Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 февраля 2024, 17:52

Пробуксовка аграрного сектора во Франции

 
Политолог, GR-специалист, эксперт Центра ПРИСП Валерия Михалюк – о бунте французских фермеров.

Когда трактор не пашет, это значит, что в хозяйстве что-то не так. Вот и французским аграриям пришлось использовать трактор как своего рода танк, чтобы проехаться капитально по бюрократии и довольным жизнью в Европейском парламенте функционерам. Надо было видеть оскал одной из такой мандаринки, которая в прямом эфире заявляла, что с экспортом аграрных продуктов все нормально, а винная продукция Франции вне конкуренции, а эти аграрии здесь, мол, просто на тракторах катаются. Она в открытую ёрничала, и фермер, представляющий как раз ее электорат, растеряно все молча слушал. Он привел свои аргументы о средней зарплате в 1700 евро (что только на 400 евро выше официального прожиточного минимума во Франции), а она лишь показывала коробку бри и бутылку шампанского, которая идет на экспорт, только производитель коробки бри и шампанского как раз один из больших мандаринов (аграрных концернов). На чьей же стороне правда?

Очевидно, что сомнительно радоваться росту аграрного экспорта. Как депутат, мадам должна знать уже проверенное экономическими параметрами правила: когда экспорт аграрных продуктов растет, это означает их подорожание в среднем для населения этой страны или нехватку ряда продуктов из-за их чрезмерного экспортирования. Франция на экспорте аграрных продуктов сейчас зарабатывают достаточно много, Но и импортирует она немало. Мясо, молоко, фрукты и овощи и т.п., поступающие из Бразилии, Новой Зеландии, Австралии, Марокко, Украины, Индии, Китая и др. (не говоря о соседних европейских странах) не обременены теми нормами, особенно «био», которые чиновники Европарламента разработали специально для стран Шенгенской зоны. Получается необоснованно высокий импорт продуктов, который освобождён от тех бюрократических процедур и требований, которые Франция предъявляет своим родным аграриям.

Тем более что жизни французского фермера прибыль экспортёров-мандаринов не касается, она оседает в карманах функционеров, достаточно далеких от правил ведения самого сельского хозяйства. К тому же растущий экспорт не останавливает энергетическую и продуктовую инфляцию внутри самой Франции. И, конечно, маленькое хозяйство проигрывает игру в «био» большим агроконцернам, имеющего средства на биологичность и экологичность продукции. Хотя концерны также используют пестициды, за искоренение которых так рьяно борются французское экологи.

Чтобы подтвердить статус «био» своей продукции, фермеру нужно пройти кордон антисанитарных норм и правил, подписать около 25 пяти видов различных бумаг, достучаться до префектуры (можно и месяц ждать ответа), и это все ради того, чтобы остаться в профессии, чтобы что-то произвести и продать, прокормить свои семьи. А когда он начнет продавать, то прибыль покроет только расход на топливо, биоудобрения и зарплату команды. Так, за литр молока фермеру платят около 0,40 сантим (цент-копейка) (как ни странно, в России похожее соотношение по закупочным ценам на молоко).

Однако покупатель в супермаркетах приобретет литр молока в среднем за 1,07 евро, с надписью «Био» еще дороже – в районе 2 евро и выше. С мясом и картошкой та же история, только ценник еще дороже: килограмм картошки в супермаркетах во Франции стоит от 2 евро и выше. Яблоки закупают по цене молока – 0,40 сантим за 1 кг, а продают по 2,74-3,30 евро за кг, а 1 кг лука закупают по 0,30 сантим, продают по 2, 55- 3,20 евро и выше. Но, несмотря на это, прибыли у фермера опять нет. А вот Бразилия, Австралия, Новая Зеландия, Украина и Марокко вольготно чувствуют себя на европейском рынке и, как уверяют французские аграрии, к ним таких жестких правил не предъявляют.
Печать
В ЗС Камчатки подвели итоги выполнения наказов избирателей09:38Единороссы определили кандидатов на довыборы в гордуму Томска09:28Кузнецов представил мастер-планы развития Певека и Эгвекинота09:17Демешин - Дегтяреву: Я продолжу начатую Вами инициативу09:08Глава Дагестана назначил главу своей администрации08:56Николаев и Тарасенко обсудили развитие транспортных коридоров08:53Советник орловского губернатора отправлен под стражу08:45Прямые авиарейсы между Камчаткой и Китаем введут в 2025 году08:43Врио курского губернатора примет участие в праймериз ЕР08:33Глава Златоуста досрочно сложил полномочия08:23Лимаренко отчитался о работе правительства Сахалина08:10Путин поздравил пограничников с их профессиональным праздником08:00На Орловщине сократилось число детей, проживающих в детдомах23:20Глав всех районов Смоленска лишили надбавок и премий23:02Мэр Большого Камня награжден орденом Мужества22:56Экс-президент Бразилии Болсонару не сможет участвовать в выборах22:44ТИК Благовещенска возглавила Евгения Ковынева22:33Делегации из Херсона и Запорожья примут участие в Форуме ТИКов22:21Астраханская область и Иран будут расширять сотрудничество22:07В Чехии 20 и 21 сентября пройдут выборы в Сенат21:55Пензенский губернатор встретился с премьер-министром Узбекистана21:43Депутаты обсудили дату выборов губернатора Оренбуржья21:29Герой СВО победил в праймериз ЕР на выборах в Верховный Хурал Тувы21:19ЕР выдвинет Беглова на выборы губернатора Санкт-Петербурга21:08Вице-губернатор Вологодской области победил в праймериз ЕР20:55В Татарстане увеличили выплаты участникам СВО20:43Оппозиция раскритиковала проект решения Северской городской Думы20:34На выборах в Монголии не все партии смогли подготовить документы20:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031