Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 февраля 2024, 14:33

Финансовая помощь ЕС лишь продлевает агонию Киева

Финансовая помощь ЕС лишь продлевает агонию Киева
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о решении ЕС выделить Украине 50 млрд евро.

Первого февраля на Украине случилась перемога – ЕС наконец-то договорился с Венгрией о выделении Киеву долгожданной финансовой помощи в размере 50 млрд евро. Сумма довольно внушительная, но если разбираться детально, то поводов для оптимизма у Банковой не так уж и много.

Во-первых, эти средства ЕС выделяет не на один год, а на четыре. То есть в среднем в год получается около 12,5 млрд евро. При этом бюджет Украины на текущий год имеет дефицит в размере 43 млрд долларов и свёрстан с учётом привлечения 37 млрд долларов от союзников (сегодня курсы доллара и евро примерно равны). Нехитрые арифметические подсчёты показывают «недостачу» на этот год на сумму около 25 млрд «евродолларов». Возможно, ещё что-то дадут неевропейские сателлиты США (Великобритания, Канада, Япония, Австралия и т.д.; самому Вашингтону пока не до Украины). С другой стороны, никто даже примерно не может сказать, сколько из полученных средств будет разворовано в самой нищей и коррумпированной стране Европы.

Таким образом, помощь ЕС не покрывает и трети необходимого Киеву объёма. Второе – всё познаётся в сравнении. С начала СВО и до сентября 2023 года финансовая и военная помощь Украине от различных стран и международных организаций превысила 322 млрд долларов. Такую сумму Киев ранее получил за полтора года, и она ему совершенно ничем не помогла, ну а в этом году он получит… пока что 12,5 млрд евро.

Третье, 33 из 50 выделенных млрд евро – кредиты, которые Украине, очевидно, отдавать будет нечем, она уже сегодня абсолютно неплатёжеспособна, и кредиторы это прекрасно понимают. Это к вопросу о «государственном суверенитете» Киева. В частности, для начала Украина должна будет провести под чутким руководством Запада «структурные реформы в государственном секторе, экономике, в сфере развития бизнес-климата и предпринимательства». Кроме того, ЕС перечислил ряд забавных оснований, по которым он вправе остановить выплаты. Среди них, например, верховенство закона на Украине и гарантии соблюдения там прав человека. Понятно, что Брюссель просто легализовал возможность в случае необходимости отказаться от своих обязательств в любой момент. При этом всем очевидно, что главное условие для выделения финансирования Киеву у ЕС одно – воевать с Россией до последнего украинца.

Четвёртое, с учётом плачевного положения ВСУ на фронте, острейшего дефицита вооружений и боеприпасов, Украина нуждается, в первую очередь, в военной помощи. Однако структура финансового пакета никакого отношения к ней не имеет. Так, 39 млрд евро будут направлены в госбюджет «для усиления макрофинансовой стабильности» (т.е. на пенсии и другие социальные выплаты; зарплаты учителям, врачам и прочим бюджетникам). 3 млрд – на покрытие процентов по кредитам, и ещё 8 млрд – «инвестиционный инструмент для покрытия рисков». Всё это никак не утолит снарядный голод ВСУ.

Словом, всё получилось почти как в старом анекдоте: сосед, правда ли, что вы машину в лотерею выиграли? Правда, но не в лотерею, а в карты, не машину, а червонец, и не выиграл, а проиграл. Украинским военным западные союзники не помогли, зато ненадолго продлили агонию экономики страны.

Очевидно, что это решение Брюсселя способно лишь подсластить пилюлю Украине. Единственное, на что остаётся надеяться Киеву, – на достижение согласия в Конгрессе США о выделении помощи в размере 60 млрд долларов. Эти средства, в отличие от пакета ЕС, будут предоставлены, в основном, в виде вооружений и боеприпасов. Другое дело, что ждать придётся, возможно, до ноября текущего года – выборов президента США. Причём нет никаких гарантий, что после этих выборов помощь Украине значительно не сократится или не будет прекращена вовсе.
Печать
Цивилева - о выполнении социальных гарантий в отношении участников СВО09:22Шумков отметил плохую работу должностных лиц в Юргамышском округе09:08На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации08:36Врио глав двух регионов включили в состав Госсовета08:20Минпромторг ДНР возглавила Наталья Козина08:05Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930