацию с захватом заложников15:29Репетиции с дублером и чистая импровизация15:21Медицину Хабаровского края ждут перемены14:56Грузинская партия попросила у Путина безвиз для граждан Грузии14:46Захар Прилепин иронично отозвался о саммите в Швейцарии12:56В Москве утвердили список кандидатов в депутаты от «Яблока»12:42ЕДГ-2024: региональный аспект12:38Зеленский: План действий по Украине направят России12:31Ростовский СИЗО: заложники освобождены, террористы убиты12:26Кобылкина хотят вернуть на Урал ради бывшего вице-премьера РФ11:57Изменения в Порядок ДЭГ окончательно утверждены11:48Медведев назначил Якушева врио секретаря генсовета «Единой России»11:40Главные политические события недели11:22Владимир Путин поздравил медиков с профессиональным праздником11:03Мы запускаем беспилотники простым движением руки09:46Пособия для малоимущих исчерпали свой социальный потенциал09:16О перспективах КПРФ на выборах в Москве09:06Происходит рождение новой реальности16:43Бывший бизнес-омбудсмен России занял должность Чубайса16:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930