Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 декабря 2023, 16:37

Бразилия: раскол, туризм и сотрудничество

Бразилия: раскол, туризм и сотрудничество
 
Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский в интервью Telegram-каналу Процедуры & Ритуалы – о ситуации в крупнейшей латиноамериканской стране и отношении ее жителей к России.

— Результаты президентских выборов в Бразилии показали, что страна чуть ли не поровну делится на два разных мира, т.н. Бразилия-1 и Бразилия-2. Виден ли этот раскол в обыденной уличной жизни?

— Раскол виден довольно серьёзный. Лулу поддерживает значительное число людей. Прежде всего, это беднейшие слои населения, коих здесь немало, практически треть населения. Им нравится его левая риторика, популизм. Нравится жить на социальные пособия, нравится то, что Лула сам выходец из бедных, его ассоциируют со своим, несмотря на коррупционный скандал с экс-президентом и сподвижником Лулы Дилмой Русефф.

Его оппонента на выборах, экс-президента Болсонару поддерживают в основном люди среднего и старшего возраста. Этот электорат нам должен быть довольно понятен: они за традиционные ценности, довольно жёсткая право-патриотическая риторика. Болсонару такой rough guy, в стиле Трампа, который обещал навести порядок, победить преступность и бедность, разобраться с бомжами, которых полно на улицах городов Бразилии, снизить пропаганду ЛГБТ, которая здесь также на каждом углу (естественно, в городах). Кстати, удалось побывать на митинге сторонников Болсорару в Сан-Паулу в поддержку муниципальных кандидатов — по уровню заряженности ораторов и поддержки толпы это какая-то другая планета. При этом, всё довольно организованно. На митинге были в основном белые, при том, что здесь у людей почти 50 оттенков кожи из-за кровосмешения.

— Какое отношение у «среднего бразильца» к русским, к конфликту России и Украины?

— Интересный вопрос. Девять из десяти обычных бразильцев, делают круглые глаза, поднимают пальцы вверх и начинают изображать стрельбу «Русо? Трата-та-та-та-та». Конечно, основные ассоциации – Путин, Москва. Дальше им мало интересно — они не поддерживают и не осуждают, скорее, воспринимают нас нейтрально-позитивно, плохо понимая, кто мы такие. Это в целом весёлая, позитивная нация, но довольно поверхностная. Они строго против войны. А надо понимать, картинка в бразильских прозападных СМИ формируется соответствующая - «большая сильная Россия» против «маленькой Украины», которой вынужденно помогает Запад. Так что в большинстве своём они относятся сейчас по принципу «боимся, значит, уважаем». Хотя, по мере усталости, переключения повестки на события в Газе ситуация меняется. Мне кажется, мы, Россия, можем и должны с этим работать.

— Насколько Бразилия привлекательна в плане туристического отдыха?

— Бразилия потрясающая по природной красоте страна. Поэтому туристический потенциал, безусловно, здесь есть. Но он совершенно недостаточно реализован. Массового туризма нет, иностранцев мало даже в туристическом Рио. Такой характерный признак: большинство бразильцев в целом не владеют английским языком от слова совсем. Даже каких-то самых простых базовых слов не знают. Мне кажется, наше туристическое присутствие сегодня сводится в основном к тому, что госкорпорации, которые могут себе позволить, привозят сюда сотрудников на мероприятия по обмену опытом. Понятно, преступность не позволяет развернуть туризм полноценно. Но это тоже большие возможности для сотрудничества.

— С каким количеством бразильских политконсультантов удалось познакомиться, и когда «Политген» откроет там офис?

— Благодаря уважаемому Евгению Николаевичу Минченко, удалось пообщаться с известным бразильским политологом Пауло Моура, было ещё несколько встреч с представителями разных партий, журналистами. Через некоторое время, на «Политгене» будет опубликована статья, с моими развернутыми впечатлениями от поездки. В целом, внутри экспертного сообщества в Бразилии чувствуется запрос на выстраивание более тесных связей между нашими странами. Уверен, что опыт российских политконсультантов, в том числе международный, может здесь пригодится.
Печать
Шумков отметил плохую работу должностных лиц в Юргамышском округе09:08На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации08:36Врио глав двух регионов включили в состав Госсовета08:20Минпромторг ДНР возглавила Наталья Козина08:05Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930