Политический аналитик, эксперт Центра ПРИСП Юрий Солдатов – в продолжение темы о показателях стойкости российской экономики.Итак, откуда получить ресурсы для реализации крупных проектов?
Один из логичных ответов – из бюджета. Но не все так просто. Расходование фонда денежных средств носит консолидированный характер. Речь может идти о перераспределении статей внутри бюджетной системы. Здесь столкнемся с достаточной устойчивой позиции Минфина – направим ресурсы из одной статьи, соответственно, будет провисать другая.
Почти 30% бюджета составляют расходы на национальную оборону и нацбезопасность. Разумно ли заимствовать активы из этого направления в период проведения СВО? Вопрос риторический.
Целесообразно рассмотреть вопрос реструктуризации бюджетной статьи «обслуживание госдолга*», но только в части, касающейся исполнения своих обязательств перед внешним кредитором и банковским сектором. Обязательства перед гражданами РФ должны быть выполнены в срок и в полной мере.
Второй вариант, средства для данных проектов, которые будут окупаемы исключительно при правильном их распределении, могла бы дать банковская система страны, активы которой составляют более 120 трлн руб. Из них инвестиционные кредиты в основной и человеческий капитал в настоящее время – около 2 трлн руб. Это очень незначительно для социально-ориентированного государства. Необходимо коренным образом переориентировать целевые установки банковского института, а значит – Центрального банка, сформулировав в качестве одной из главных задач, наряду с обеспечением защиты и устойчивости национальной валюты, – обеспечение финансирования социально-экономического роста.
Регулярное повышение ключевой ставки, как инструмент борьбы с инфляцией (по официальному мнению представителей регулятора), не способствует социально-экономическому росту. Граждане и бизнес нуждаются в доступных (с точки зрения цены) кредитных продуктов. Это содействует и созданию новых рабочих мест, следовательно решается проблема безработицы, и росту маржинальной выгоды государства в виде поступления налогов.
Центральный банк в течение 30 лет с переменным успехом пытался регулировать инфляцию, ни разу не добившись результата в 2% годовых (здесь, конечно, нельзя не учитывать последствий политических процессов, происходящих в стране, в том числе, под давлением извне). К примеру, в Китае систематически фиксируются месяцы с дефляционными показателями.
Доля инвестиционных кредитов в основной капитал российских банков составляет не более 10%. Этот показатель необходимо в ближайшие 3-5 лет повышать до 30-40%. Доступный, дешевый кредит – один из важных источников
социально-экономического роста.
*Госдолг – деньги, которые государство занимает у граждан, коммерческих банков и компаний, международных институтов и обязуется вернуть в определенный срок с процентами
Печать