Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 декабря 2023, 13:55

Спасти рядового... педагога?

Спасти рядового... педагога?
 
Заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров – о положении школьных преподавателей.

С точки зрения прав, как личных, так и профессиональных, школьных учителей можно назвать одной из наиболее угнетённых групп.

С одной стороны, их провоцируют ученики и третируют родители. Доведённые буллингом педагоги становятся героями разнообразных компрометирующих видеороликов и стримов, многие из которых являются фейками. Серьёзной правовой оценки этому вполне распространённому явлению никто не давал, а предметом обсуждения становятся только самые вопиющие примеры, которые и рассматриваются как «особые случаи».

С другой стороны, учителя находятся под жёстким прессингом избыточно бюрократизированной отраслевой управленческой вертикали. Генерация запредельного количества отчётов разной степени необходимости зачастую занимает у них большее количество времени, чем непосредственно преподавание. Тема обсуждается уже давно, но нагрузка, связанная с генерацией «макулатуры», по заявлению педагогов, только возрастает.

Третий момент – это неформальная, но вполне конкретная насильственная вовлечённость учителей в электоральные процессы, в результате чего они вынуждены совершать действия, противоречащие их принципам и убеждениям, а иногда напрямую нарушать закон. Это касается и не вполне законных способов агитации, которую учителя вынуждены вести по указанию начальства, это и прямые махинации с бюллетенями, списками избирателей и подсчётом голосов на участках. Понятие «дать результат» на выборах имеет выраженную профессиональную подоплеку.

В результате регулярного ущемления прав и невозможности законным образом их защитить учителя испытывают колоссальный стресс, и это приводит к тому, что они сами срываются и проявляют насилие в отношении учеников. Простым законодательным запретом «дискредитации» невозможно решить проблему защиты прав педагогов: пресловутые компрометирующие ролики являют собой лишь небольшую видимую часть проблемы. В сложном комплексе нездоровых по своей природе взаимоотношений педагогического состава школ с родителями и учениками мы лишь качнём маятник в противоположную сторону и придём к ситуации, при которой произвол смогут творить уже сами педагоги.

Что касается практики системного нарушения прав учителей со стороны государства, являющегося (в большинстве случаев) их работодателем, то они пока что не попадают в формируемое законодателями поле обсуждения. Хорошая новость заключается в том, проблемой занялся Совет по правам человека при президенте, то есть в дело вступают профессиональные правозащитники. Следовательно, появляется шанс на то, что она будет изучаться именно в правозащитной плоскости, где в фокус изучения проблемы попадут не только вызывающие оторопь ролики с YouTube, но и скрытые причины, приводящие к их появлению.

Печать
Единороссы определили кандидатов на довыборы в гордуму Томска09:28Кузнецов представил мастер-планы развития Певека и Эгвекинота09:17Демешин - Дегтяреву: Я продолжу начатую Вами инициативу09:08Глава Дагестана назначил главу своей администрации08:56Николаев и Тарасенко обсудили развитие транспортных коридоров08:53Советник орловского губернатора отправлен под стражу08:45Прямые авиарейсы между Камчаткой и Китаем введут в 2025 году08:43Врио курского губернатора примет участие в праймериз ЕР08:33Глава Златоуста досрочно сложил полномочия08:23Лимаренко отчитался о работе правительства Сахалина08:10Путин поздравил пограничников с их профессиональным праздником08:00На Орловщине сократилось число детей, проживающих в детдомах23:20Глав всех районов Смоленска лишили надбавок и премий23:02Мэр Большого Камня награжден орденом Мужества22:56Экс-президент Бразилии Болсонару не сможет участвовать в выборах22:44ТИК Благовещенска возглавила Евгения Ковынева22:33Делегации из Херсона и Запорожья примут участие в Форуме ТИКов22:21Астраханская область и Иран будут расширять сотрудничество22:07В Чехии 20 и 21 сентября пройдут выборы в Сенат21:55Пензенский губернатор встретился с премьер-министром Узбекистана21:43Депутаты обсудили дату выборов губернатора Оренбуржья21:29Герой СВО победил в праймериз ЕР на выборах в Верховный Хурал Тувы21:19ЕР выдвинет Беглова на выборы губернатора Санкт-Петербурга21:08Вице-губернатор Вологодской области победил в праймериз ЕР20:55В Татарстане увеличили выплаты участникам СВО20:43Оппозиция раскритиковала проект решения Северской городской Думы20:34На выборах в Монголии не все партии смогли подготовить документы20:28На Форуме «Сообщество» обсудят общественное наблюдение за выборами20:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031