Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 февраля 2024, 14:33

Финансовая помощь ЕС лишь продлевает агонию Киева

Финансовая помощь ЕС лишь продлевает агонию Киева
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о решении ЕС выделить Украине 50 млрд евро.

Первого февраля на Украине случилась перемога – ЕС наконец-то договорился с Венгрией о выделении Киеву долгожданной финансовой помощи в размере 50 млрд евро. Сумма довольно внушительная, но если разбираться детально, то поводов для оптимизма у Банковой не так уж и много.

Во-первых, эти средства ЕС выделяет не на один год, а на четыре. То есть в среднем в год получается около 12,5 млрд евро. При этом бюджет Украины на текущий год имеет дефицит в размере 43 млрд долларов и свёрстан с учётом привлечения 37 млрд долларов от союзников (сегодня курсы доллара и евро примерно равны). Нехитрые арифметические подсчёты показывают «недостачу» на этот год на сумму около 25 млрд «евродолларов». Возможно, ещё что-то дадут неевропейские сателлиты США (Великобритания, Канада, Япония, Австралия и т.д.; самому Вашингтону пока не до Украины). С другой стороны, никто даже примерно не может сказать, сколько из полученных средств будет разворовано в самой нищей и коррумпированной стране Европы.

Таким образом, помощь ЕС не покрывает и трети необходимого Киеву объёма. Второе – всё познаётся в сравнении. С начала СВО и до сентября 2023 года финансовая и военная помощь Украине от различных стран и международных организаций превысила 322 млрд долларов. Такую сумму Киев ранее получил за полтора года, и она ему совершенно ничем не помогла, ну а в этом году он получит… пока что 12,5 млрд евро.

Третье, 33 из 50 выделенных млрд евро – кредиты, которые Украине, очевидно, отдавать будет нечем, она уже сегодня абсолютно неплатёжеспособна, и кредиторы это прекрасно понимают. Это к вопросу о «государственном суверенитете» Киева. В частности, для начала Украина должна будет провести под чутким руководством Запада «структурные реформы в государственном секторе, экономике, в сфере развития бизнес-климата и предпринимательства». Кроме того, ЕС перечислил ряд забавных оснований, по которым он вправе остановить выплаты. Среди них, например, верховенство закона на Украине и гарантии соблюдения там прав человека. Понятно, что Брюссель просто легализовал возможность в случае необходимости отказаться от своих обязательств в любой момент. При этом всем очевидно, что главное условие для выделения финансирования Киеву у ЕС одно – воевать с Россией до последнего украинца.

Четвёртое, с учётом плачевного положения ВСУ на фронте, острейшего дефицита вооружений и боеприпасов, Украина нуждается, в первую очередь, в военной помощи. Однако структура финансового пакета никакого отношения к ней не имеет. Так, 39 млрд евро будут направлены в госбюджет «для усиления макрофинансовой стабильности» (т.е. на пенсии и другие социальные выплаты; зарплаты учителям, врачам и прочим бюджетникам). 3 млрд – на покрытие процентов по кредитам, и ещё 8 млрд – «инвестиционный инструмент для покрытия рисков». Всё это никак не утолит снарядный голод ВСУ.

Словом, всё получилось почти как в старом анекдоте: сосед, правда ли, что вы машину в лотерею выиграли? Правда, но не в лотерею, а в карты, не машину, а червонец, и не выиграл, а проиграл. Украинским военным западные союзники не помогли, зато ненадолго продлили агонию экономики страны.

Очевидно, что это решение Брюсселя способно лишь подсластить пилюлю Украине. Единственное, на что остаётся надеяться Киеву, – на достижение согласия в Конгрессе США о выделении помощи в размере 60 млрд долларов. Эти средства, в отличие от пакета ЕС, будут предоставлены, в основном, в виде вооружений и боеприпасов. Другое дело, что ждать придётся, возможно, до ноября текущего года – выборов президента США. Причём нет никаких гарантий, что после этих выборов помощь Украине значительно не сократится или не будет прекращена вовсе.
Печать
Игорная зона «Приморье» пополнила бюджет края на 750 млн рублей23:04Молодёжь Петербурга обсудила популяризацию семейных ценностей23:00Руденя определил задачи по газификации Тверской области22:54Стартовая конференция Федерального кадрового резерва ОПК22:50Глава Приамурья вручил ветеранам БАМа памятные знаки22:40В рамках бизнес-миссии в КНР Малков провел встречу главой ТПП22:30Губернатор Пермского края выступил с ежегодным посланием22:20Сенаторы поддержали реализацию инфраструктурных проектов в Коми22:09В Волгоградской области созданы 45 обучающих центров БПЛА21:55Лукашенко пригрозил репрессиями губернаторам трёх областей21:43Какие партии будут участвовать во всеобщих выборах в ЮАР21:32В трёх поселениях Тукаевского района назначат дополнительные выборы21:19Астраханская ОП поддержит губернатора на предстоящих выборах21:09Когда станут известны итоги выборов в парламент Грузии20:49В Петербурге началось рассмотрение иска об отмене результатов выборов20:39Депутаты обсудили мастер-план Петропавловска-Камчатского20:26Губернатор Текслер перераспределил полномочия между заместителями20:14Попытка присоединения «Партии Дела» к ЛДПР признана неудачной20:03Депутаты Екатеринбурга не поддержали борьбу мэрии с киосками19:56Как в России будет решаться кадровый вопрос: планы правительства РФ19:4921 апреля на Мальдивах состоятся парламентские выборы.19:44Современные уроки в новых реалиях19:40России нужно продвигать свою линию19:38Командира «Ахмата» Алаудинова назначили на новый пост в Минобороны19:16Проблемы миграционной политики обсудят на пресс-конференции в МИА19:04Песков прокомментировал идею «олимпийского перемирия» на Украине18:55Цена на нефть – ключевой вопрос для властей США18:48Задержан администратор ТГ-канала, призывавший к убийствам украинцев18:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930