Политолог, эксперт Центра ПРИСП Василий Дамов – о возможных последствиях задержания красноярского депутата Александра Глискова.Ни в одной околополитической истории в Красноярском крае не было столько странного, сколько в кейсе с задержанием экс-кандидата в губернаторы
Александра Глискова. Во-первых, само
задержание: «всплывшие» сначала «рассказы свидетелей» о том, как Глискову «просвечивали руки», а потом фотографии денег «в квартире», а потом, уже вечером, все выяснили, что ничего этого не было. Зачем? Никто не знает.
Во-вторых, сами претензии: даже по меркам современной российской правоохранительной системы претензия «он вымогал деньги в 2016 году, вот у нас и заявление пострадавшего есть, а больше пока ничего нет» - too much. И сам Глисков, будучи адвокатом, в суде не преминул об этом напомнить.
В-третьих, как принято говорить, «ничего не предвещало»: выборы главы региона и горсовета закончились, особого урона позициям власти ЛДПР не нанесла, даже напротив, а Глисков не отметился ни одним резким заявлением. Разве что обещал в случае избрания охрану из здания краевой администрации убрать. Ну пообещал да пообещал, все посмеялись и забыли. Краевые выборы нескоро. У нынешнего врио и его команды к Глискову претензий даже не то чтобы просто нет, они ему муниципальный фильтр помогли пройти. Поэтому вопрос «Это что было?» сейчас в местной политтусовке самый популярный.
Вопрос «Что дальше?» пока звучит не так громко, но уже звучит. Всех оппозиционных и "условно оппозиционных" политиков в Красноярске сейчас можно разделить на 2 категории. Или относительно известные, но полностью «ручные» (Денис Терехов из «Новых людей», Ирина Иванова из «Зелёных» и избравшийся в сентябре в горсовет Иван Головкин от них же). Или не очень ручные, но уже скорее маргинализировавшиеся: местное «Яблоко», Иван Серебряков, который пытался выдвинуться на выборы губернатора от «Родины»). Глисков не был ни тем, ни другим. Если расставить красноярских политиков по степени известности, можно даже предположить, что он будет третьим, после двух губернаторов, нынешнего и прошлого. Если по степени доверия, то вторым, если не первым. Если же говорить о том, «ручной» ли Глисков - важно смотреть не на то, что ему помогли собрать подписи для фильтра, а на то, как и что говорили про него во время кампании прогубернаторские медиа и кандидаты. Да, он не «враг», с которым нужно бороться, но и точно не политик, который голосует «по звонку». С уходом Глискова эта поляна становится ровнее газона на Уимблдоне: ни одна травинка не будет выше других. И непонятно, хорошо ли это в преддверии марта 2024-го. Соратники Глискова уже запустили петицию за его освобождение и если это сделано не для галочки, она вполне способна набрать достойное число подписей. А то, что каждое новое судебное заседание Александр будет превращать в шоу - сомнений тоже нет. История будет «тлеть», вызывая не совсем те эмоции, которых хотелось бы местому внутриполу перед мартовской кампанией.
Ну и совсем непонятна судьба местного ЛДПР, которое за последние пару лет именно благодаря Глискову стала «второй партией», оттеснив на третье КПРФ. Лидер отделения Сергей Натаров под следствием. Теперь там же лидер фракции в парламенте и фронтмен партии в регионе. Да, у ЛДПР есть и другие узнаваемые лица. Но условный Роман Крастелев для красноярских либерал-демократов - это как Слуцкий после Жириновского для федералов: «да, но нет». Чтобы не терять позиции, нужен или новый местный фронтмен, или федеральный «варяг» по типу Бута. Умеющий и в риторику, и в фандрайзинг. И, что немаловажно, в доверие: ведь репутация политика Глискова - это в очень большой степени репутация адвоката Глискова, который практически помог не одной сотне избирателей. Человек, который устроит и федеральную партию, и довольно большую команду самого Глискова, и будет согласован там, где принято согласовывать. Другой вариант: ждать и надеяться на то, что «вымогательство из 2016-го» рассыпется в суде и Глисков вернётся.
Без него краевая политика изменится очень сильно. Даже так: очень многое потеряет.
Печать