Осенний законодательный процесс уложился в 87 дней, зато в этот период состоялось целых 35 заседаний, на которых было принято почти 200 законов. За это время депутаты сумели отработать принятие федерального бюджета, вывести в актуальную повестку рост цен на топливо, бесконтрольное падение курса рубля, переименовать комитет и опробовать новый механизм лишения мандата за прогулы.
Политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук – об итогах осенней сессии Госдумы.Завершившаяся сессия Госдумы стала самой неровной с точки зрения графика депутатов. Обычно они работают по схеме «3+1»: проводят три недели в Москве, затем неделю посвящают поездкам в избирательные округа. В этот раз на Охотном ряду с октября по ноябрь прошел шестинедельный марафон из 18 пленарных заседаний, масштабных парламентских слушаний по вопросам малого и среднего бизнеса, а также проведение международной парламентской конференции «Россия – Латинская Америка». Для поездок в регионы депутатам нередко приходилось выкраивать время в выходные и праздничные дни, а приемы граждан все чаще стали проводиться онлайн.
В декабре, наоборот, парламент то заседал по пять часов подряд, то форсировал рассмотрение сорока законопроектов в третьем и втором чтении всего за два часа, поскольку нужно было успеть до начала трансляции прямой линии Владимира Путина. Концовка сессии и вовсе получилась внезапной – заключительное заседание переместилось с 21 на 15 декабря. Объясняется это как предвыборными партийными съездами, так и парламентской дипломатией. На этой неделе пройдет Парламентское собрание союза России и Белоруссии, Парламентская ассамблея ОДКБ, а также заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации.
В самом начале осенней сессии была пересобран состав молодежного парламента из 292 человек. Председателем был выбран участник СВО из Екатеринбурга Артем Николаев. Второе заседание обновленной структуры и встреча парламентской молодежи с руководством Думы пройдет совсем скоро – 25 декабря.
Однако политической точкой отсчета сессии стало внесение правительством в Госдуму проекта федерального бюджета. Впервые он поступил в электронном виде, общий объем бюджетного пакета составил более семи тысяч страниц. Голоса фракций распределились следующим образом: Единая Россия, ЛДПР и Новые люди – «за», КПРФ и СРЗП – «против». Во втором чтении депутаты за час заслушали доклад комитета по бюджету и налогами и скопом одобрили больше полутысячи поправок правительства и «Единой России», к некоторым из которых присоединились все другие фракции. Впервые в бюджет были внесены поправки, которые стали результатом выездных заседаний Совета Думы в регионы. Несмотря на все увещевания о недопустимости непринятия закона о бюджете в целом, за что выступали оппозиционные фракции, счет на табло остался прежний: 3:2 в пользу принятия бюджета.
В середине октября Совет Думы утвердил ускоренный порядок рассмотрения на пленарном заседании законопроектов, рекомендуемых ответственным комитетом к отклонению. Доклад от авторов законопроекта стал занимать по времени до 5 минут, содоклад от комитета до 3 минут, после чего вопрос сразу ставился на голосование. По обычной процедуре после докладов могли следовать вопросы, а затем выступления от фракций, что в итоге растягивалось более чем на час. По новому порядку на один вопрос отводится не более 10 минут, при условии, что оппозиционная фракция согласна сэкономить общее время депутатов и «не занимать эфир». Такой экспресс-подход принес свои плоды: в думском законотворческом портфеле впервые за многие годы осталось меньше тысячи нерассмотренных инициатив.
Наметилась тенденция, когда глобальных законодательных преобразований от Госдумы будет исходить меньше, зато парламентской дипломатии и партийной политики станет больше. Достаточно вспомнить о трехдневном визите большой делегации Госдумы в Китай. Или прецедент
лишения депутатских мандатов за прогулы представителей ЛДПР и СРЗП – Василия Власова и Вадима Белоусова. Кстати, вакантный мандат последнего так и не был перераспределен, поскольку претендента Олесю Редькину в конце ноября отправили в СИЗО. По действующему закону, мандат может быть досрочно прекращен не только в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда, но и по инициативе фракции или комитета в случае неисполнения депутатом в течение 30 календарных дней своих полномочий.
В этом политическом сезоне депутатам удалось добиться от правительства реагирования на проблему роста цен на дизель, и введения президентом обязательной продажи иностранной валюты из-за падения курса рубля.
Событием из внутренней думской кухни стало переименование Комитета по вопросам семьи, женщин и детей в Комитет по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. Впервые за тридцать лет в названии комитета появилось упоминание «отцовства». Правда в семейном комитете за всех мужчин отдувается только один депутат Виталий Милонов.
Дефицит представительства испытывают такая социальная группа как отцы. Их не спрашивают про многодетность, не спрашивают про аборты, про барьеры для рождения детей. Отцы как будто не участвуют (читай - не являются ответственными) в демографической и образовательной политике. Видимо, исходя из представления о недостаточной роли отцов в воспитании детей, депутаты в эту сессии законодательно запретили школьникам использовать мобильные телефоны, ввели обязательные уроки труда, а также установили, что российская система образования должна соответствовать традиционным российским духовно-нравственным ценностям. Файл с законопроектом, размещенный в электронной думской базе, так и назывался – «суверенное образование».
Печать