Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 октября 2023, 08:53

Для АдГ важно преодолеть «нерукопожатность»

Для АдГ важно преодолеть «нерукопожатность»
 
В воскресенье, 8 октября, в Германии прошли выборы в парламенты двух земель – Баварии и Гессена. Голосование в этих регионах считается ключевым с точки зрения понимания настроений избирателей на общенациональном уровне. В Баварии правящая Социал-демократическая партия (СДПГ) во главе с канцлером Олафом Шольцем поставила антирекорд, набрав всего 8% – худший результат партии в регионе за всю историю. В Гессене СДПГ получила всего лишь 15,2%, почти на 5% меньше, чем в 2018 г. Более внушительные результаты показали сестринская партия ХДС Христианско-социальный союз (ХСС) и «Альтернатива для Германии» (АдГ).

ХСС одержал в Баварии победу с результатом 36,4%. 2-е место впервые заняла АдГ с 16%. На выборах в Гессене ХДС набрал 34,4% голосов. 2-е место также заняла АдГ – с результатом 18,4%. Несмотря на успех в центре и на юге ФРГ, «альтернативщики» не примут участия в формировании региональных правительств. Но если они договорятся и войдут в коалицию после следующих региональных выборов, у них будут шансы на участие в межпартийных союзах на федеральном уровне, отмечает политолог, эксперт Центра ПРИСП Марк Зенгер.


До земельных выборов 8 октября в Баварии и Гессене «Альтернатива для Германии» считалась региональной партией востока страны. Причины на то самые разные. Это в том числе и особенности экономического развития территорий бывшей Германской Демократической Республики. Когда две Германии объединились, значительная часть производств на востоке закрыли. Новые заводы там так и не построили. Поэтому считается, что западные регионы более развиты. Из-за этого восточные немцы негативно восприняли поток мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока – на пособия которым государство тратит значительные суммы. С учетом этих настроений были организованы выборные кампании «альтернативщиков».

Сегодня мы видим, что АдГ стала популярной не только в восточных, но и в центральных, а также южных регионах Германии. По итогам выборов в Баварии и Гессене они стали вторыми. В Баварии это можно объяснить тем же наплывом беженцев. Но в целом это результат экономического спада и все большего интереса немцев к политике.

Альтернативщики – самые ярые критики политики правительства Олафа Шольца и курса «светофорной» коалиции, следование которому привело к падению уровня жизни. Речь идет об ухудшении отношений с Россией и Китаем, отказе от дешевых энергоносителей, массовом приеме беженцев, закрытии производств и деиндустриализации Германии и т.д. При этом значительная часть сложностей, с которыми столкнулись немцы, не обсуждается в средствах массовой информации. Альтернативщики говорят об этих проблемах публично. Поскольку они стали второй по популярности политической силой Германии, с ними уже не могут не считаться. В последнее время они получили доступ к СМИ.

Проигравшими в этой ситуации оказались, прежде всего, социал-демократы – партия канцлера Олафа Шольца. На выборах в Баварии они набрали всего 8% – худший результат в своей истории. Снизилась поддержка свободных демократов – поскольку их лидер Кристиан Линднер занимает пост министра финансов. Они не прошли в ландтаг Баварии. Победивший блок ХДС/ХСС также ухудшил свои позиции по сравнению с выборами 2018 года. Часть избирателей, традиционно голосующая за христианских демократов, поддержала в этот раз «Альтернативу для Германии».

Несмотря на свой успех в центре и на юге ФРГ, альтернативщики, как и ранее, остаются в оппозиции. Традиционные исторические немецкие партии предпочитают блокироваться против них. В той же Баварии ХСС будет объединяться со «Свободными избирателями», либо с Зелёными. В этом плане в будущем для АдГ будет важно преодолеть «нерукопожатность» и войти в правящую коалицию хотя бы в одной из земель. В большинстве немецких регионов после выборов правительство формируется на основе союза нескольких партий. Если АдГ сможет договориться о своем участии в коалиции в одной из земель, у них появятся шансы сделать это на федеральном уровне. Второй путь – продолжать занимать нишу главных критиков властей в Берлине.
Печать
В Кировской области утвердили 25 госпрограмм20:34На конференции РО ЕР утвердили список кандидатов в горсовет Липецка20:26Эрдоган может баллотироваться на новый президентский срок20:16Нужны масштабные проверки азербайджанского бизнеса, включая рынки20:07Финансовое здоровье россиян улучшается: средний кредитный рейтинг вырос20:00Долгосрочное планирование – против тактического латания дыр19:59Врио мэра Оренбурга назначен Альберт Юмадилов19:20Депутат предложил разработать стандарт корпоративной молодежной политики19:04В Свердловской области проходит Парламентский день18:39Программа «Герои. Нижегородская область» — это возможность проявить себя18:30Стратегическая ошибка России18:22Герман Греф: ИИ — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь18:14Реализация проекта по поддержке людей с инвалидностью началась в ЛНР18:05Главные интриги электорального сезона-202518:00Слюсарь: Стратегия развития Дона должна отвечать интересам жителей17:46На СВО заявили о кратном увеличении числа бойцов из КНДР17:25Гладков анонсировал увеличение регионального материнского капитала17:20Биотехнологии напрямую влияют на экономику и безопасность17:17От Русского Севера — Глобальному Югу17:14О персидских казаках16:56Владимир Путин на форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени»16:43«Цифровая экосистема» поддержки ветеранов СВО16:34ЛДПР и Партия пенсионеров выдвинули кандидатов в калужские губернаторы16:17В Анапе назначен конкурс на должность главы города16:10Формальная конкурентоспособность выборов в Иркутской области15:59В Красноярске экс-кандидата в губернаторы лишили мандата15:38Вопросы, которые Юсупов поднимает в Татарстане, добавляют очков ЛДПР15:22В Забайкалье внесли поправки в избирательное законодательство15:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031