Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 декабря 2023, 17:34

Алексей Дюмин закрывает перед мигрантами двери общепита и такси

Алексей Дюмин закрывает перед мигрантами двери общепита и такси
 
Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – о миграционной политике Алексея Дюмина и федеральной повестке.

Губернатор Тульской области, наверное, один из самых любимых ньюсмейкеров всевозможных СМИ и телеграм-каналов, в которых то и дело Алексея Дюмина «назначают» на разные федеральные посты. Правда, в последнее время таких разговоров стало меньше, народ подустал от ожиданий, и тема ушла на второй план.

При этом остается очевидным, что Дюмин – весьма масштабная фигура и федеральная карьера его ждет. И тут повторю то, что уже не раз говорил – если Дюмин уйдет из Тульской области на федеральную позицию, то точно тогда, когда никто не ждет. Последние действия губернатора, на мой взгляд, еще раз подтверждают такой прогноз.

Речь об инициативе главы Тульской области запретить работу мигрантов в сфере общественного питания и в такси. Уже с нового года эта мера начнет действовать в регионе.

Хочу заметить, что тема миграционной политики стала в последние два-три месяца одной из центральных на федеральном уровне. Последовал ряд инициатив от МВД, политических партий и правозащитников по поводу того, что миграцию как-то надо ограничивать. Причем, и нелегальную, и легальную. По сути, на федеральном уровне прозвучал тезис о том, что в России слишком много мигрантов, что уже порождает множество проблем для коренного населения, правоохранительных органов и в целом для государства.

И что мы видим: как только на федеральном уроне заговорили о необходимости решения данной проблемы, тульский губернатор перешел к практическим действиям. Он фактически первым среагировал на миграционную повестку и сделал очень конкретный шаг, который уменьшит количество мигрантов в Тульской области. Уже в январе многие мигранты, которые работают, в регионе встанут перед выбором – либо возвращаться домой, либо переезжать в другие регионы, либо переквалифицироваться. В любом случае этот пласт придет в какое-то движение. И, на мой взгляд, должен уменьшиться. А любое уменьшение числа мигрантов в Туле уже будет безусловной победой.

Я абсолютно поддерживаю данную инициативу, потому как не раз говорил о том, что регулировать поток трудовых мигрантов нужно экономическими методами. Иными словами, поскольку мы не нуждаемся в том количестве мигрантов, которые стремятся в Россию, нужно сделать так, чтобы им было невыгодно и неудобно ехать к нам. При такой ситуации, часть из тех, кто уже находится на территории РФ, уедут, а новые задумаются приезжать ли. В случае, когда нам все-таки необходимы миграционные ресурсы (такие отрасли, надо признаться, есть), регулировать их поток нужно такими же экономическими способами. Например, в Туле условно есть потребность в 10 тысячах мигрантов, значит взяли на работу 10 тысяч и все. Другим места нет, они уже не заработают.

А причем здесь карьера Дюмина? Дело в том, что распоряжения губернаторов, как и постановления правительства не «рисуются на коленке» за 10 минут. У документа есть определенный цикл подготовки. И столь точное совпадение действий Алексея Дюмина с федеральной повесткой, на мой взгляд, говорит о том, что тульский губернатор принимает активное участие в выработке новых вводных миграционной политики. И уже не теоретически в предположениях СМИ, а практически. Ну или, как минимум, он знал об этом заранее. В любом случае, Тульская область стала одним из пилотных регионов новых федеральных инициатив.

Как будут развиваться эти инициативы, покажет уже ближайшее время. Но мне совершенно ясно, что это лишь первый шаг. Для регионального уровня, пожалуй, максимально возможный. А вот на общегосударственном уровне регулирование миграционных потоков, конечно, только квотами и запретами на деятельность в тех или иных сферах ограничиваться не должно. Чтобы обезопасить страну от будущих проблем совершенно необходимо категорически запретить выдавать гражданство мигрантам. Всем. Не выдавать никому, ни при каких обстоятельствах. Просто закрыть эту «лавочку», оставив лишь одну возможность для получения гражданства – указ президента. Для особо выдающихся людей. И этот канал должен быть единственным, поскольку коррумпировать его нельзя.








Печать
Глава Тамбовской области провел прием граждан в Рассказово23:06II Всероссийский молодежный форум «Дружба. Единство. Согласие»22:58Гусейнов - об устойчивом развитии Дальнего Востока и Арктики22:44Пензенский губернатор оценил работу молодежного отряда «Тигр»22:31Цыбульский провел встречу с жителями Мезенского округа22:21Парламент Венгрии избрал Тамаша Шуйока президентом страны22:13Глава Бурятии встретился с послом Шри-Ланки в России21:58В Волгоградской области напечатают более 1,7 млн бюллетеней21:44В Плавском районе член избиркома спасла человека21:29Все участки Свердловской области оборудуют металлоискателями21:16Махмуд Аббас принял отставку правительства Палестины21:05В ГД выявили факты вмешательства посольства США в выборы в РФ20:56Депутаты заксобрания Петербурга побывали в зоне проведения СВО20:47Евгений Куйвашев выделит 2,9 млрд на расселение аварийного жилья20:40Представители избиркомов Тульской области обошли 79% домов20:39Наталья Комарова рассказала о мерах по улучшению демографии20:3140% астраханских избирательных участков будут оборудованы КОИБ20:30В Москве пройдет тестовое голосование перед выборами президента20:21В аэропорту Самары откроют избирательный участок20:15Владислав Даванков искренен и конструктивен19:56Кадыров вручил гранты победителям конкурса молодежных проектов СКФО19:40Заявление Зеленского о потерях в СВО - бессовестная манипуляция19:33Беспилотники в Арктике и развитие арктической навигации19:20Депутат Елена Колесникова отправилась добровольцем на СВО19:05Кандидаты в президенты РФ обсудили на теледебатах тему образования18:42Досрочное голосование на выборах в Херсонщине стартует 27 февраля18:25Возможности российской армии растут18:18Банкир и финансист Джейкоб Ротшильд умер в возрасте 87 лет18:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829